Дурман-поход

Вблизи Аршана найдено тело американца Колина Мэдсена; по информации представителей СК Бурятии, в деле замешаны наркотики

В понедельник, 4 апреля, разрешилась история с таинственным исчезновением в Тункинском районе студента Колина Мэдсена. Молодого человека нашли на горном склоне возле большого дерева, в двух километрах от дома, в котором он гостил. На теле Колина при первичном осмотре повреждений не обнаружено, личные вещи, документы, в частности американский паспорт, и наличные деньги оказались нетронутыми. Вероятной причиной смерти стало переохлаждение: по ночам температура в горах Восточного Саяна держится ниже нулевой отметки, а студент был одет по-летнему легко. Что подтолкнуло молодого человека среди ночи покинуть теплый дом и отправиться в лес? Вот тут начинается самое интересное. Представители Следственного комитета Бурятии уже заявили, что друзья Колина «вспомнили»: накануне они курили марихуану, под воздействием которой, вероятнее всего, турист отправился на ночную прогулку. 

Гражданин США Колин Мэдсен пропал в ночь с 26-го на 27 марта в поселке Аршан Тункинского района. Ему было всего 25 лет, он учился на 3-м курсе Иркутского филиала МГЛУ. Известно, что родом Колин Мэдсен из города Джефферсон-Сити, штат Миссури. Иностранец в совершенстве владел русским языком, который после окончания вуза планировал преподавать. Колин очень любил природу и нередко выезжал со своими друзьями за пределы Иркутска. В частности, это была уже пятая его поездка в курортный Аршан.

В субботу, 26 марта, группа туристов из четырех человек, двое из которых американцы, приехала в Тункинский район, планируя среди прочего подняться на пик Любви. Молодые люди рассказали следователям, что по приезде обустроились в доме своего приятеля, который отдал им ключи, потом поели и немного прогулялись по поселку. Легли спать только в два часа ночи. Встать, чтобы отправиться в путь, договорились уже через три часа. Ранним утром ребята не обнаружили Колина. Решив, что молодой человек ушел прогуляться, друзья занялись своими делами. Однако вскоре все же забеспокоились, так как молодой человек оставил в доме верхнюю одежду и сотовый телефон.

Первыми на обращение друзей Колина среагировали сотрудники МЧС, подключились полицейские и Следственный комитет Республики Бурятия. Были опрошены жители поселка, работники магазинов, кафе и баров, друзей студента проверяли на детекторе лжи, а гостевой дом, где компания остановилась, исследовали на наличие следов крови. По факту исчезновения Колина было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ — «Убийство».

Призывы о помощи появились в соцсетях России и США — был объявлен сбор средств на проведение поисковых работ, республиканское МЧС задействовало беспилотники. К поискам подключились даже бурятские шаманы, которые уверяли, что череда происшествий преследует людей из-за неуважения к духам святых мест. 

Тревожную новость опубликовало одно из крупнейших информационных агентств — Associated Press. Узнали о происшествии и в государственном департаменте США. В частности, Джон Керби, руководитель пресс-службы госдепа США, заявил, что там следят за поисками своего гражданина в Сибири. Первого апреля в Сибирь прилетела мама Колина — Дина Мэдсен.

— Он очень ответственный мальчик, — сообщила Дина Мэдсен журналистам. — В голове не укладывается, что Колин мог уйти гулять без куртки. Нет, он не злоупотребляет алкоголем и очень дружелюбен, никогда не проявлял агрессии по отношению к другим.

За любую информацию о сыне женщина объявила вознаграждение в 100 тыс. руб.

Утром 4 апреля тело Колина нашли на горном склоне в двух километрах от поселка, рядом с метеостанцией. Видимых повреждений на теле не было — скорее всего, парень умер от переохлаждения.

Для установления причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза.