Драгоценности из Рио-де-Жанейро

Представительница ангарской спортивной школы «Победа» Екатерина Букина завоевала бронзовую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Выступая в самой тяжелой весовой категории женской борьбы — до 75 кг, наша землячка поочередно заставила капитулировать спортсменок из Египта, Турции и Бразилии. Имела очень хорошие перспективы и в полуфинале, где ей противостояла опытная Гузель Мансурова (38 лет) из Казахстана. Увы, но, ведя 8:1 (!), Екатерина умудрилась сначала растерять почти все преимущество, а в самом конце схватки пропустила прием, стоивший ей победы (туше). В поединке за бронзу с камерункой Аннабель Али Букина уступала после первого периода 1:2, но в итоге сумела переломить ход борьбы и победить — 5:3. Несмотря на некоторую досаду (ну могла же больше!), результат воспитанницы ангарских тренеров Валерия Зайцева и Натальи Ивановой великолепный. Кстати, это уже третья олимпийская медаль на счету дуэта этих наставников: в 2008 году Алена Карташова завоевала серебро, а в 2012-м — Любовь Волосова бронзу. Правда, обе названные спортсменки на момент своих побед уже выступали за другие регионы, а Екатерина Букина пока еще числится как представительница Иркутской области.

Губернатор Сергей Левченко отправил поздравительную телеграмму единственной от региона медалистке XXXI Олимпийских игр:

«Уважаемая Екатерина Борисовна! Поздравляю Вас с успешным выступлением на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Ваше высокое достижение стало значимым событием для всех любителей спорта в Иркутской области. Мы внимательно следили за выступлением своей землячки. Вы порадовали болельщиков заслуженной наградой. Бронзовая медаль на главном спортивном старте четырехлетия — это очень хороший результат! Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, новых рекордов и побед!».

Случился конфуз и у другой уроженки Иркутской области, тулунчанки Натальи Воробьевой (она, правда, давно выступает за Санкт-Петербург). Олимпийская чемпионка Лондона вполне могла повторить свое достижение и в Рио, но секундная расслабленность в самом конце финального поединка с японкой Сарой Дошо оказалась роковой. Олимпийское серебро, впрочем, тоже весьма хороший результат, с чем мы поздравляем саму спортсменку и ее первого тренера Камиля Джиганчина, который продолжает растить борцовские таланты на иркутской земле.

И еще. Как оказалось, финалист соревнований дзюдоистов в весовой категории до 73 кг Рустам Фазаил Оглы Оруджев до 16 лет жил и тренировался в Усть-Илимске. Потом вместе с родителями уехал в Азербайджан и теперь вот принес серебряную олимпийскую медаль этой стране.

Теперь что касается сборной России — понеся из-за скандального допингового доклада Макларена серьезные потери еще до начала состязаний, наша дружина тем не менее весьма неплохо выступила на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

На счету россиян 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых наград. В итоге четвертое место в неофициальном командном зачете. И это при том, что дисквалифицирована была вся наша легкоатлетическая сборная (без разбора на правых и виноватых), а также большая часть ведущих тяжелоатлетов и мастеров гребли. В полном составе, как считают аналитики, россияне вполне могли достичь результата четырехгодичной давности в Лондоне (82 медали, из которых 24 золотые).

Заметим, что ослабление позиций нашей сборной не помогло серьезно улучшить позиции традиционным лидерам командного рейтинга. Команда США, хоть и завоевала на 17 медалей больше (121 против 104), однако количество золота осталось в прежнем объеме — 46. Великобритания (27 золотых) и Китай (26) вовсе сдали свои позиции — на две и на двенадцать (12) наград высшей пробы меньше соответственно (!). Всего же в списке медалистов фигурируют представители 87 государств — на два больше, нежели в Лондоне.

Материалы в тему: 

Наш человек в Бразилии

Спортивный репортер «Пятницы» Ника Песчинская единственная из журналистов Иркутской области поехала на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро Напомним, с 5 по 21 августа в Бразилии пройдут летние Олимпийские игры — 2016. Проект «Олимпиада глазами иркутского ж...
Загрузка...