Дрова, деньги, нервотрепка

Уважаемая редакция газеты «СМ Номер один»!

Пишут вам ветераны, бывшие работники образования МОУ «Бильчирская СОШ», что в Осинском районе.

Как мы понимаем, нам положено выдавать один раз в год коммунальные («дровяные») в денежном эквиваленте, согласно площади жилого помещения. Это ведь федеральный закон?

Раньше, в советские времена, привозили дрова, и это было прекрасно для учителя, у которого постоянно не хватает времени. А теперь деньги нам не выдают, если не предоставишь квитанцию о том, что купили уже дрова.

Позвольте спросить: а как же нам и на что покупать дрова, если мы пенсионеры и пенсии не хватает даже на питание и лекарства?

И где их покупать, если в нашем МО нет таких предприятий, где покупают дрова, а если и покупаем у случайных продавцов, кто нам выпишет квитанцию? 

Уже июль закончился, а дрова еще должны высохнуть, и нужно еще нанять человека расколоть.

К чему такие препоны и нервотрепка людям, проработавшим на ниве образования по 30—40 лет, у нас и так здоровье подорвано.

Убедительная просьба помочь нам!

З.Хартанова, А.Ильина, А.Сиденова, Л.Махутова, Ф.Шулунова, Багадаева, Иванова С.Д., Кузьмина Т.П., Танхаева Л.Г. и другие

  • От редакции

Уважаемые работники образования!

С вашим письмом мы обратились в минсоцразвития, опеки и попечительства ИО.

По результатам рассмотрения отделом организации предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области коллективного обращения педагогических работников МОУ «Бильчирская СОШ» в редакцию газеты «СМ Номер один», сообщаем следующее.

В соответствии с Законом Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 113-оз «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий педагогических работников в Иркутской области» в связи с предоставлением педагогическим работникам мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения возмещению подлежат следующие виды расходов:

1) плата за жилое помещение, включающая в себя плату за пользование жилым помещением (плату за наем) и (или) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, а для собственника жилого помещения в многоквартирном доме — также взнос на капитальный ремонт;
2) оплата отдельных видов коммунальных услуг:
а) электрическая энергия в части освещения;
б) тепловая энергия, твердое топливо, включая его доставку, при наличии печного отопления.

Согласно пункту 2 статьи 4 Закона Иркутской области № 113-оз, размер возмещаемых расходов не может превышать фактические расходы педагогических работников по оплате жилых помещений, отопления и освещения.

Порядок организации возмещения расходов, связанных с предоставлением отдельным категориям педагогических работников мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения, утвержден постановлением правительства Иркутской области от 21 января 2011 года № 1/1-пп.

В соответствии с пунктом 15 Порядка № 1/1-пп компенсация расходов на оплату отопления в части приобретения и доставки твердого топлива выплачивается в размере, определенном на основании представляемых педагогическим работником документов, подтверждающих размер фактических расходов по приобретению и доставке твердого топлива.

Компенсация на приобретение и доставку твердого топлива на основании документов, подтверждающих размер фактических расходов на оплату твердого топлива, выплачивается педагогическим работникам на протяжении всего календарного года.

Согласно пункту 15 (1) Порядка № 1/1-пп в целях выплаты компенсации расходов на оплату отопления в части приобретения твердого топлива государственные учреждения, подведомственные министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, не реже одного раза в квартал запрашивают у органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области информацию об обеспечении снабжения населения твердым топливом.

По информации администрации муниципального образования «Бильчир», входящего в состав муниципального образования «Осинский район», направленной в адрес областного государственного казенного учреждения «Управление социальной защиты населения по Осинскому району», подведомственного министерству, на территории п. Бильчир деятельность по обеспечению твердым топливом населения с 1 января 2016 года осуществляет ИП «Шулунов».

Учитывая изложенное, предоставление денежной компенсации расходов на оплату твердого топлива осуществляется УСЗН по Осинскому району на основании документов, подтверждающих размер фактических расходов на оплату твердого топлива, но не более размера, рассчитанного исходя из норматива потребления твердого топлива, утвержденного в соответствии с законодательством, и цены на твердое топливо, установленной в соответствии с законодательством.

При предоставлении в УСЗН по Осинскому району документов, подтверждающих размер фактических расходов на оплату твердого топлива, выданных иными поставщиками твердого топлива, УСЗН по Осинскому району в соответствии с пунктом 15 (1) Порядка № 1/1-пп осуществляется запрос в администрацию муниципального образования «Бильчир» для установления права представленных лиц осуществлять деятельность по доставке и заготовке дров для населения.

Педагогические работники МОУ «Бильчирская СОШ», подписавшиеся под обращением, направленным в редакцию газеты «СМ Номер один», за назначением денежной компенсации на оплату твердого с документами, подтверждающими размер фактических расходов на оплату твердого топлива, в 2016 году в УСЗН по Осинскому району не обращались.