Душа народа

Надежда Бабкина выступила на пятом фестивале национальных культур Иркутска

 Развеять тучи над Иркутском в субботу, 5 сентября, помогла дружба — 17 национальных объединений собрались на центральной площади города, чтобы рассказать о себе всему Приангарью. У нас в регионе 140 различных народностей живут под одним флагом, но у каждой из них есть свои традиции, праздники, своя культура, которую каждый народ стремится сохранить и передать потомкам.

Открылся фестиваль культур парадом общественных организаций, товариществ и клубов. Армяне, азербайджанцы, литовцы, украинцы, буряты, эвенки, русские, чеченцы и многие другие уместились на одной сцене. Пока фольклорные ансамбли выступали с творческими номерами, в сквере имени Кирова развернулись прилавки с угощениями от русской, белорусской, чувашской... кухонь. Здесь можно было узнать о культурных обществах и клубах, народе и попробовать национальную кухню. Представители русско-таджикского центра развития молодежи и межнациональных отношений «Ватан» («Родина») развернули чайхану прямо под открытым небом, играли на барабане и угощали чаем с лепешками и сладостями, но и они не удержались, присоединились к русскому хороводу, который организовал Театр народной драмы Центра русской культуры.

Популярнее всего оказался стол украинского культурного центра «Днипро». Их вареники с картошкой разлетались быстрее горячих пирожков!

На некоторые яства (калачи и пироги) хотелось любоваться, как на произведения искусства. Особенно привлекательным был праздничный стол киргизской областной общественной организации «Единение».

— Это традиционная для торжеств вареная баранина, разделенная на 12 джиликов (джилик — кусок мяса с костью. — Прим. авт.), подается по этикету в соответствии с иерархическим рангом в роде (племени) или по старшинству (главенству) среди присутствующих, — рассказала Зухра, хозяйка обеда и главный кулинар семьи. — Хлеб, если простой, то нан, если красивый — патр. Кислый кумыс и сладкий мед, натуральный, прямо из Киргизии.

Мастерицы демонстрировали гостям национальное рукоделие, приглашали в мастерские, зазывалы обучали детей народным играм.

Множество культур, столько орнаментов, мелодий, танцев — в этом вся Россия.

— Иркутск — середина Земли. Сибирь всегда славилась тем, что людей здесь оценивают не по национальному признаку, а по конкретным делам, поступкам, — отметил мэр города Дмитрий Бердников. — Наш город славен тем, что мы, люди разных национальностей, живя рядом, перенимаем друг у друга лучшее, становимся сильнее, и наше единство делает наш город более интересным и более богатым.

Вечером концерт народных коллективов перешел в фееричное выступление народной артистки России Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня».

Несмотря на то что аудитория Надежды Георгиевны — в основном старшее поколение, молодежь осталась потанцевать под мелодии, которые можно назвать и народными, и современными в равной степени. Между исполнительницей и ее зрителями с первых же нот возникла связь, Надежда Бабкина в буквальном смысле зажгла толпу!

Фестиваль национальных культур действительно сблизил разные народы и поколения и стал доброй традицией, общей для всех иркутян.

baikalpress_id:  108 455
Загрузка...