ДТП в погонах

Праздничная неделя в Иркутске была омрачена двумя страшными ДТП со смертельным исходом. В обоих случаях возможными виновниками стали высокопоставленные полицейские.

Шестого марта на Байкальском тракте сотрудник ГИБДД сбил пятерых пешеходов. Одна женщина погибла. В этот же день на Мельниковском тракте подполковник иркутский школы МВД сбил насмерть женщину, которая шла по обочине. Поскольку 6 марта, пятница, был предпраздничным днем, обоих виновников аварий подозревают в пьянстве за рулем, но результаты экспертиз пока неизвестны. Разумеется, обе трагедии вызвали резонанс в обществе.

Разобраться в причинах случившегося мы попытались вместе с Владимиром Козыдло, известным иркутским адвокатом.

— Владимир Борисович, вы работали и в прокуратуре, и суде. Видели, как правоохранительная система работала в СССР и как она работает в условиях современной России…

— На мой взгляд, ситуация, когда сотрудники полиции нарушают правила дорожного движения, стала возможной из-за отсутствия хорошей системы подбора кадров, — считает эксперт «Пятницы». — В Советском Союзе, для того чтобы стать сотрудником органов МВД, нужно было пройти медицинскую комиссию и в первую очередь консультацию у врача-психиатра и психолога. Сейчас претенденты, устраиваясь в полицию, тоже проходят медосмотр, но, по моему мнению, отношение к этому стало совсем другим. Иначе как объяснить, что в полиции работают люди, склонные к жестокости, к совершению преступлений, хотя по роду деятельности они обязаны защищать граждан. Во-вторых, когда человек начинает работать в правоохранительных органах, когда ему предоставлено много власти, у него происходит изменение психики. Считаю, что они просто становятся заевшимися, чувствуют полную вседозволенность и безнаказанность, начинают нарушать закон, вместо того чтобы защищать права граждан. Они могут человека избить, они могут управлять машиной, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Это говорит о том, что человек взлетел в своих мыслях так высоко, что и живет по принципу «мне все можно».

— Неужели у них нет элементарного страха?

— Нет никакого страха, потому что они при звездах, при погонах, при должности, и они чувствуют, что их никто не тронет.

— Владимир Борисович, как мы дошли до такой жизни? Ведь была реформа МВД, которая широко освещалась в СМИ. Все сотрудники прошли переаттестацию, по итогам которой было объявлено, что остались лучшие и достойные.

— Реформа прошла только на бумаге. Не было как таковой аттестации, людей просто перевели из милиции в полицию. Название сменилось, кто-то заработал на новых вывесках, печатях, бланках. Смотрите, сколько преступлений совершили сотрудники полиции уже после реформы. Значит, все это проходило формально, чтобы отрапортовать.

— Видимо, это большой системный сбой?

— Конечно. Я вспоминаю, как еще при советской власти я работал в прокуратуре, и мы иногда собирались за праздничным столом с сотрудниками милиции. Важная деталь: если подчиненные могли позволить себе выпить больше, то руководители всегда держали норму! Есть выражение «наркомовские сто грамм». И они весь вечер сидели с одной маленькой рюмкой, потому что должны были контролировать себя и подчиненных.

— Блюсти себя, не падать в их глазах?

— Конечно. Руководитель — это образец для других, и его внешний облик никак не должен отразиться на репутации сотрудников и милиции в целом. И вообще, советские времена я вспоминаю с ностальгией, так как тогда был порядок, была ответственность. А сейчас в порядке вещей, когда человека могут доставить в отдел полиции и избить. В моей практике были такие случаи, когда сотрудники полиции били и пытали потерпевших. Бывало, что люди, доставленные из следственного изолятора, даже выпрыгивали из окон, потому что проще было покончить с собой, чем терпеть издевательства. Это порочная практика: ты признайся, а мы потом под тебя и дело подберем. И страшно то, что любого из нас могут безо всяких причин задержать, доставить в отдел полиции и избить. Я не боюсь об этом говорить, потому что прожил жизнь и видел, сколько таких случаев было. Я думаю, что одна из причин полицейской вседозволенности в том, что у нас отменили должность замполита по идеологии. В советские времена людей собирали, контролировали, объясняли.

— А сейчас во всех кабинетах иконы висят и портреты президента.

— Прикрываться портретом первого человека страны стало модно. Один чиновник изображает, что любит другого чиновника. А любит ли он его так, чтобы не подвести первое лицо страны, показывает его дальнейшие поведение. Если ты уважаешь президента, который говорит: «Соблюдайте закон», то как же ты можешь сам плевать на законы? Модно стало вешать иконы, но это в какой-то степени тоже показуха. Если уж ты повесил икону, то соблюдай и заповеди Божии: не убий, не укради, возлюби ближнего своего.

Рука руку моет

Мы спросили у иркутян: «А вы верите в неизбежность наказания для высокопоставленных людей, преступивших закон?»

Евгения:

— Я часто смотрю новости и вижу, что политики и чиновники, преступившие закон, несут наказание. При нашем президенте никто не уйдет от ответственности. Я считаю, что правосудие у нас есть.

Татьяна:

— 50 на 50, в зависимости от решения и позиции еще более высокопоставленных лиц. Нужно учитывать и то, что не все тайное становится явным. Если нарушитель сохранит в секрете свой проступок, никто его не сможет судить.

Светлана Степановна:

— Не думаю, мы на опыте уже знаем, что такого не бывает. Взять хотя бы дело Оборонсервиса,  Сер-
дюкова и Васильеву — они до сих пор не ответили по закону. На Сахалине недавно арестовали губернатора, но это как исключение, и, скорее всего, его отпустят.

Владимир:

— В основном 80% преступлений таким сходят с рук. Я знаю, потому что сам работал в органах, не в этом городе, но система-то везде одна. На совещаниях административных бывал, знаю, что рука руку моет, а рыба гниет с головы.

Марина:

— Не накажут никого. У кого есть большая власть, у того и денег много, а с деньгами уже можно откупиться хоть от кого за любое преступление. Доказано историей.

Материалы в тему: 

Летом в Иркутской области планируют открыть три пляжа

В Иркутской области летом 2014 года планируется открытие трех пляжей. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, это пляж города Иркутска «Якоби», пляж водно-спортивного комплекса «Еловский пруд» и «Лагуна» в поселке Смоленщине. Купаться и отдыхать на этих пляжах будет разрешено в...
baikalpress_id:  103 180