Дружба до гроба

20 лет лишения свободы присудили иркутянам, убившим своего друга ради миллиона рублей

У молодой четы Яковлевых, проживавших в Ново-Ленино, была своя небольшая компания, в которой супруги вместе отмечали праздники. В друзьях у главы семейства Андрея числились 27-летний Артем и 32-летний Алексей, недавно отбывшие сроки в местах не столь отдаленных за имущественные преступления. Но, как говорится, кто старое помянет… Про прошлое мужчины не заговаривали, мечтали о втором шансе и о том, что выпадет им возможность разбогатеть. А пока перебивались случайными подработками на стройках вместе с Андреем, Артем к тому же планировал свадьбу. Радужные мечты превратились в кошмар наяву в феврале прошлого года, когда Андрей Яковлев пропал без вести. Близкие и незнакомые люди из волонтерских движений принимали активное участие в поисках, пока тело пропавшего не нашли в Иркуте. Вскоре следователи выяснили, что убили несчастного закадычные друзья.

Все началось с того, что жена Андрея продала свою городскую квартиру, а вырученные деньги — около 1,5 миллиона рублей положила на счет в банке.

Сделку отметили в тесном кругу. После этой гулянки у Артема и Алексея разыгрался приступ жадности, вылившийся в преступный план: молодые люди захотели сорвать большой куш, а уж каким способом — не имело значения. Супругу Андрея они трогать не решились, а вот с ним, по их мнению, можно было не церемониться. 

Друзья подъехали к дому Яковлевых вечером 14 февраля, позвонили Андрею на сотовый телефон, позвали покурить возле подъезда. Он спустился к ним в домашней одежде и тапочках, сел в авто, чтобы не мерзнуть, завязался разговор. Кто-то предложил немного прокатиться, в итоге доехали почти до Мамон, остановились возле кладбища. На улице уже было темно, сама обстановка располагала к злодейству. Один из друзей схватил Андрея, другой стал его душить. Когда все кончилось, бездыханное тело отвезли в село Смоленщина и опустили в прорубь, в надежде, что река унесет труп течением подальше. 

На следующий день Артем с Алексеем заявились к жене Андрея, обеспокоенной пропажей мужа. Они нагло заявили ей, что похитили ее супруга и, пока им не выплатят миллион, не отпустят его.

Женщина тут же сходила в банк и сняла требуемую сумму с карты, отдала вымогателям, но мужа, естественно, назад не получила. Тогда она написала заявление в полицию, но, видимо, испугавшись за сохранность Андрея, не стала указывать, кто его похитил. Как это обычно бывает, к поиску подключились волонтеры. Алексей делал вид, что активно им помогает, вызывался сотрудничать с полицией и еще больше запутывал следы. 

— 28 марта жители Смоленщины нашли тело: пошли за водой и в проруби обнаружили заледенелый труп мужчины. Началось опознавание, и вскоре выяснилось, что тело принадлежит пропавшему без вести 27-летнему Андрею Яковлеву. Естественно, начали проверять его круг общения — кто видел его последний раз и тому подобное. Двое его друзей путались в показаниях. Это и многое другое наводило на них подозрение, — рассказал Глеб Ломаш, старший уполномоченный отдела уголовного розыска МВД России по Иркутскому району. — Второго апреля подозреваемые были уже задержаны и давали признательные показания.

За два месяца, прошедших от убийства и до задержания, Артем и Алексей успели побаловать себя: миллион они поделили пополам, первый, как и планировал, сыграл пышную свадьбу на эти деньги, второй купил «Опель».

Но на чужом несчастье своего счастья не построишь, вот и для двух подельников наступил час расплаты — суд по двум составам преступления: мошенничеству и убийству (статьи 105 часть 2 и 159 часть 3 УК РФ соответственно) — присудил каждому из преступников по 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 

Год назад «Пятница» писала об истории неверных друзей-убийц — Артема и Алексея, когда молодые люди только попали под следствие. Многие подробности жуткого дела были выяснены в процессе расследования, на допросах подельники раскаивались, как, впрочем, делает большинство преступников. Но сделанного не воротишь, и жизнь иркутянину уже не вернуть.

Иллюстрации: 

На фото — 27-летний иркутянин Андрей Яковлев. 14 февраля прошлого года он ушел из дома и пропал. Его искали родные, друзья, волонтеры и полиция. Тело мужчины нашли только в конце марта на берегу Иркута. Как выяснило следствие, убили его друзья, позарившиеся на деньги жены Андрея, вырученные от продажи квартиры. У погибшего остались жена и четырехлетняя дочь
На фото — 27-летний иркутянин Андрей Яковлев. 14 февраля прошлого года он ушел из дома и пропал. Его искали родные, друзья, волонтеры и полиция. Тело мужчины нашли только в конце марта на берегу Иркута. Как выяснило следствие, убили его друзья, позарившиеся на деньги жены Андрея, вырученные от продажи квартиры. У погибшего остались жена и четырехлетняя дочь
baikalpress_id:  108 788