Драгоценные крохи детских воспоминаний

Вот такое письмо прислала в нашу редакцию героиня нашего недавнего очерка Евгения Балдынова. Накануне великого праздника — Дня Победы — Евгения Забеевна решила поделиться своими воспоминаниями. Если вам тоже есть что сказать, присылайте ваши письма, и мы их обязательно опубликуем.

«Война! Война!» На бурятском языке — «Дайн! Дайн!». Это страшное слово пронзило меня, 5-летнего ребенка, и до сей поры, до 79 лет, звенит в ушах. Уже наступила 70-я годовщина Великой Победы, и ты не знаешь, что делать: радоваться или плакать. В душе и сердце все смешалось: радость победы и горечь утраты.

Сентябрь 1942 года. В нашем доме много людей: вся семья — дедушка, бабушка, мама и пятеро детей, а также родственники, соседи. Шум, суета, громкий плач. Серенькая бумажка переходит из рук в руки. Ничего не понимающие дети, и я в том числе, глядя на всех плачущих, тоже ревели. Оказывается, виной была эта бумажка — проклятая похоронка на отца. Вот так мы в один миг осиротели. Когда папа, Забей Лазаревич Хантаев, уходил на войну, старшей сестре было 7 лет, мне 5, братишке 3 года, сестренке годик, а младшему — 3 месяца в утробе матери.

Смутно помню, как отец уходил на фронт. Он работал бригадиром в колхозе «Молотов» Эхирит-Булагатского района. Шла уборка урожая. В обед ясного дня папа приехал с поля и объявляет: «У меня повестка, ухожу на фронт». А мама в тот день занималась побелкой дома. Началась кутерьма: посадили его за стол, заходят односельчане с тарасуном, каждый что-то еще несет. Посидели за столом недолго и, как по команде, встали, попрощались. Папа обнимал и целовал всех подряд, затем вышел. Дальше что было — не помню, видимо «проснулась». Позднее, уже в школьном возрасте, узнала, что отец дважды возвращался из военкомата (говорили, плохая примета). А те проводы, что я помню, были последними. Больше никто из родственников его не видел…

30-летний отец отдал жизнь за Отечество, за мирное небо, за будущее поколение, за своих детей. И в 30 лет овдовела мама, великая труженица. Даже на миг представить трудно, как она выдержала все тяготы жизни. Маленькая, хрупкая, а какая сильная!

Мама, Надежда Николаевна, кем только не работала. Была телятницей, дояркой, заведующей молочно-товарной фермой, бригадиром. Ее, как передовую доярку, наградили путевкой на ВДНХ. После посещения выставки в Москве мама выехала в Ленинград навестить двоюродную сестру мужа. Именно там ее застала война. Зять Виктор Майров был летчиком, оперативно организовал мамин выезд домой, а сам сразу ушел на фронт и тоже не вернулся. Мама всю жизнь вспоминала, как она, неграмотная женщина из сибирской глубинки, искала в Ленинграде свою родню и в каком восхищении была от встречи с родственниками, от красоты Ленинграда и Москвы. Прожила мама 84 года.

Пишу всего несколько строк о маме и о папе, а сколько слез пролито в эти минуты! Все чувства горечи и радости, скорби и гордости враз нахлынули в душе, так как из большой семьи Хантаевых  я осталась одна. Все сестры и братья уже ушли в мир иной.

Дорогие мои, я в неоплатном долгу перед вами. Пока живу, буду помнить. И ваши внуки, правнуки не забудут.

Метки: Жизнь, Бурятия
baikalpress_id:  103 319