Доступны для всех

В Иркутске проверяют отремонтированные дворовые территории

В Иркутске проверяют качество ремонтных работ в городских дворах. В этом году подрядчики побили рекорд — они отремонтировали 165 внутридворовых территорий. И схалтурить не удается никому. За их работой внимательно следят жильцы дома, управляющие компании, мэрия Иркутска. Более того, к приемке дворов подключился фонд «Доступная среда для инвалидов», так что их пожелания ремонтники также должны обязательно учитывать. На одном из объектов с проверкой побывал мэр города Дмитрий Бердников.

У жителей дома № 69 на улице Трилиссера сегодня настоящий праздник. Впервые за 45 лет в их дворе сделан капитальный ремонт. Подрядчики провели укладку двухслойного асфальтобетона, тротуара и бортового камня, отвели место под парковку, а также установили ограждения, урны и лавочки у подъездов.

Последнее новшество особенно пришлось по душе пенсионерам. Одна из бабушек смогла впервые за пять лет выйти во двор, чтобы посидеть вместе с подругами на свежем воздухе и обсудить последние новости. Многие жители говорят о том, что им повезло со старшей по дому. Именно она больше всех переживает за благоустройство их территории и комфортную жизнь всего дома.

— Мы добились того, чтобы у нас в подъездах провели ремонт, вставили стеклопакеты. В прошлом году во дворе установили спортивную площадку для детей. Сейчас провели ремонт. Наконец-то у нас стало красиво. Вы просто не представляете, что творилось раньше. Тротуары совсем узенькие, асфальт разбит, ухаб на ухабе. У нас здесь движение очень интенсивное, и после дождей лужи были такие, что брызги от проезжающих машин хлестали по дверям подъездов, — вспоминает Зинаида Бадонина, старшая по дому. — Зато теперь любо-дорого посмотреть. За 20 дней нам положили новый ровный асфальт, сделали просторные тротуары. Во время ремонта мы часто встречались с подрядчиком и обсуждали некоторые моменты. Он к нашим предложениям относился доброжелательно и учитывал их. Теперь все жильцы благодарят меня, а я в свою очередь благодарна нашей мэрии.

У жильцов осталась еще одна проблема — кровля. Говорят, что сквозь нее можно смотреть на звезды. Очередь на капитальный ремонт подойдет только в 2021 году, и сколько воды за это время утечет — неизвестно.

С этой бедой Зинаида Никифоровна обратилась и к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, когда он в составе комиссии прибыл на объект. Иркутский градоначальник выслушал просьбу жильцов и дал поручение своему заместителю, председателю комитета городского обустройства Евгению Дрокову, помочь в решении вопроса.

В целом Дмитрий Бердников ремонтом внутридворовой территории остался доволен. Особое внимание он уделил доступности проведенного ремонта для маломобильных людей, инвалидов. Качество этих работ он оценил вместе со своим советником, директором фонда «Доступная среда» Виктором Пушкиным.

— Здесь подрядчику пришлось немного переделывать, бордюр в некоторых местах был слишком высокий, а уклон резкий. Но замечания были услышаны, работы откорректированы. Так же и в остальных дворах. Были аналогичные ошибки, и они в настоящий момент устранены. Так что я думаю, что впоследствии все подрядчики, наученные опытом, уже начнут проводить ремонтные работы, помня о наших пожеланиях. Сейчас, когда идет приемка качества выполненных работ, мы выезжаем практически ежедневно и проверяем каждый бордюр, тротуар на доступность для инвалидов, — говорит Виктор Пушкин. — Я считаю, что Иркутск должен стать примером для остальных городов России в плане его доступности для маломобильных групп людей. Сейчас мы взялись за дворы, затем возьмемся за транспорт, подземные переходы...

Как отметил Дмитрий Бердников, важность доступности объектов для всех граждан должен понимать и учитывать в своей работе каждый подрядчик.

— Благодаря слаженной работе с экспертами у нас есть подвижки в этом направлении. Нам надо продолжать совместно контролировать ход работ, — подчеркнул мэр города.

Загрузка...