Думали, нет в живых

Заблудившись, житель поселка Среднего Усольского района Олег Карагулин, провел в глухой тайге 11 дней, пройдя, по разным оценкам, от 150 до 300 километров

Олег Карагулин мог бы стать победителем телешоу на выживание. Третьего сентября мужчина отстал от группы заготовителей орехов и потерялся. Нашли его лишь 14 сентября. Все эти дни мужчина шел по тайге, надеясь выбраться, питался ягодами и орехами. За время скитаний Олег похудел на пять килограммов.

Сообщение об исчезновении полицейские Усолья-Сибирского приняли 4 сентября. Родные пострадавшего сообщили, что Олег вместе с друзьями находился в 63 километрах от поселка Тальяны. Накануне, то есть 3 сентября, около 16 часов он отделился от группы и в одиночку отправился на поиски лучшего кедрача, после чего к стоянке не вернулся. Попытки товарищей найти его самостоятельно ни к чему не привели.

Полицейские, волонтеры и родственники установили маршрут передвижения группы, обследовали квадрат, где, предположительно, мог находиться Олег. Но увы — безрезультатно.

Спустя неделю жена Олега, Ольга, разместила в соцсетях новое объявление: «Ребята! Помогите, пожалуйста, — это крик души! Мне помогает весь поселок Средний, наши военные, гражданские, не можем повлиять на МЧС, дошла до Москвы, выделили трех спасателей на квадроцикле со спутниковым телефоном, они были в тайге три дня, Олега так и не нашли, сегодня утром уехали, остались там наши близкие друзья и охотники».

Ольга была в отчаянии. Она понимала, что опыта выживания в условиях леса у мужа нет — он всего третий раз в жизни поехал в лес за орехами.

— Перед отъездом, у меня не было плохого предчувствия, — рассказывает женщина. — Хотя я уговаривала Олега остаться, так как дома надо делать ремонт, но не убедила. В тайге он всего третий раз, не может даже ориентироваться как следует. Вселяло надежду то, что он крепкий, сильный мужчина — все-таки военный.

Весь Средний поддерживал Ольгу в те страшные дни. Олега, потомственного военного летчика, хорошо знают в поселке. Старший сын Карагулиных пошел по стопам отца — учится в военной академии; младший пока еще школьник, но тоже хочет быть как папа.

Пока шли поиски мужа, Ольга каждый день ездила в Тальяны, организовывала добровольцев.

— Делали все своими силами, — говорит Ольга, — МЧС его не искало, я даже звонила в Москву, в Управление МЧС, но все без толку. Мне помогали военные из Среднего: коллеги Олега выделили две машины для поисков. Спасибо главе поселка Тальяны Сергею Присяжнюку, он и помощник, и психолог. Мы тогда отчаялись настолько, что обращались и к шаманам, и к экстрасенсам. Все они говорили, что Олег живой. Мы в церковь постоянно ходили. На все были готовы, лишь бы его нашли.

На крик о помощи откликнулись члены Ангарского клуба джиперов, отправившиеся на автомобилях в глухую тайгу. Вызвался помочь предприниматель Грачик Туманян — единственный в Усолье человек, у которого есть личный вертолет. Утром 12 сентября он отправился на поиски, а в пять вечера вернулся.

— Видели в этом районе маленьких медвежат — значит, взрослые медведи тоже рядом, — рассказал Туманян, — не исключалась вероятность нападения хищников.

После известий о медведях силы у Ольги стали иссякать: днем она искала мужа, по ночам не могла уснуть от волнения. 14 сентября осталась дома, а вечером женщине позвонили и сообщили, что муж найден живым.

— Я так разволновалась, — говорит Ольга, — что ничего толком не выяснила. Только одно поняла: теперь все будет хорошо. Олегу передали трубку, я услышала его голос, все вопросы сразу отпали. Я поняла, что он очень слаб, но главное — живой.

Нашла Олега Карагулина бригада сборщиков дикоросов в районе реки Архут в Бурятии, которые искали другого потерявшегося мужчину. Олегу оказали необходимую помощь, увели в зимовье, позвонили жене и продолжили свой путь.

Проблема эвакуации осложнялась труднодоступностью таежного распадка: добраться туда можно лишь на квадроцикле или мотоцикле, но дорога займет более суток.

На помощь в очередной раз пришел Грачик Туманян, предложивший добраться до зимовья на его вертолете.

Первый вылет оказался неудачным — приземлились не там, где нужно. Вернулись в Тальяны, встретили джиперов, которые знали, где находится нужное зимовье. Один из них сел в вертолет и показал правильный путь.

— Олег был измотан, — делится Грачик Туманян, — еле ходил. Ноги все в ранах, обуви нет, верхней одежды нет. Говорил невнятно. Но все равно держался молодцом. Рассказал, что, отойдя в сторону от своих товарищей, сначала слышал их голоса, а когда перестал слышать — начал кричать, но ответа не было. Потом, видимо, пошел не в ту сторону и потерялся. Все эти дни он просто шел, иногда засыпал. Питался ягодами и орехами, от жажды не страдал, воды там много. Боль-
ше ничего не рассказывал, сил у него просто не было.

Вертолет со спасенным человеком приземлился прямо на городской площади. Борт встречали родные, близкие и врачи скорой помощи. Осмотрев мужчину, медики предложили госпитализацию, но Олег отказался. В первые дни он отлеживался, но даже дома общаться ни с кем не мог.

— Ему было тяжело и физически, и психологически, — говорит Ольга. — Мы старались лишний раз ни о чем не спрашивать, не напоминать о страшных днях в тайге. К счастью, он не простудился. Врачи сказали, что со временем ему станет легче, раны затянутся, но когда пройдет психическая травма — сказать сложно.

За 11 дней, проведенных в тайге, Олег похудел на пять килограммов.

— Врачи рекомендовали его чаще кормить, не менее 6 раз в день, но небольшими порциями, — вздыхает Ольга. — Но ничего, главное — жив, а с остальным справимся. И не такое переживали!

Через несколько дней Олег Карагулин сам начал понемногу рассказывать о своих таежных приключениях. Разжигал костры, строил шалаши — словом, делал все, чтобы хоть как-то отметиться в непроходимой тайге. На второй день на него чуть не напали медведи, они были метрах в 20—30. Но Олег не запаниковал, присел и дождался, пока звери уйдут.

Позднее Олег и искавшие его друзья выяснили, что разминулись, обойдя одну и ту же сопку с разных сторон. Там-то все эти дни пропавшего мужчину и искали, а он, окончательно заблудившись, пошел в противоположную сторону. Эксперты полагают, что по неопытности мужчина, скорее всего, ходил по тайге кругами, постепенно увеличивая радиус. В общей сложности за 11 дней Олег Карагулин мог пройти, по разным оценкам, от 150 до 300 километров. При этом мужчине невероятно повезло — ему удалось разминуться с медведями, которых в здешних местах полно. Безоружный человек мог стать легкой добычей хищников, но все, к счастью, обошлось.

Немного окрепнув дома, Ольга и Олег Карагулины отправились отдохнуть. Они уверены, что все у них будет хорошо.

Иллюстрации: 

В тайге Олегу Карагулину многое пришлось пережить: голод, холод, возможность нападения медведей
В тайге Олегу Карагулину многое пришлось пережить: голод, холод, возможность нападения медведей
На своем вертолете Грачик Туманян эвакуировал Олега из зимовья
На своем вертолете Грачик Туманян эвакуировал Олега из зимовья
Загрузка...