Дорога на Байкал: новинки туристического сервиса в Баяндаевском районе

Теперь до самой осени на трассах Иркутск — Качуг и Баяндай — Еланцы будет кипеть жизнь

Тепло пришло в Иркутскую область раньше обычного. А значит, первые туристы уже совсем скоро потянутся на берега Байкала и Малого моря.

Пока же туда едут в основном рыбаки. Им навстречу вышли продавцы местной подкормки для рыбы — бормаша и сухих дров для разведения костра. Теперь до самой осени на трассах Иркутск — Качуг и Баяндай — Еланцы будет кипеть жизнь.

Только ленивый житель расположенных возле трасс деревень не пытается заработать на туристах. Особенно стараются жители Баяндаевского района: открывают кафе, выходят на обочины с молоком, овощами, ягодами и грибами. Спрос на натуральную продукцию хороший. Выезжая из Иркутска, городские быстро преодолевают первый крупный населенный пункт — поселок Усть-Ордынский, а затем начинают чувствовать голод. Пора подкрепиться. Остановиться можно рядом с селом Ользоны. Там за последние несколько лет открылось два крупных кафе. Одно из них — «Уютное» — начало готовиться к летнему сезону еще зимой.

— Заканчиваем строительство банкетного зала. Сможем одновременно принимать 200 человек, — говорит Степан Богомолов, сын владельца заведения. — Постарались предусмотреть все пожелания наших гостей. Рядом с новым залом появится парковка на три больших автобуса. Это очень удобно. Встречать будем блюдами собственного приготовления. Неизменным успехом пользуются позы. Их из местного мяса готовят наши мастерицы Наталья и Мария Камиловы. Летом у них особенно много работы. За смену в июле люди, бывало, съедали до 900 поз. Думаю, это не предел и этим летом рекорд будет побит.

Целая вереница кафе готова к встрече туристов рядом с Баяндаем.

Каждое из них старается привлечь клиентов. У кого-то в меню всегда есть свежий загудай из байкальского омуля, кто-то установил дополнительные столики на улице и сделал навес, спасающий в жаркую погоду. Кафе «Радуга», поняв потребности горожан, построило теплый туалет.

— Мы первыми начинали здесь свой бизнес, — говорит Елена Хантаева. — В 1993 году возле Баяндая не было ни одной торговой точки. Мои родители установили вагончик, в котором делали шашлык, готовили позы. Мясо у нас всегда было свое — дедушка и бабушка держат большое хозяйство. Зимой вагончик не работал. Потом решили расширить дело — в 1996 году построили деревянное здание, а уже в 2005 году смогли позволить каменное. Держать кафе — дело непростое. Не хватает добросовестных работников. Постоянно, уже несколько лет работают только три человека. Летом нанимаем людей дополнительно. Кроме того, и я, и мама Татьяна Константиновна сами стоим у плиты, помогаем повару; приходит и дедушка — он разделывает мясо. Стараемся все время развиваться, не сидеть на месте. Первые построили благоустроенный туалет. Начали продавать полуфабрикаты своего производства. Расширили меню. Крутимся, одним словом. Конкуренция сейчас большая.

Но не хлебом единым привлекают в Баяндаевском районе туристов. К лету на въезде в район можно будет сфотографироваться со скульптурой изюбра. Автор работы — 27-летний Павел Михайлов, уроженец села Бадагуй Баяндаевского района.

— Изюбр будет большим, около 5 метров. Площадь постамента — 20 на 30 метров. Конечно, это дорогостоящий проект, но он того стоит. Люди должны гордиться своей малой родиной. Когда мы думали, кого из животных увековечить в камне, выбор пал именно на изюбра. Это благородное животное, обитающее в наших лесах, достойно стать символом района. Изюбр будет отлит в Красноярске, а соберут его уже на баяндаевской земле, — говорит мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев.

Узнать больше о родном крае можно будет и в этнографическом музее под открытым небом  «Белый Млечный Путь». Он расположен сразу за Баяндаем. Сейчас в нем для проведения экскурсий полностью готовы бурятская деревянная юрта с надворными постройками, а вскоре установят дом русских и полностью доделают белорусское подворье. Все здания настоящие. Это не новоделы. Дома бережно вывезли из деревень и сложили по бревнышку.

— Идея состоит в том, чтобы собрать в одном месте традиционные жилища людей разных национальностей, проживающих у нас в районе, — говорит директор музея Мария Хогоева. — Летом можно будет заказать экскурсию. Мы с радостью встретим каждого туриста и расскажем интересные подробности быта сибиряков.

И только в ГИБДД не рады лету и наплыву туристов. За день по трассе Иркутск — Баяндай проезжают сотни машин. Особенно тяжело приходится в выходные.

— С мая по октябрь работает усиленный наряд. Обычно на улицы выходят четыре человека, а в сезон им помогают два кабинетных работника. Наши патрули стоят с 103-го по 130-й километр трассы Иркутск — Качуг и с 1-го по 23-й километр дороги Баяндай — Еланцы. Отпусков у нас летом нет, — вздыхает госинспектор дорожного надзорного отдела ГИБДД с дислокацией в поселке Баяндай Павел Манжуев. — Конечно, нам непросто. До 2011 года только на дороге работало по 13 человек, а сейчас, после сокращения штатов, приходится справляться малыми силами. Но стоит отметить, что на помощь приходят новые технологии. С этого года на самых проблемных участках дорог будут установлены камеры. Помогает и увеличение штрафов за самые популярные в народе нарушения — превышение скорости и выезд на полосу встречного движения.

А вот пьяных на баяндаевской дороге не так много.

Люди, по словам Павла Манжуева, в основном пьют на Байкале и перед отъездом домой успевают протрезветь. Чтобы пресечь малейшие попытки выпить за рулем, летом инспекторы останавливают все машины подряд. Проблемы добавляют домашние животные. Авария с участием коней и коров в Баяндаевском районе не редкость. За выпас скота ответственность несут главы муниципальных образований. Им уже вынесено предписание организовать работу с населением.

— Стараемся, чтобы поездка на отдых была цивилизованной и бе-
зопасной. В этом году рядом с баяндаевскими кафе появились ограждения и пешеходный переход. Важно, что удалось установить там знак «Населенный пункт». Теперь водители будут обязаны сбавить рядом с кафе скорость, — говорит Павел Манжуев.

Но если какая-то беда с туристами все-таки случится, помощь придет быстро. С этого года в районе заработала единая диспетчерская служба. Сотрудники службы принимают информацию обо всех происшествиях и высылают нужных специалистов.

— Диспетчерская служба работает в круглосуточном режиме, — говорит руководитель службы Евгений Дубровин. — Днем звонки принимаю я, а ночью посменно трудятся три диспетчера. Сейчас звонки поступают на телефон 9-11-54. Вскоре заработает единый номер 112. На данный момент в основном звонят жители района, сообщают информацию о пожарах. В сезон готовы принять сообщения от туристов. Так что если какое-то происшествие случится на территории Баяндаевского района, обращайтесь к нам, и помощь не заставит себя ждать.

Иллюстрации: 

В каждом кафе стараются привлечь клиентов. Где-то всегда готовы горячие позы и загудай из байкальского омуля, где-то есть возможность купить полуфабрикаты местного производства...
В каждом кафе стараются привлечь клиентов. Где-то всегда готовы горячие позы и загудай из байкальского омуля, где-то есть возможность купить полуфабрикаты местного производства...
...Но какое-бы меню ни придумали владельцы кафе, туриста всегда встречают искренними улыбками и угощают вкусными блюдами.
...Но какое-бы меню ни придумали владельцы кафе, туриста всегда встречают искренними улыбками и угощают вкусными блюдами.
В музее с красивым названием «Белый Млечный Путь» можно посмотреть на старинные дома жителей Сибири.
В музее с красивым названием «Белый Млечный Путь» можно посмотреть на старинные дома жителей Сибири.
baikalpress_id:  93 150