Дождались зимы

Текст: Ольга Мирошниченко, Ирина Покоева , Фото: Ирины Покоевой и из архива редакции , Пятница , № 45 от 16 ноября 2018 года , #Общество , #Тема недели

На этой неделе погода напомнила иркутянам, что они живут в Сибири. После долгой теплой осени резко похолодало, и наконец-то выпал долгожданный снег. Правда, это тут же добавило проблем многим людям. Уже в первые морозные дни произошла крупная коммунальная авария в центре города, из иркутского аэропорта три дня не мог вылететь самолет с почти тремя сотнями французов, а на дорогах возникли километровые пробки.

Одевайтесь теплее

Каких сюрпризов от погоды ждать этой зимой? Об этом мы поговорили с постоянным экспертом «Пятницы» — начальником отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра, заслуженным метеорологом России Владимиром Гонтарем.

— Владимир Иванович, а вам ноябрьские холода доставили неудобства?

— Абсолютно никаких. На работу добирался без пробок. Здоровье и настроение тоже в порядке.

— Иркутяне говорят, что зима в этом году наступила очень резко. А вы как считаете?

— Действительно, зима уже успела преподнести сюрприз — задержалась с приходом. Метеорологи считают наступлением зимы, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво перешла через ноль градусов в сторону холода. По многолетним наблюдениям, дата наступления зимы в южной половине Иркутской области приходилась на середину октября — примерно с 13-го по 17-е число. В крупных городах — Иркутске и Ангарске начало зимы обычно приходится на 19—21 октября. Самое позднее было с 28 по 31 октября. В этом году на юге Приангарья зима началась 1—2 ноября, то есть на 15—20 дней позже традиционных сроков. Это случается крайне редко, в южных районах это произошло впервые за последние 70 лет. Вероятность повторения такого явления составляет не больше 1—2 процентов, то есть возможно не чаще 1—2 раз за сто лет. В Иркутске, учитывая отепляющее влияние крупного города, оно происходит чуть чаще — с 1940 по 2018 год было зарегистрировано 8 подобных случаев.

— А что метеорологи думают по поводу нехарактерной для осени теплой погоды — это хорошо или плохо?

— Ничего плохого в этом нет. В нашу службу, конечно, поступали обращения от садоводов, потому что в южных районах начала цвести сирень и еще некоторые виды цветочных культур, но тем не менее в целом для аграрного комплекса никакой катастрофы не случилось. Наоборот, позднее начало промерзания почвы позволило земледельцам дольше вести вспашку зяби и залежных земель.

— Можно сказать, что зима окончательно вступила в свои права или будут еще периоды оттепели?

— Зима хоть и с опозданием, но вступила в свои права. Погода в ноябре ожидается довольно контрастной. 13—14 ноября был холодный период. В Иркутске минимальная температура воздуха составила -22 градуса, в пригородной зоне (село Хомутово) -28, в северных районах было -36—38 градусов. Этот период сменился потеплением 15—16 ноября. А уже в субботу, 17 ноября, ожидается новый холодный атмосферный фронт, который помимо низких температур принесет ветер и снег. Температура в южных районах ночью составит -22—27 градусов, при прояснении до -31, днем -11—16 градусов, местами до -21—26. Такая погода сохранится до 20 ноября.

— Прогноз погоды любят обсуждать все люди. Не успело закончиться лето, как в Интернете появились предположения, что предстоящая зима будет очень суровой. Возможно ли спрогнозировать погоду заранее?

— Иркутский гидрометцентр не занимается составлением сезонных прогнозов погоды. Предварительные и очень ориентировочные прогнозы для энергетиков и аграриев составляют специалисты гидрометцентра России. И как говорят наши коллеги, все остальные предположения — это от лукавого. Я не являюсь антагонистом народных примет — это мудрость и умение наблюдать за природными ритмами, но процент совпадения с реальной картиной невысокий, поэтому опираться на них при составлении прогноза не имеет смысла.

— Очень хочется узнать про погоду в новогодние праздники. Расскажете?

— Пока точного прогноза нет. Но есть предварительный прогноз погоды на декабрь. Среднемесячная температура воздуха на юге области составит -16—22 градуса, что около и на 1 градус ниже (холоднее) среднемноголетних значений. Теплые периоды ожидаются в первой пятидневке и в середине месяца: ночью -13—18 градусов, днем -5—10. В остальные дни температура составит -22—27 градусов ночью и -11—16 днем. При похолодании, которое ожидается в конце месяца, ночью будет -28—33 градуса, местами до -35, днем -22—27 градусов. Значительно холоднее на севере и в верхнеленских районах области. Среднемесячная температура декабря составит -25—29 градусов, в Катангском районе — до -30—34, и это на 1 градус ниже климатической нормы. Преобладающие температуры воздуха ночью -28—33 градуса, днем -19—24. В периоды потеплений (начало первой и третьей декад декабря и в конце месяца) ночью -12—17 градусов, днем -6—11. В холодные периоды (вторая и третья пятидневки) ночная температура составит -36—41 градус, дневная -34—39. В Катангском районе в отдельные дни ожидается ночью до -40—45 градусов, днем до -37—42.

Мы очень любим зиму!

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вам хотелось переехать туда, где нет зимы?»

Богдан:

— Нет! Я люблю холодную погоду. Я даже хотел бы, чтобы зима была еще длиннее! И это совершенно искренне.

Лиза:

— Нет, не хотелось. Я очень люблю зиму. Тем более я родилась зимой. Ну и Новый год должен быть с падающим хлопьями снегом, горками, лыжами — это обязательно!

Ульяна:

— Нет. Зима — это хорошо. Бывает, на улице крепкий мороз, но ради этой зимней красоты холод можно и потерпеть. Да и как в Новый год без снега?

Мухаммед:

— Хотел, конечно! Я не люблю зиму — холодно, трудно. Я из Киргизии, у нас тоже бывает снег, а мне хотелось бы тепло круглый год.

Елена:

— Я люблю зиму и уехать никогда не хотела. Мне нравится, даже морозы не пугают, лишь бы не сильно заметало. Мне не нужны санки и лыжи, я просто прогуляться по холодку люблю.