Достойные сыны земли кукунутской

Земля кукунутская — источник, родник народной культуры. Здесь родился и вырос бурятский народный сказатель Маншут Имегеев.

Эпический улигер «Гэсэр» дошел до нас именно из его уст. В этом году мы будем отмечать 165-летие со дня рождения улигершина. Маншут Имегеев много знал и помнил, мог на ходу сочинить. В сказаниях и песнях он воспевал свою малую родину, край, природу. Маншута Имегеева помнят как талантливого от природы, с добрым сердцем и красивой душой человека. Он любил людей, и люди любили его, заслушивались его пением улигеров, которые обогащали души слушателей.

Помнит земля кукунутская семью Матхеевых, в которой родились и выросли десять детей. В 1951 году звания «Мать-героиня» удостоилась их матушка — Валентина Кондратьевна. Они с мужем в тяжелые военные и послевоенные годы сумели всех поставить на ноги. Семь сыновей и три дочери получили высшее образование. Старший сын, Борис Васильевич Матхеев, 1929 года рождения, широко известен в научных кругах лингвистов Бурятии и Монголии. За научные изыскания в области монголоведения и большой, многолетний, плодотворный преподавательский труд он удостоен звания отличника народного просвещения РСФСР, стал кандидатом филологических наук, доцентом кафедры русского языка. Борис Васильевич стал примером и наставником для своих братьев и сестер, многие из которых стали учеными и работниками народного образования. Нет в живых Бориса Васильевича, но его дело продолжает его дочь Людмила Борисовна. Она работает преподавателем на восточном факультете БГУ.

Маншут Имегеев устным фольклором нес знания своим землякам, говорил о красоте родного края, о красоте человеческой души, о вечности.

Но шли времена. Люди тянулись к знаниям и хотели получить ответы на интересующие вопросы. Первым учителем, кто проторил тропинку к знаниям, обучал людей грамоте, был Василий Шопхоевич Барнаков. Хочется, чтобы его имя помнили из поколения в поколение. Его сын Николай Васильевич Барнаков стал кандидатом сельскохозяйственных наук, профессором, руководил кафедрой растениеводства Бурятского сельскохозяйственного института. Два его сына — кандидаты технических наук.

Пришло новое столетие, а вместе с ним и новые имена. Среди них имя Романа Исааковича Багдуева пользуется авторитетом и уважением. После окончания школы он поступил в новосибирский технический вуз. Посвятил свою жизнь военной технике, работал конструктором-технологом. Под его руководством конструкторское бюро получило патенты на многие военные изобретения, за что он был удостоен премии Правительства РФ. Роман Исаакович Багдуев имел звания доктора технических наук, заслуженного машиностроителя РФ, был членом-корреспондентом международной академии по информатизации.

О сколько ты вырастила их, земля родная кукунутская! И где бы ни был он, сын твой, он тянется к тебе, он помнит тебя. Ведь еще Маншут Имегеев, наш улигершин, воспевал свою малую родину в следующих строках:

Жеребенок от резвой кобылы

По выгону-лугу родному тоскует.

И сын по матери, отцу,

По улусу, по дому родному тоскует.

В семье Ивана Айдаева родился сын Владимир. Вырос, выучился и возглавил МУП «Горводоканал» г. Гусиноозерска Республики Бурятия. Награжден за свой труд орденом «Знак почета», удостоен звания «Заслуженный строитель Республики Бурятия».

Вырастают дети и разлетаются, как птицы из гнезда. Но не все — кому-то надо и родной земле послужить.

Владимир Имжурович Имекшуев, ныне ветеран труда, 43 года проработал чабаном в совхозе «Харазаргайский». За многолетний добросовестный труд награжден медалью «За трудовую доблесть», носит звание «Почетный гражданин УОБО».

Проходит время, и на кукунутском небосклоне появляются новые имена, прославляющие родную землю. Это Иосиф Борисович Тарханов, 1968 года рождения, кандидат медицинских наук (он заведует детской поликлиникой в микрорайоне Синюшина Гора г. Иркутска), и многие другие граждане.

Анна Владимировна Хажелаева, библиотекарь Кукунутской сельской библиотеки

baikalpress_id:  105 791
Загрузка...