Доверить ли управление Иркутска одному человеку, решит Законодательное Собрание

Законопроект, предлагающий выбирать главу администрации Иркутска из числа депутатов городской думы, наделенного всеми полномочиями, и не нанимать по конкурсу сити-менеджера, рассмотрят на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области 18 февраля 2015 года. Инициатором соответствующих поправок в закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» стала фракция ЛДПР в региональном парламенте – Олег Кузнецов, Сергей Магдалинов, Дмитрий Ершов и Георгий Любенков. Как рассказал 16 февраля на заседании комитета по госстроительству ЗС Олег Кузнецов, 3 февраля вступили в силу поправки в федеральные законы, которые дают возможность внедрения такой формы управления Иркутском.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин поинтересовался, насколько будет легитимна власть главы администрации, избираемого из числа депутатов, насколько он будет пользоваться доверием населения города, ведь явка на прошлые выборы была низка. «В прошлом году большинство депутатов городской думы вышли с предложением, чтобы мэр избирался из числа депутатов, глава – из числа претендентов, которых рассмотрит специальная комиссия. Сейчас мы предлагаем изменить эти условия и уйти от конфликта, заложенного между мэром города и сити-менеджером, - отметил Олег Кузнецов. - Мы предлагаем, чтобы городом управлял один человек, избранный из числа депутатов. Наша задача – дать возможность депутатам думы найти такую модель управления городом, которая была бы наиболее эффективной».

Руководитель фракции «Гражданская платформа» в ЗС, член комитета по госстроительству Владимир Матиенко вообще отказался голосовать. «Спектакль, о котором шла речь перед Новым годом, получил свое продолжение. Я и другие члены фракции голосовали категорически против отмены выборов мэра в Иркутске, поэтому я думаю, что сегодняшние потуги федеральной власти и областной власти что-то в этом плане подправить и изменить не вызовут интереса у жителей города, - сказал Владимир Матиенко. - Вся схема заточена под то, чтобы власть могла ставить своего удобного человека во главе Иркутска. Стоит ли ломать копья тем, кто не согласен с этим вопросом? Бесполезно. Поэтому не вижу необходимости вообще принимать участие в голосовании».

Валерий Лукин также отметил, что законопроект не прошел общественного обсуждения, хотя президент России неоднократно заявлял, что властям при принятии важных управленческих решений необходимо советоваться с обществом, чтобы была прозрачность принятия решений. Как напомнил председатель комитета по госстроительству Борис Алексеев, раньше управленцев разного уровня избирали из числа депутатов, и те могли серьезно спросить за исполнение полномочий, а также могли отстранить от занимаемой должности. «Модель, которая предлагается в данном законопроекте, не ослабляет контроль общества, в  том числе, со стороны депутатского корпуса, который ощущает ответственность перед своими избирателями», – сказал Борис Алексеев.

В итоге законопроект получил все необходимые положительные заключения от правового управления ЗС, прокуратуры Иркутской области, Контрольно-счетной палаты, мэра Иркутска, губернатора, и по решению комитета будет рассмотрен на ближайшей сессии ЗС.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...