Дорог хлеб к обеду

Повышение цен на основной продукт питания застало многих иркутян врасплох
Вот уже неделю сотрудникам магазинов «КаСеС» приходится объяснять покупателям, почему подорожал хлеб. Если пару недель назад булка хлеба 1-го или 2-го сорта стоила в этом ларьке на улице Волжской в Иркутске 33 рубля, то сейчас — 37. «Пожилые покупатели очень расстраиваются, многие наши постоянные клиенты привыкли к цене, которая не менялась уже много лет. Понятно, что это не могло длиться бесконечно, но обидно, что вместе с ценами на продукты не растут зарплаты и пенсии», — говорят продавцы хлебобулочных изделий
Вот уже неделю сотрудникам магазинов «КаСеС» приходится объяснять покупателям, почему подорожал хлеб. Если пару недель назад булка хлеба 1-го или 2-го сорта стоила в этом ларьке на улице Волжской в Иркутске 33 рубля, то сейчас — 37. «Пожилые покупатели очень расстраиваются, многие наши постоянные клиенты привыкли к цене, которая не менялась уже много лет. Понятно, что это не могло длиться бесконечно, но обидно, что вместе с ценами на продукты не растут зарплаты и пенсии», — говорят продавцы хлебобулочных изделий

Иркутянка Татьяна Валерьяновна всегда берет в ларьке Иркутского хлебозавода полюбившиеся ей «Батон от Семеныча» и булку «Российского». «Сколько прошло, неделя? Ну, я пока не ощутила на себе, что цена стала выше. А вообще, чему тут удивляться, сейчас на все цены растут,  не успеваешь следить», —  замечает она
Иркутянка Татьяна Валерьяновна всегда берет в ларьке Иркутского хлебозавода полюбившиеся ей «Батон от Семеныча» и булку «Российского». «Сколько прошло, неделя? Ну, я пока не ощутила на себе, что цена стала выше. А вообще, чему тут удивляться, сейчас на все цены растут, не успеваешь следить», — замечает она

С 1 ноября в Иркутске подорожал хлеб. Розничная стоимость булки «Дарницкого», а также 1-го и 2-го сортов от Иркутского хлебозавода в разных магазинах выросла в среднем на 4—7 рублей. Продавцы отмечают, что, несмотря на регулярное повышение стоимости электроэнергии, ГСМ, сырья, цены на многие мучные изделия несколько лет держались на одном уровне, так что нынешнее подорожание стало неприятным, но все же ожидаемым. А вот для покупателей эта новость, похоже, стала неожиданностью.

У ларька с хлебом на улице Волжской в Иркутске заметное оживление, горожане обсуждают повышение стоимости хлебобулочной продукции. Казалось бы, цена выросла всего на несколько рублей, но для многих и это ощутимо. Продавец фирменного киоска Иркутского хлебозавода Лидия замечает, что для пожилых людей увеличение цены на привычные сорта, а это пшеничный 1-го и 2-го сортов и «Дарницкий», даже на 4 рубля стало неприятным сюрпризом.

— Многие берут обычно не одну и даже не две булки, — рассказывает она. — Если раньше популярные сорта стоили 33 рубля, то теперь 37. На моей памяти, а я работаю здесь уже 8 лет, это первый случай, когда цена подскочила сразу на несколько рублей. Конечно, покупатели жалуются, что стало дорого, но покупать меньше не стали. Как без хлеба-то?

Продавец хлебного павильона рынка на Волжской Елена Анатольевна пододвигает калькулятор и начинает подсчет, на сколько с 1 ноября подскочили цены на товар.

— Первый и второй сорта хлеба стали дороже на 8%. Остальные подорожали примерно так же, выпечка стала еще дороже. Если молодежь спокойно реагирует на эти перемены, то пенсионеры недовольны, ругаются. Да я и сама недовольна, но что поделаешь, ведь уже несколько лет цена стояла на месте, когда-то это должно было случиться.

Покупательница, внимательно слушавшая разговор, печально качает головой и отсчитывает за буханку 2-го сорта по новой таксе. Монетки звонко падают на прилавок, а сероватая буханка быстро погружается на дно тканевой сумки.

К слову, повышение коснулось не только Иркутского хлебозавода и ангарского «Каравая». Кассир в магазине «Янта» замечает, что у них собственное производство, но ценники на хлеб тоже выросли — как и у остальных, примерно на 4 рубля.

— Поставщик повышает цены на сырье, — объясняет она. — Производство обходится дороже, значит, итоговая стоимость тоже растет.

За последний год в цене выросли молоко, сахар, масло и многие другие продукты. Люди, может, и рады бы питаться одними «макарошками» (как говорит теперь уже бывший министр Саратовской области. — Прим. ред.), но и на них цены ползут вверх.

Иркутянка Ирина Николаевна по привычке берет в магазине небольшую булочку «Лукового», за которую уже неделю ей приходится платить на несколько рублей больше привычного.

— Понятно, что долго цены не задержались бы на одном уровне, — вздыхает она. — Сейчас все неумолимо дорожает, начиная с бензина. Процесс этот закономерный, но обидно, что вместе с ценами в магазинах не растут ни пенсии, ни зарплаты. Уже становится тяжеловато прокормиться, и непонятно, что будет дальше.

— У нас самые популярные сорта еще пару недель назад стоили 30 рублей, теперь 34, — говорит продавец магазина «КаСеС» Елена. — Покупатели приходят за хлебом и удивляются, узнав, что он подорожал, пенсионеры и вовсе расстраиваются. А что нас ждет с 1 января — страшно представить, ведь повысится НДС, подорожает ГСМ.

Выстроившиеся в небольшую очередь за подорожавшим хлебом иркутяне с горькой усмешкой замечают, что скоро и хлеб перейдет в разряд деликатесов и настанет пора затягивать пояса.