«Дрессировщики нас боятся»

Неравнодушные иркутяне подержали акцию «За цирк без животных» 

Международная акция «За цирк без животных» прошла 17 апреля. Только в России она объединила защитников животных в более чем сотне городов. В Иркутске участники акции собрались на улице Урицкого.

— У цирка с животными есть альтернатива — это цирк с людьми: воздушными гимнастами, клоунами. Мы поощряем такой вид цирка, это прекрасное развлечение, — говорит Юлия, один из организаторов мероприятия. — Но мы считаем, что животным не место в цирке, потому что гуманной дрессуры не бывает. Животные содержатся в тесных клетках, которые не соответствуют их потребностям. Вся дрессура состоит из голодания и побоев.

С каждым годом все новые и новые города поддерживают акцию «За цирк без животных». В Иркутске она проходит уже второй год. По словам ее участников, в прошлом году она собрала меньше народа.

— Стало больше неравнодушных людей, — продолжает Юлия. — Представители цирка и дрессировщики на такие акции не приходят, потому что нас боятся. Они понимают, что с каждым годом спрос на цирк падает, народ становится гуманнее.

Впрочем, у горожан неоднозначное мнение о цирке без животных.

— Цирк без животных — это половина цирка, — считает Александр Перфильев, который проходил мимо пикета с сыном. — Мы с семьей постоянно ходим в цирк. Я теоретически представляю такой цирк, но с другой стороны, выпускать цирковых зверей на волю — это смерти подобно. Они не созданы для этого, многие поколения цирковых животных приучены к цирковой жизни. Я не сторонник таких акций

Защитники животных прошлись по улице Урицкого. Они утверждают, что число их сторонников постоянно множится.
Защитники животных прошлись по улице Урицкого. Они утверждают, что число их сторонников постоянно множится.
Загрузка...