Дух предков бурятских родов

Передать атмосферу спектакля «Угайм сулдэ» помогают выходцы из округа 

В пятницу, 8 мая, накануне великого праздника, в Иркутске выступил бурятский государственный театр песни и танца «Байкал». Артисты показали спектакль «Угайм сулдэ» («Дух предков»). В основе поставки лежат легенды о происхождении бурятских родов. «Премьера спектакля состоялась десять лет назад, — говорит директор театра Дандар Бадлуев. — Тогда, после падения советского режима, «Дух предков» был новаторской постановкой, в которой не было привычных зрителю догм. Недавно мы выиграли грант, на средства которого немного переделали — еще больше осовременили — спектакль. Поэтому зрители, которые интересуются нашим творчеством, могли заметить перемены».

С обновленным спектаклем артисты театра «Байкал» выехали на гастроли. Абакан, Кызыл, Красноярск... Иркутск стал последним городом этого тура. Иркутяне хорошо встретили театр «Байкал». Зал более чем на 700 мест был полон. Приехали на спектакль и жители Усть-Ордынского Бурятского округа. А как иначе, ведь в театре «Байкал» много артистов — выходцев из нашего региона.

— Я родом из Хадахана Нукутского района, — говорит Александр Петров, артист театра. — Пока учился в школе, танцевал в местном коллективе «Ангара», а затем решил продолжить обучение танцу в Бурятии. После окончания учебы моей целью было устроиться в театр «Байкал». Считаю, что именно в этом театре сильный коллектив, выступать с которым для меня большая честь. Пришел на практику, а потом меня взяли. В «Духе предков» принимаю участие в нескольких танцах. Самый любимый — ехор хоринских бурят. Это танец тех мест, где я родился. Исполняя его, я набираюсь сил. Сегодня посмотреть на меня пришел мой брат — Эдуард. Он работает в Иркутске и, конечно, не мог пропустить мое выступление.

Кроме Александра Петрова зрители из округа могли порадоваться за творческую судьбу Галины Табхаровой (с. Олой Эхирит-Булагатского района), Галины Бадмаевой и Федора Кондакова (выходцы из Боханского района), Сергея Затворницкого (Нукутский район). А народная артистка Республики Бурятия Юлия Замоева имеет эхиритские корни. В спектакле она играет Гуа Марал — девушку-воина, которой было предначертано объединиться с Буртэ Шоно и стать предводительницей народов Великой степи.

— «Дух предков» хорошо встречают зрители всех поколений. Это истории, знакомые каждому буряту и человеку любой национальности, выросшему рядом с бурятами. Но это не просто пересказ знакомых историй. Мы постарались показать каждую из легенд так, чтобы вызвать у зрителей гордость за свой род, свое происхождение, — говорит режиссер Жаргал Жалсанов. — Огромное значение в постановке играют костюмы и декорации. Большое количество реквизита трудно было разместить в поезде, поэтому реквизит путешествовал отдельно, в большом грузовике.

Постановка завершается противостоянием добра и зла, белого и черного. В результате борьбы побеждает добро. Девять матерей монгольских родов поют хвалу хранителям родов. Баторы исполняют танец орла. Звучат слова, которые можно назвать смыслом всей постановки: «Тот человек, кто почитает свой род, обретет покровительство духов предков. Мир начинается в каждом из нас».

После завершения спектакля люди стоя приветствовали артистов. Зрители, что бывает в наши дни редко, несли на сцену цветы.

Руководство театра «Байкал» пригласило всех на свои спектакли и пообещало вскоре еще раз посетить областной центр.

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

Народная артистка Республики Бурятия Юлия Замоева имеет эхиритские корни
Народная артистка Республики Бурятия Юлия Замоева имеет эхиритские корни
Александр Петров начинал учиться искусству танца в коллективе «Ангара» села Хадахан
Александр Петров начинал учиться искусству танца в коллективе «Ангара» села Хадахан
Жители области хорошо встретили театр «Байкал». Зал более чем на 700 мест был полон.
Жители области хорошо встретили театр «Байкал». Зал более чем на 700 мест был полон.
baikalpress_id:  105 078