Драка за депутатские места, монарший визит и град

Первые абитуриенты с начала недели стало плавно перетекать в статус студентов – началась первая волна зачислений в вузы. А  под конец недели, 30 июля, завершилось выдвижение претендентов на выборах депутатов местных дум и нескольких городов и районов Иркутской области. Первые счастливцы уже перетекли в статус официальных кандидатов, развернули агитацию и пошли в народ с песнями и обещаниями. И если в вузах как таковой конкурсов на одно бюджетное место с появлением ЕГЭ уже не существует, то на выборах – еще какой!

Итак, больше всего конкурс – на мэра Ангарского района – 15 (пять – самовыдвиженцы). Среди них есть сын сбежавшего в Белоруссию главы Ангарска Владимира Жукова, находящегося под следствием. Выборы в АМО пройдут впервые после долгого перерыва. О желании участвовать в выборах мэра Братска заявили восемь кандидатов (три – самовыдвиженцы), в том числе заместитель губернатора, экс-мэр Сергей Серебренников, поддерживаемый аж несколькими партиями, и нынешний мэр Константин Климов, срочно заручившийся помощью «Яблока». Среди шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа, больше всего кандидатов претендуют на пост мэра Эхирит-Булагатского района – 11 человек (семь – самовыдвиженцы), на пост мэра Осинского района – десять (шесть – самовыдвиженцы), Боханского района - четверо (трое – самовыдвиженцы), мэра Нукутского района – пять кандидатов (два – самовыдвиженцы), мэра Баяндаевского района – семь (пять – самовыдвиженцы), мэра Аларского района – пять (один – самовыдвиженец). Мэром Саянска пожелали стать шесть кандидатов (четверо – самовыдвиженцы), мэром Усть-Илимского района – также шесть (четверо – самовыдвиженцы), мэром Усть-Удинского района – пять (четыре – самовыдвиженцы), мэром Казачинско-Ленского района – шесть (пять – самовыдвиженцы), мэром Катангского района – три (один – самовыдвиженец), мэром Балаганского района – пять (два – самовыдвиженцы), мэром Киренского района – пять (два – самовыдвиженцы). Негусто, что и говорить.  Не сравнится с былыми конкурсами в вузы на популярные профессии.

Гораздо выше конкурс на места в думе Иркутска. Каждое кресло в среднем мечтают занять 9,5 человек (всего было 335, пятерым было отказано в регистрации по данным на 31 июля). Среди них – почти все действующие депутаты от «Единой России» и пять людей с фамилией Красноштанов (-а). В АМО конкурс – примерно 8,5  человек на место. Выборы пройдут, напомним, 14 сентября во многих муниципалитетах Иркутской области, следовательно, в ближайшие годы народ будет полностью обеспечен газетами для семечек и растопки дачных печек. Впрочем, куда важнее обеспечить народ надежной, эффективной и работоспособной властью на те же самые годы.

Еще одна тема активно обсуждалась в Иркутске не только в социальных сетях, блогах, но и в народе – визит Марии Владимировны Романовой из Испании. В официальных релизах ее именуют «Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня». Впрочем, на вид ничего особо императорского в облике пожилой женщины не оказалось, а именно внешний вид и все церемонии, которые сопутствовали визиту великой княгини, оказались наиболее обсуждаемыми жителями Иркутска. Никто толком не понял, по какому поводу она приезжала, зато все отметили мешковатые, бесформенные голубые платья Марии Владимировны, не вязавшиеся с той ролью, которую она играет.  И так похожи друг на друга, как будто она взяла в поездку всего одно! В Интернете нашлись желающие заявить, что, мол, никакая Романова не глава императорского дома, и прав династических не имеет, да и монархия в России если и возродиться, так под другой фамилией, на –ин заканчивается которая.

Кто кому наследник, у кого кровь голубее, нам, простым иркутянам, понять сложно, да и не нужно. Событие само по себе забавное. Впрочем, в Иркутскую область летом ездят не только туристы, но и многочисленные делегации разной степени интересности. Разумеется, влечет всех возможность побывать на Байкале (чаще всего – за счет принимающей стороны, т.к. на халяву, пардон) в самое благодатное время. Вот профессиональный потомок Толстого приехал к нам в июне, а не в январе, а потомков Пушкина в начале августа прибудет аж 15! Зачем нам столько за раз, непонятно. Но забавно.

Зачастили к нам и официальные гости из Москвы. На прошлой неделе был министр природных ресурсов России Сергей Донской с разговором про лесные пожары, охрану Байкала и проч. Министр поругался на большие лесные пожары, их площадь за сутки сократилась вдвое. На нынешней неделе прибыл помощник президента России, экс-министр транспорта Игорь Левитин с темой возрождения Транссиба и строительства второй ветки БАМа.

Войдет в историю и град, который вечером 30 июля выпал в Баяндаевском, Иркутском и Ангарском районах после длительной жары. Град был настолько обилен, что издалека был похож на снег. Народ поразился. Обладающие почти 150-летней памятью синоптики пояснили: это для наших широт – не аномалия. Сибирь все-таки. Хотя в нынешнем июле регион больше походил на тропики. Видимо, этим он и запомнится в итоге.

Источник: Байкал Инфо
01/08/2014 - 17:47
Метки: Слово