ДТП в селе Хогот: виновата лошадь?

Сотрудники ГИБДД начинают отсчитывать год с первого дорожно-транспортного происшествия. 2014-й начался для баяндаевских инспекторов 21 февраля.

Именно в этот день в селе Хогот случилось первое ДТП, участниками которого стали машина и лошадь. По словам Павла Манжуева, госинспектора, авария, которая вначале казалась для сельской местности рядовой, вылилась в настоящий конфликт. Дело дошло до суда. Так как официального решения суда еще не было, мы не публикуем фамилии участников.

— Несчастный случай произошел около шести часов вечера. На пересечении улицы Полевой и переулка Почтовского столкнулись два транспортных средства: лошадь с санями и автомашина. На место происшествия сразу же выехал патруль. В машине находились мужчина и женщина, а в санях ехала семья с детьми. В аварии пострадала женщина, которая была в санях. ДТП было оформлено. Протокол подписан обеими сторонами. Так как были пострадавшие, я начал административное расследование, — говорит Павел Манжуев.

Машина ехала по главной дороге с асфальтовым покрытием, а лошадь двигалась по гравийке. Согласно правилам, при пересечении перекрестка человек, управляющий лошадью, должен слезть с животного и вести его под уздцы. Кроме того, всадник должен убедиться, что его маневр безопасен. В ходе расследования выяснилось, что это правило было нарушено. Вторую сторону тоже нельзя назвать примерной — у водителя машины не было водительских прав.

— Правила нарушили оба участника. За езду без прав на водителя автомобиля наложен штраф 15 тысяч рублей, а за нарушение правил дорожного движения всадник должен заплатить 1,5 тысячи рублей. Но все-таки, и я на этом настаиваю, административное расследование показало, что в аварии виноват всадник. Ведь это он нарушил правила дорожного движения, значит, он должен возмещать вред здоровью, — говорит Павел Манжуев. — Но с таким решением не согласна семья, в которой пострадала женщина. Они отказываются платить штраф и настаивают на том, чтобы дело было пересмотрено. Люди вправе подать в мировой суд и ждать его решения. Мы со своей стороны решение приняли.

Анна — женщина, которая пострадала в ДТП. Она — многодетная мать, воспитывает пятерых своих и одного приемного ребенка.

В тот злополучный день гражданский муж Анны повез ее из больницы, где она лежала с малышами, домой — помыться в бане. После аварии женщина потеряла сознание. А когда очнулась, поняла, что не может встать.

— Дети, моя мама лежали на снегу. Я не могла встать, чтобы помочь им. Возмущает, что водитель машины не подошел, чтобы помочь, а первым делом начал осматривать свой транспорт. Он ехал без прав, а виноваты все равно остались мы, — говорит Анна. — В деревне никто про то, чтобы специально слезать с лошади на перекрестках, даже не слышал. Машина ехала на большой скорости, муж просто не успел среагировать. Мы будем настаивать на своей невиновности.
То, что Анна подписала протокол, она объясняет шоковым состоянием. Сейчас так быстро она документы не подписывает. Женщина перенесла операцию на шейке бедра. Пока она передвигается только с помощью инвалидной коляски.
— Хочу через газету поблагодарить центр социального обслуживания населения Баяндая, его директора Галину Педранову. Мне бесплатно выделили коляску на время, пока я не поправлюсь. Нужно разрабатывать ногу, скоро надеюсь встать на костыли, а потом буду ходить самостоятельно. Ночью меня мучают страшные боли. Лекарства стоят денег, которых в семье нет. Я просила мужчину, который был за рулем, выплатить мне хотя бы 5 тысяч рублей, но он отказал. Через суд буду добиваться выплаты в 20 тысяч рублей. Это было бы справедливо, — говорит Анна.
По словам Анны, никому из участников ДТП не был сделан анализ на определение алкоголя в крови. Это является грубым нарушением. Женщина уверена, что водитель автомобиля был пьян, и это обстоятельство могло сыграть в ее пользу. Так или иначе, получит ли женщина средства на лечение, определит суд.

Иллюстрации: 

Анна передвигается только с помощью инвалидной коляски. Она надеется, что через суд удастся доказать, что ее муж не виноват в аварии, и добиться выплаты денег на лечение
Анна передвигается только с помощью инвалидной коляски. Она надеется, что через суд удастся доказать, что ее муж не виноват в аварии, и добиться выплаты денег на лечение
Загрузка...