Домашний скот под обстрелом

Недалеко от Иркутска, похоже, промышляет вооруженная банда

Жители Иркутского и Эхирит-Булагатского районов взбудоражены: в течение двух месяцев кто-то методично отстреливает домашний скот. Неизвестные поздними вечерами и ночами убивают животных возле трассы, на месте разделывают и увозят туши, оставляя только шкуры, ноги и потроха. Люди подозревают, что здесь орудуют приезжие, но наводчиком у них является кто-то из местных — тот, кто хорошо знает все окрестности и осведомлен о том, где пасется скот. По оценкам селян, ущерб, причиненный ворами, насчитывает уже более миллиона рублей.

Никаких следов

В прошлом году, как известно, была сильная засуха, поэтому многие селяне не смогли запасти достаточно кормов для домашнего подворья и вынуждены даже зимой отправлять животных на свободный выпас. Впрочем, такая практика существует уже не первый год. Многие отпускали скот пастись круглый год и раньше, но при этом никто не боялся, что животным будет нанесен вред. Случаи воровства были крайне редкими. По крайней мере, последние пять лет люди называют спокойными — за сезон теряли одну-две головы. Но теперь все изменилось. Жители оказались перед серьезной дилеммой: оставлять скот дома голодать или отправлять его на свой страх и риск на вольные хлеба.

С декабря окрестности нескольких деревень Иркутского и Эхирит-Булагатского районов стали подвергаться настоящим набегам охотников за домашним скотом. Неизвестные приезжают ночью, отстреливают животных, тут же их разделывают, оставляют то, что не представляет для них интереса, и уезжают. При этом, по словам владельцев убитых животных, налетчики работают так чисто, что не оставляют после себя никаких улик. Как правило, их жертвами становится не одна, а как минимум две-три головы. Одним из пострадавших оказался Андрей Андреев, житель деревни Большая Кура. За одну ночь он потерял сразу трех коней.

— Это произошло в ночь с 1 на 2 января. У нас в стаде более 70 коней. Они пасутся в радиусе одного гектара, за ними присматривает конюх. На ночь он оставил их пастись, а утром недосчитался трех голов: жеребца, кобылы и полуторагодовалого жеребенка. Жеребец хороший был, 14 лет, упитанный, около 800 кг живого веса. Я выехал их искать и через пару часов обнаружил останки недалеко от трассы. Две шкуры лежали рядом, а в 20 метрах от них с огнестрельным ранением в голову лежала кобыла. Судя по всему, преступники не успели ее освежевать. Возможно, в темноте они ее просто не разглядели. Я сразу вызвал полицию, написал заявление, но пока никаких результатов.

По словам мужчины, такой случай здесь не первый. В середине декабря аналогичная история произошла с его односельчанами.

— В тот день меня не было дома. Вечером три коровы не вернулись с выпаса. Когда я приехал утром, то сразу отправился их искать, — рассказывает Иван Кирияк, местный житель. — Они всегда приходили на одно и то же место к ключу, но на этот раз там их не оказалось. Я нашел их останки в километре от деревни, недалеко от дороги. Причем две коровы были стельные, одна должна была отелиться буквально через неделю, вторая — через месяц. Уже вполне сформировавшиеся телята лежали возле потрохов. Забрали и головы, и шкуры. Самое главное — никаких следов присутствия людей: ни окурков, ни бутылок, только следы от машины. Я думаю, что ориентировочно это были протекторы от «Калдины», «Пробокса» или «Нивы». Мама и бабушка очень болезненно отнеслись к утрате, ведь коровы были нашими кормилицами. И я думаю, что кто-то из преступников знал, что это именно наши коровы, поскольку понятно, что две беззащитные женщины не будут поздним вечером искать скот. Явно наводчик местный. Я сразу написал заявление в полицию, но пока там говорят, что подозреваемых нет. Хотя, по моим прикидкам, таких эпизодов уже 8—9 было.

«Не дай бог на них нарваться!» 

В близлежащих деревнях наблюдается такая же картина. В Капсале в первых числах января у одного из фермеров были убиты две головы КРС. 5 января вечером подобное случилось и в деревне Каштак Иркутского района.

— На окраине деревни, это примерно в 500 метрах от трассы, между 21.00 и 22.00 сторож услышал два выстрела. Он подумал, что это где-то запускают фейерверки, и не стал бить тревогу. Мои лошади паслись в это время на полях. Утром я выехал к ним и в 20 метрах от дороги обнаружил останки. Судя по всему, две лошади оторвались от основного табуна и подошли близко к проезжей части. Там их и застрелили. Я уверен, что это одни и те же люди. Они даже головы не оставляют, чтобы пули не нашли. А в том, что их застрелили, я уверен. Причем именно в голову, потому что иначе раненая лошадь все равно могла бы убежать в сторону, — рассказывает Николай Чуванов, владелец коней.

Это были непростые кони. Одна из них кобыла-полукровка, второй — жеребец чистокровной верховой породы. Он был завезен с запада, с конезавода «Восход», и куплен Николаем Ивановичем в Черемушках пять лет назад. Фермер растил его в качестве производителя и надеялся на элитное потомство. Теперь, по его словам, приобрести такого коня ему доведется нескоро.

— После случившегося я долго обдумывал различные варианты, откуда преступники. В основном начали активно воровать скот в декабре-январе. И почерк один и тот же: отстреливают, разделывают и увозят. Работает организованная бригада, и в ней должно быть несколько человек. Для того чтобы ободрать животных, нужно как минимум два человека, плюс третий за рулем, чтобы быстро отъехать. Еще знаю, что в Еловке, Свердлово скот пытались увезти прямо с частного двора. У меня лично подозрения, что этим промышляют нерусские, представители ближнего зарубежья. Летом я как-то сдавал шкуры КРС, и они подъехали со своим товаром. Я заметил, что одна из привезенных ими шкур была явно из леса, потому что к ней прилипла листва. Это значит, что на сто процентов ворованная скотина. Сейчас безденежье, покупать не на что, поэтому и пошли на криминал. Кроме того, я считаю, что не обошлось и без кого-то из местных. Кто-то ведь должен знать, где пасется скот и где его лучше подстрелить. Самое страшное: получается, группа людей ездит с оружием в машине по нашим дорогам. И не дай бог на них нарваться!

Всего, по предположениям пострадавших, погибло уже не менее сотни животных. Ущерб составляет не один миллион рублей.

Иллюстрации: 

В зону внимания охотников за чужим добром попадает скот, который пасется возле автомобильных дорог. Убивают животных прямо на месте, тут же разделывают тушу.
В зону внимания охотников за чужим добром попадает скот, который пасется возле автомобильных дорог. Убивают животных прямо на месте, тут же разделывают тушу.
Загрузка...