Достраивают сами

Обманутые дольщики пишут губернатору письма с просьбой, чтобы им не мешали

Проблема обманутых дольщиков для Иркутска продолжает оставаться острой. Ее в очередной раз обсуждали на думских слушаниях, которые прошли неделю назад. Каких-то глобальных новшеств предложено не было. В основном говорили о том, что дольщикам надо помогать. Однако на деле выходит так, что свои проблемы обманутые дольщики вынуждены решать сами, при минимальной государственной поддержке, а иногда и при полном ее отсутствии.

Без воды и света

Судьба 80-квартирного дома № 45 на улице Бородина была определена судом еще в 2012 году — дом, которого юридически не существует, надлежит снести. Однако здесь живут люди, дом до сих пор стоит. Представители стройнадзора сообщили: дом можно «исправить» за счет вложений дольщиков и в судебном порядке строение узаконить, но дольщики не могут между собой на этот счет договориться — вероятно, из-за того, что этот механизм требует очень больших вложений.

Представители администрации Иркутска скептически отнеслись к идее достройки-перестройки. Дело в том, что дом не сейсмоустойчив и, чтобы привести его в норму, нужно разобрать до первого этажа. За чей счет будет производиться эта грандиозная работа и какой в ней по большому счету смысл?

Сегодня дом на Бородина по-прежнему отключен от водоснабжения и канализации. Жители несколько раз по ночам делали незаконные врезки, но они вскорости обнаруживались. И снова надо совершать паломничество до ближайшей уличной колонки. В качестве канализации используется обычная выгребная яма, расположенная рядом с единственным подъездом. В подъезде невыносимый запах. Когда яма переполняется, нечистоты ползут в квартиры.

Попасть в подъезд сложно, жителей мало. На шести жилых этажах всего в одной квартире горит свет. Многие собственники здесь не живут из-за отсутствия элементарных удобств.

Квартиры здесь сдают внаем задешево. Есть незаконные жильцы — об их существовании гласит объявление, обвиняющее этих жильцов в нарушении общественного порядка. На другой стене висит другое объявление, призывающее собственников активнее перечислять деньги для откачки огромной выгребной ямы. В подъезде наблюдается косметическая разруха — от стен отваливаются большие куски штукатурки. Жилище постепенно превращается в трущобу.

Дом был построен одной из компаний скандального строителя Евгения Кузнецова — человека, который долгое время штамповал дома в Иркутске как ему вздумается — без разрешений и согласований. Власти знали об этом человеке, но молча смотрели, как он возводит свои строения. Разве жители виноваты, что соответствующие структуры не пресекли деятельность компании в зародыше?
Попытки поговорить с жильцами, которые оказались в наличии, успехом не увенчались. Только немолодой мужчина, вошедший в подъезд с двумя пластиковыми бутылками, полными воды, высказался конкретно:

— Ходите тут, журналисты, пишете, только хуже нам делаете.

Сносить нельзя оставить

Среди жителей этого дома действительно нет согласия. Они все, конечно же, против сноса дома, о чем поставили в известность администрацию всех уровней и прокуратуру. Еще не так давно собственники вкладывали дополнительные средства в доделку здания, в обустройство территории, выплачивали долги строителей за свет. Но теперь и на откачку выгребной ямы деньги плохо собираются — потому что безнадега. Кто-то надеется, что в пользу дольщиков сыграет очередная экспертиза, кто-то считает, что власти могут про этот дом попросту забыть (и забыть его снести, тем более что история со сносом затянулась уже на три года). Третьи возлагают надежды на мэра Дмитрия Бердникова.

— Срок у нас до апреля. Потом все решится. Бердников поможет — и не будут нас сносить.

На городскую администрацию жильцы дома на Бородина, 45, уповают практически со дня своего заселения — того самого момента, когда поняли, что дом проблемный. В 2010 году председатель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов заверил: дольщики не пострадают, если строительная компания легализует незаконное строение. Но уже тогда было известно, что конструкция здания неустойчива, грубо нарушены пожарные нормы и прокуратура вышла с иском о сносе.

Спустя пять лет власти, которые так и не нашли способов помочь дольщикам с Бородина, разводят руками, продолжая настаивать на сносе.

— Чем дольше мы не производим снос, тем больше мы рискуем. Здание опасно, — прозвучало на заседании думы.

Вопрос о расселении не поднимается. Фирма «РоссДСМ», которая построила это здание, банкрот. Так что хоть у покупателей и есть судебные решения о возмещении ущерба, адресовать их не к кому. Владелец компании Евгений Кузнецов, за плечами которого 87 томов уголовного дела, оказывается, крайне беден, не имеет никакого имущества. В марте 2015 года он в очередной раз присутствовал как обвиняемый в суде, но, несмотря на то, что против него свидетельствовали 70 граждан, был оправдан.

Достроить можно

Случай «бородинских» дольщиков, пожалуй, исключителен и требует волевого решения. Гораздо больше в Иркутске долевых домов, которые поддаются достройке. Один из небезнадежных объектов находится на пересечении улиц Байкальской и Дыбовского — этот долгострой тянется уже около десяти лет. Здесь несколько блок-секций: две практически готовы, еще две нуждаются в серьезных вложениях — около 120 миллионов, еще две лежат в начальной стадии.

Застройщиком этого участка выступала компания «Молд­Росс». Дольщиками стали небедные люди, многие из них сами занимались строительством, были осторожны, в компании не сомневались. Однако компания обанкротилась и, будучи на грани банкротства, передала для застройки свои участки компании «СибРоссо» во главе с уже известным нам Евгением Кузнецовым — с условием достроить то, что не достроил «МолдРосс». Позже жители обращались в полицию с заявлениями о преднамеренном банкротстве, но дело против директора возбуждать не стали. Компания «СибРоссо» дома достраивать не стала.

Дольщики выходили на пикеты, пытались достучаться до разных инстанций, просили помощи. Чтобы представлять свои интересы, они создали ЖСК «Содружество», куда вошли и другие объекты обанкротившегося «МолдРосса». Один из них — дом на улице Цимлянской — дольщики достраивали сами.

— На Цимлянской люди договорились о добровольном дофинансировании, по 5 тысяч рублей с квадратного метра, — рассказывает дольщик домов на пересечении Байкальской и Дыбовского, председатель ЖКС Вячеслав Азаров. — У нас достройка блок-секций требует значительных вложений.

Дольщики искали разные способы выйти из ситуации. В итоге они решили поставить на участке земли возле блок-секций маленький бизнес-центр. Нашли частного инвестора. План был такой: один этаж инвестор забирает себе, помещения другого продаются — и вот она, недостающая сумма.

Для того чтобы вести строительство, дольщики потратили год, собирая разрешительные документы на продление строительства.

— Одни говорят, что документы подписаны, другие — что не подписаны. В общем, мы их пока не видели.

Тем временем дольщики составили обращение к губернатору и мэру с просьбой о том, чтобы им не мешали достраивать, чтобы бюрократически не препятствовали…

Иллюстрации: 

Дом по адресу Бородина, 45, приходит в упадок. Собственники квартир теряют надежду.
Дом по адресу Бородина, 45, приходит в упадок. Собственники квартир теряют надежду.
Вячеслав Азаров считает, что строительство маленького бизнес-центра спасет дольщиков, которые вложились в строительство домов на углу улиц Байкальской и Дыбовского.
Вячеслав Азаров считает, что строительство маленького бизнес-центра спасет дольщиков, которые вложились в строительство домов на углу улиц Байкальской и Дыбовского.