ДТП на Байкальском тракте: сотрудник ГИБДД Тарбеев был трезв

Об этой аварии писали все местные и центральные СМИ: сотрудник областной ГИБДД сбил пятерых коллег (одна девушка погибла), ушел с места ДТП и повесился в лесу.

На форумах в Сети сразу заговорили о пьяном полицейском беспределе, оценивали с разных сторон решение подполковника Тарбеева о самоубийстве, критиковали высшие чины МВД. Статья «Пятницы» «Я не смогу с этим жить» (№ 9 от 13 марта 2015 года) о последних часах жизни Алексея Тарбеева ответила на многие вопросы наших читателей. Сегодня в номере — новые подробности этого громкого ДТП.

Напомним, в пятницу, 6 марта, две компании из сотрудников полиции возвращались по домам после мероприятий, организованных в честь Международного женского дня. С одной из турбаз недалеко от Байкальского тракта вышли семь следователей и отправились к трассе. В это же время по дороге на своем микроавтобусе ехал подполковник Алексей Тарбеев, заместитель начальника отдела регистрационно-экзаменационной работы и технического надзора УГИБДД. В районе 15-го километра Байкальского тракта автомобиль Тарбеева наехал на следователей. Одна из пострадавших, 25-летняя Наталья Абдулина, скончалась на месте. О том, как произошло ДТП и что сейчас известно следствию, рассказывает Максим Максимов, руководитель следственного отдела по Иркутскому району СУ СК России по Иркутской области.

— Свидетели ДТП и пострадавшие говорят, что они стояли все вместе на обочине. За одной из женщин должен был приехать муж, поэтому, по их словам, они особого внимания на дорогу не обращали. Заметили только свет фар, когда автомобиль Алексея Тарбеева появился в поле зрения, но как двигалась машина по дороге, они не рассматривали. В итоге, по непонятным пока причинам, микроавтобус врезался в людей. Ни сигнала, ни звука тормозов они не слышали — удар был неожиданным.

Одного мужчину откинуло на снежную насыпь в районе обочины, еще четверо вместе с автомобилем улетели в кювет.

Машина остановилась примерно в пяти метрах от места столкновения. Оставшиеся двое тут же бросились к коллегам — мужчина на снегу потерял сознание, у одной из женщин была сломана нога, двое пострадали незначительно и смогли самостоятельно выбраться на дорогу. Следователи не сразу заметили Наталью Абдулину — на нее пришлась основная сила удара, девушку втянуло под машину, и в итоге она оказалась под снегом рядом с задними колесами. Когда ее отыскали, Наталья уже не подавала признаков жизни.

— Аварию заметил ехавший мимо мужчина. Это было буквально через несколько минут после ДТП, — говорит Максим Максимов. — Он взглянул на пешеходов, спросил, как они, и пошел к водителю, но его уже не оказалось на месте.
На улице было темно, искать хозяина микроавтобуса до приезда полицейских никто не пытался — не до этого было. Вскоре прибыли сотрудники МВД и МЧС, скорая помощь. Пострадавших увезли. Мужчина, которого выбросило на снежную насыпь, до сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии — его лечением занимаются неврологи.

— К поиску водителя привлекли служебную собаку, но, пройдя около полутора километров, она потеряла след — в том месте, где, как потом выяснится, Алексей Тарбеев вышел на трассу, — продолжает Максим Валерьевич.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека». «На данный момент не хватает заключения автотехнической экспертизы, чтобы понять, могли ли быть причиной аварии технические неполадки автомобиля, — поясняет руководитель СО по Иркутскому району. — Кроме того, в машине был установлен видеорегистратор, однако запись самого момента ДТП на нем отсутствует — похоже, ее кто-то стер».

В СКР говорят, что есть возможность восстановить исчезнувшие данные — сейчас этим занимаются специалисты.

«Безусловно, видео дало бы ответы на многие вопросы: занесло ли машину, может, водитель заснул за рулем, может, кто-то на дороге вел себя некорректно, — рассуждают в СКР. — Как говорят опрошенные нами свидетели, проезжавшие мимо незадолго до ДТП, следователи стояли рядом на обочине. Об этом же свидетельствуют последствия — сбить сразу пятерых человек можно, пожалуй, только при условии, что они стояли вместе».

К слову, уже готова медицинская экспертиза, результаты которой показали, что Алексей Тарбеев в тот вечер был трезв — в его крови алкоголя не найдено.

— Нужно установить, были ли нарушены правила дорожного движения, в каком техническом состоянии находился автомобиль, посмотреть данные видеорегистратора. После этого станет ясно, в связи с чем будет закрыто уголовное дело — из-за отсутствия состава преступления или в связи со смертью подозреваемого, — объясняет Максим Максимов.

  • О том, куда могла исчезнуть запись с видеорегистратора, мы поговорили с братом Алексея Тарбеева Юрием — он последний, кто видел подполковника живым: «Удалить запись с этого видеорегистратора, находясь в автомобиле, невозможно. Он устроен так, что получить данные с него можно только с помощью компьютера. К тому же у него нет монитора — отмотать до нужного момента нереально. Брат несколько раз повторил мне, что в том, как случилась авария, поможет разобраться запись».

Иллюстрации: 

Руслан Абдулин, муж погибшей в ДТП сотрудницы Следственного управления УМВД по Иркутску Натальи, не скрывает своего горя — на личной странице в одной из соцсетей накануне похорон он написал: «Ты навсегда останешься в моей памяти, кисюня моя любимая». Молодые люди сыграли свадьбу в июне 2014 года. Всего через 8 месяцев Натальи не стало
Руслан Абдулин, муж погибшей в ДТП сотрудницы Следственного управления УМВД по Иркутску Натальи, не скрывает своего горя — на личной странице в одной из соцсетей накануне похорон он написал: «Ты навсегда останешься в моей памяти, кисюня моя любимая». Молодые люди сыграли свадьбу в июне 2014 года. Всего через 8 месяцев Натальи не стало
 Руководитель следственного отдела по Иркутскому району СУ СК России по Иркутской области Максим Максимов: «После окончания всех необходимых мероприятий уголовное дело по этому случаю будет закрыто. Однако любая из сторон, в случае несогласия с выводами СКР, может требовать рассмотрения дела в суде»
Руководитель следственного отдела по Иркутскому району СУ СК России по Иркутской области Максим Максимов: «После окончания всех необходимых мероприятий уголовное дело по этому случаю будет закрыто. Однако любая из сторон, в случае несогласия с выводами СКР, может требовать рассмотрения дела в суде»
Материалы в тему: 

В Иркутске задержали продавцов «слез Будды»

Продавцов наркотика с экзотическим названием «слеза Будды» задержали в начале июня 2014 года сотрудники Управления ФСКН России по Иркутской области. Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе личного досмотра, а также на обысках наркополицейские изъяли 214 фрагментов расфасованного вещества. Задерж...

Летом в Иркутской области планируют открыть три пляжа

В Иркутской области летом 2014 года планируется открытие трех пляжей. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, это пляж города Иркутска «Якоби», пляж водно-спортивного комплекса «Еловский пруд» и «Лагуна» в поселке Смоленщине. Купаться и отдыхать на этих пляжах будет разрешено в...
baikalpress_id:  103 820