ДТП в Листвянке: горожане вышли на пикет

Семья погибших в страшной аварии уверена, что дело Екатерины Коверзневой намеренно затягивается.

В прошлую субботу возле стадиона «Труд» собрались люди с транспарантами: «Безнаказанность для пьяной убийцы за рулем — норма?», «Выпила за рулем и убила двух женщин и ребенка — ее посадят?». Горожанам не нужно было объяснять, какая ситуация побудила людей выйти не пикет. Почти 7 месяцев длится судебное разбирательство по резонансному делу Екатерины Коверзневой, которая, управляя машиной, предположительно, в нетрезвом состоянии, лишила жизни целую семью: Нину Лылову, ее дочь Елену Баранову и их внука и сына — девятилетнего Ярослава.

Начиная с октября прошлого года судебные заседания были отменены три раза по вине Екатерины Коверзневой. Сначала подсудимая была госпитализирована с подозрением на острый холецистит, потом у нее обнаружился гастрит. Третьим диагнозом, из-за которого Коверзнева не явилась в суд, стал депрессивный синдром. В итоге подсудимой была назначена экспертиза психического здоровья. Дело было отложено еще на два месяца. Черепашья скорость, с которой движется судебное разбирательство, вызывает у родных опасения. Они уверены, что адвокаты Екатерины Коверзневой намеренно затягивают процесс.

На митинге присутствовала Оксана Баронова, потерявшая в аварии маму, сестру и племянника. Евгений Баранов, единственный пострадавший, который выжил в ДТП, но лишился всей своей семьи, живет в Железногорске и приехать не смог. Участники митинга спрашивали Оксану, не обращалась ли она на передачу «Пусть говорят».

— Мне звонили с Первого канала, — говорит Оксана Баронова. — Они хотели, чтобы и Екатерина Коверзнева приехала на передачу. Предлагали нам разные варианты: мол, она попросит у нас прощения, а мы будем согласны, чтобы она отсидела маленький срок.

После этих предложений мы быстро поняли, что все, чего хотят на передаче, — это сделать из нашего горя шоу, и, разумеется, никуда не поехали.

По словам Оксаны, через некоторое время после ДТП им звонила Екатерина Коверзнева и просила прощения.

В тот день умер Ярослав, пролежавший в коме три недели. Виновница аварии об этом еще не знала.

— Когда она услышала про Ярослава, то была в шоке, — рассказывает Оксана. — Мой муж сказал ей, что она должна понести наказание — сесть в тюрьму. И она сказала: «Я сяду». Это все, чего мы хотим, — чтобы мадам Коверзнева ответила по закону. За преступление, которая она совершила, максимальный срок — девять лет. Вот его ей и должны назначить.

— Девять лет — это мало, — пронесся ропот среди участников пикета, — ведь погибла целая семья. Отец Екатерины Коверзневой — человек со связями, известный юрист. Мы не должны допустить, чтобы она сорвалась с крючка правосудия.

— Жаль, что сегодня здесь репортеров больше, чем горожан, — говорит Тамара Мельзенинова, участница пикета, — ведь от такого никто из нас не застрахован. Люди проявляют равнодушие, даже подпись в петиции отказываются поставить. И наши власти на это равнодушно смотрят. Вот Крым мы защищаем. Но давайте не будем своих растаптывать — семье Барановых-Бароновых нужна поддержка.

Провести пикет Оксане Бароновой помогли мамы с сайта 38mama.ru. Участие в мероприятии приняли представители партии ЛДПР.

Либерал-демократы вообще внимательно следят за этим делом, их юрист посещает судебные заседания. Элдэпээровцы подготовили и отправили обращение президенту и в Генеральную прокуратуру, информацию о ходе судебного разбирательства. Партийцы активно распространяют в социальных сетях обращение, чтобы не ослабевало внимание общественности к безответственному поступку водителя, погубившего человеческие жизни.

baikalpress_id:  93 385