Домашние дети

Супруги Сабич из Иваническа воспитывают тринадцать приемных детей

Есть такое выражение — мать-героиня. Обычно его употребляют по отношению к людям пожилым, но Оксана Сабич доказала, что можно быть настоящей матерью-героиней в любом возрасте. Вместе с мужем она вырастила родных детей, а затем, когда дочери покинули родительский дом, супруги взяли на воспитание еще тринадцать. Год назад администрация села Иваническ Аларского района предоставила семье просторный светлый дом и земельный участок. 

Семейное образование 

В большой семье Сабич всегда шумно и весело. Здесь каждый занят своим делом: девочки помогают маме на кухне, мальчики с папой ухаживают за хозяйством. Вместе вся семья собирается за обеденным столом и во время приготовления школьных домашних заданий. Мама детей, Оксана Александровна, имеет высшее филологическое образование, папа — математическое. Так что большинство предметов родители объясняют детям на профессиональном уровне. Единственное исключение — иностранный язык. Его дети изучают самостоятельно.

В этом году родители решили попробовать с детьми новую форму обучения — семейную. Она во многом схожа с экстерной. Дети обучаются дома и выполняют самостоятельную работу. Два-три раза в неделю они выезжают в школу, чтобы сдать промежуточную аттестацию. Кроме того, каждый месяц они углубленно изучают определенный предмет, например историю или химию, и по истечении этого времени сдают по нему экзамен. Такая система образования позволит ребятам за минимальный период получить максимальное количество информации.

— У нас уже есть опыт работы по такой системе. Старшие дети именно так и занимались. Они раньше своих сверстников окончили школу и вузы, сейчас работают, — говорит Оксана Александровна. — Мы нашли поддержку и в отделе образования Аларского района, и в школе. Для них такой способ обучения в новинку. Мы уже составили расписание и планируем одну из комнат оборудовать под класс, а пока занимаемся на кухне. Если вдруг у нас что-то не сложится, мы сразу вернемся к привычной форме обучения, будем каждый день возить детей в образовательное учреждение.

Для родителей самое главное, чтобы их дети чувствовали себя комфортно и были окружены заботой и вниманием. Для некоторых детей семья Сабич оказалась не первой, у них уже был опыт жизни с другими родителями. Но только сейчас они действительно почувствовали себя дома. Ребята не боятся высказывать собственное мнение, делятся с родителями своими проблемами, обсуждают их, советуются — в общем, все как в обычной семье.

Первенец появился через газету 

По словам Оксаны, раньше она даже и представить не могла, что у нее будет такая большая семья. Родилась она в поселке Залари. Мама — учительница начальных классов. Дети также решили посвятить себя педагогике. Сестра Оксаны работает в Михайловской средней школе, а сама она поступила в Международный педагогический университет в Москве, однако затем перевелась в Иркутск. Вместе с мужем Андреем Анатольевичем, военнослужащим, она переехала в Иркутский район. Вскоре в молодой семье родились две девочки. Когда им исполнилось 11 и 12 лет, молодой маме случайно на глаза попалась газета «Время», со страниц которой на нее смотрела маленькая девочка. У четырехлетней Инны была легкая форма ДЦП, она не разговаривала. От нее уже отказалась одна приемная семья. Материнское сердце дрогнуло. Посовещавшись с членами семьи, Оксана решила взять девочку к себе. Так у Сабич появился первый приемный ребенок. Спустя годы семья переехала в Ангарск, а когда старшие дочери выросли, родители купили им квартиру в Минске, на родине Андрея, а сами перебрались с Инной в Михайловку Черемховского района. Там они взяли еще шесть детей.

— В некоторых случаях это произошло случайно. Например, одну девочку, Леру, мы забирали из роддома, а вместе с ней был еще один мальчик, тоже отказной, одного с ней года. Мы и его взяли. У старших девочек оказалась подружка, с которой они не хотели расставаться. Двое детей к нам пришли из другой приемной семьи, которая жила по соседству. Они дружили с нашими ребятами. Теперь мы все одна семья, — говорит Андрей Сабич.

Когда семья значительно разрослась, взрослые стали задумываться над тем, чтобы переехать из квартиры в частный дом, и по объявлению нашли 4-комнатный дом в Иваническом муниципальном образовании. Первое время Сабич обживали новые апартаменты, занимались приусадебным участком, развели живность — курочек, кроликов. Взяли козочку, поросенка. А затем количество членов семьи вновь выросло.

Два ведра теста 

Наблюдая за работящей, дружной семьей, администрация села решила выделить им для проживания другое, более просторное здание, площадью около 300 кв. м. Когда-то в нем располагался дом престарелых, а потом четыре года оно пустовало. Новый дом пришелся всем по душе. Он расположен чуть в стороне от основных сельских строений, на пригорке, в хвойном лесочке. Кроме старого здания на территории находится несколько подсобных помещений. Вся многодетная шумная семья сразу стала наводить здесь порядок и чистоту. Летом пробурили скважину, в доме побелили потолки, наклеили обои, убрали лишние перегородки. Таким образом, в распоряжении детей оказалось целых шесть комнат, которые они украсили на свой вкус.

Есть в новом доме гостиная и кухня. Помещения отапливаются посредством печи и двух бойлеров. Так, за несколько месяцев старое здание задышало новой жизнью, превратилось в домашний очаг. Справляться с бытовыми трудностями — например, с завозом дров или распашкой земли под огород — семье помогает сельская администрация.

Раньше ребята организовывали дежурство по кухне и по хозяйству, но с недавнего времени было решено разделить все обязанности на женские и мужские. Так что теперь кухня стала «собственностью» слабой половины. Вместе с мамой девочки готовят еду, осваивают выпечку. Готовить, как вы понимаете, приходится много. Например, на один раз на всю семью они заводят сразу два ведра сдобного теста. Впрочем, даже мальчишки учатся готовить самые элементарные основные блюда. Так, например, они легко могут приготовить борщ или щи. В свободное от учебы время девочки ходят на репетиции в Дом культуры, мальчики — на тренировки, а на обратном пути забирают младшую детвору из детского сада.

Семейные традиции 

В семье уже сложились собственные традиции. Когда младшие ложатся спать, старшие девочки любят пить с мамой чай и обсуждать различные вопросы. Они доверяют ей все свои секреты, поэтому мама всегда в курсе, кто из девочек влюблен, кто кому нравится. Мальчишки же больше времени проводят с отцом. Для них он главный авторитет в семье. Как шутя призналась Оксана, «для детей главный — папа, а для папы главная я». Если кто-то провинится, то наказание всегда выбирает папа. Как правило, это спортивные упражнения: приседания, отжимания, прыжки. Но, как говорят сами дети, родители их быстро прощают, потому что любят.

— Родители у нас справедливые и внимательные. Если кого-то из нас что-то беспокоит, они сразу это замечают, спрашивают. К нам часто приходят одноклассники, иногда даже с нами уроки делают. Мама с папой помогают им в учебе. Кроме того, они разрешают нам проводить тематические вечеринки, организовывать праздники, — говорит дочь Вероника.

Девочка собирается поступать в медицинский университет, мечтает стать хирургом. Семнадцатилетняя Аня после окончания школы намерена стать поваром-кондитером. Ей нравится готовить супы, салаты, печь булочки. А вот восьмиклассница Настя мечтает о сцене и в будущем видит себя хореографом.

Все дети в большой семье талантливы. Они даже организовали собственный семейный ансамбль «Радость». Все вместе они выезжают на различные праздники, участвуют в фестивалях, смотрах самодеятельности, конкурсах. Одни прекрасно поют, другие танцуют, а третьим удаются гимнастические трюки. Кроме того, девочки любят вязать. Так что малыши в семье всегда в красивых вязаных обновках, будь то праздничный костюм или платьице.

Что касается творчества, то в планах семьи на территории дома установить собственную сцену для репетиций, чтобы дети в свободное время могли отрабатывать свои номера, готовить выступления.

— На самом деле у нас много планов. Нужно, например, поменять деревянные окна, купить новый насос для скважины и фильтры. Хотим, чтобы у нас была и горячая, и холодная вода. Также планируем оборудовать помещение для ванной комнаты. Сейчас у нас есть баня. Поэтому, конечно, мыслей много, но самое главное — их реализовать. Мы с мужем хотим, чтобы у наших детей все было хорошо, чтобы в будущем они смогли устроиться в жизни. Для нас это главная цель, и мы будем к этому стремиться, — отметила Оксана Сабич.

Иллюстрации: 

Дом на краю села обрел вторую жизнь. Теперь, когда под его крышей обосновалась семья Сабич, в нем с утра до вечера звучат детские голоса
Дом на краю села обрел вторую жизнь. Теперь, когда под его крышей обосновалась семья Сабич, в нем с утра до вечера звучат детские голоса
Приготовить обед на большую семью непросто, зато какое счастье видеть всех детей  за общим столом
Приготовить обед на большую семью непросто, зато какое счастье видеть всех детей за общим столом