Дорожный пристав будет выявлять должников прямо на улице

Теймур Магометов, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, на пресс-конференции рассказал о перспективах своего ведомства в новом году.

Он сообщил, что приставы намерены совершенствовать уже известные и внедрять новые способы погашения задолженностей.

Невыплата алиментов — серьезная социальная проблема для Приангарья. За 2014 год через службу судебных приставов прошло более 48 тысяч исполнительных документов по взысканию алиментных платежей. По этому показателю Иркутская область входит в лидеры России, впереди нас только Москва и Московская область.

— К сожалению, многие наши граждане не придают семейным отношениям особой ценности, не стремятся к тому, чтобы ребенок воспитывался в полной семье, — отмечает Теймур Магометов. — И что тоже немаловажно, в нашем обществе нет негативного отношения к лицам, которые уклоняются от уплаты алиментов. Многие приравнивают долги по алиментам к кредитам и штрафам. Должники даже бравируют тем, как им удалось уйти от своих обязанностей, представляют фиктивные документы о мизерном доходе, переписывают имущество на третьих лиц.

В 2015 году алиментщикам не стоит ждать, что приставы переключат свое внимание на другую категорию неплательщиков.

— Наша задача на 2015 год — формирование в обществе стойкого негативного отношения к лицам, которые уклоняются от исполнения родительских обязанностей, — говорит главный пристав Приангарья. — В Иркутске планируется создание специализированного отдела по защите прав детей. Отдел как раз будет заниматься алиментщиками.

Журналистов интересовало, какие меры воздействия применяют приставы к родителям, которые не хотят обеспечивать своих детей. Представители СМИ из Ангарска вспомнили, как одна женщина распечатала большую фотографию мужа-алиментщика, сделала обличительную надпись и все это дело повесила на мусорный бак. Мера оказалась довольно эффективной.

— Мы будем продолжать размещать фото алиментщиков на баннерах, в СМИ. Из свежих механизмов — серия общественных мероприятий: практические конференции, флешмобы, благотворительные концерты с привлечением внимания к проблемам детей, которые при живых родителях находятся в детских домах. Будем проводить акцию «Собери ребенка в школу».

В прошлом году приставы уже проводили подобное мероприятие — собирали горе-папаш и на детском манекене показывали, сколько стоит школьная форма, туфли, рубашка, ранец…

Определенную сложность в работе приставов представляют долги в сфере ЖКХ.

Год от года растет количество судебных решений, по области насчитывается 146 тысяч должников. Общая сумма задолженности в этой сфере составляет 2,4 млрд рублей.

— К примеру, в бамовских поселках задолженность превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Размер задолженности некоторых должников сопоставим с размером стоимости жилья.

В одном из прошлых номеров мы рассказывали о новом методе по борьбе с должниками в сфере ЖКХ — наклейке на дверь с надписью «Здесь живет злостный неплательщик».

— Это было разовое мероприятие, и количество наклеек было не столь значительно. Ни одной жалобы от жильцов мы не получили. После того как мы провели этот эксперимент, у нас заметно увеличилось количество людей, побывавших на приеме у судебных приставов. Результативность была довольна высокая, и мы этот опыт будем использовать в дальнейшем.

Что касается задолженности по кредитам, то на сегодняшний день каждый 22-й житель Иркутской области является должником какого-либо банка. В этом плане у нашего региона опять же незавидное лидерство по России. В 2014 году на исполнении в службе судебных приставов находилось 109 тысяч производств о взыскании кредиторской задолженности.

— За прошлый год мы перечислили банковскому сообществу более 1,2 млрд рублей, — рассказывает главный пристав Приангарья.

Довольно часто аресту подвергается личный транспорт должника. В этом году на улицах Иркутска появится новый аппарат под названием «Дорожный пристав». За один день из потока машин он вычленяет 10—15 должников, потом транспорт арестовывается.

Подводя итоги 2014 года, судебные приставы составили топ-лист, куда вошли достижения с эпитетом «самый». Так, самым необычным арестованным имуществом стала тысяча унитазов, принадлежащих иркутскому предпринимателю, который затянул все сроки и не рассчитывался с поставщиком. Также среди нестандартного арестованного имущества — православные иконы, стояночное место на подземном паркинге и даже самолет Як-18. Воздушное судно принадлежит человеку, по вине которого сгорел дом соседа. Владелец самолета должен выплатить погорельцу 2,5 млн рублей.

Самое необычное исполнительное производство находилось в Падунском отделе судебных приставов г. Братска. Директор универсама добровольно не хотел гасить задолженность по заработной плате. Бывший работник был готов получить зарплату товаром. В итоге директор магазина передал ему ножницы «Диско», точилку «Мышонок», овощечистки, половники, кастрюлю и сотейник.
цифры

В 2014 году на исполнении службы судебных приставов находилось 1,65 млн исполнительных производств. С населения было взыскано 6 млрд 900 млн рублей, что на 1 млрд больше, чем в 2013 году.

Один из самых ярких рейдов прошлого года, в котором приняли участие судебные приставы: на двери неплательщиков за коммунальные услуги наклеиваются особые трудноотдираемые стикеры.
Один из самых ярких рейдов прошлого года, в котором приняли участие судебные приставы: на двери неплательщиков за коммунальные услуги наклеиваются особые трудноотдираемые стикеры.
Загрузка...