Дома, где смеются дети

В Иркутске наградили победителей областного конкурса «Лучшая семейная усадьба»

Церемония награждения победителей масштабного конкурса на лучшую семейную усадьбу состоялась на прошлой неделе в иркутском выставочном комплексе «Сибэкспоцентр». Участие в мероприятии приняли 84 семьи со всего Приангарья, лучшими стали только девять из них. Все они — многодетные семьи, каждая из которых воспитывает более пятерых детей. И лучшими они стали не только потому, что имеют чудесный дом, большое хозяйство и приемных детей. Главное, что их объединяет, — любовь к семейным ценностям.

— Я без детей не представляю своей жизни, — говорит Наталья Суранова, жительница села Едоган Тулунского района. — Тем более что я всех приучаю друг другу помогать. Поэтому и живем мы радостно!

В этом году Наталья Суранова впервые попала в число призеров, заняв третье место в номинации «Пять и более детей, не достигших возраста 18 лет». Сам конкурс проходит уже четвертый год подряд, и Наталья трижды подавала заявку на участие, но все безуспешно. А в этом году повезло. Так говорит она сама, но, скорее всего, это был закономерный результат каждодневного труда: только за прошедший год в семье Сурановых стало на трех ребятишек больше.

— Хотела я еще одну девочку взять, — вспоминает Наталья. — А у нее сестренка и братик. И жили они в неблагополучной семье. Жалко мне их стало, вот и взяла всех троих… Теперь их десять — пять родных и пять приемных.
Жизненная история самой Натальи непростая. Четыре года назад она овдовела — супруг скончался от гипертонии. На тот момент у них уже подрастали четыре родные дочери и двое приемных, а под сердцем Наталья носила еще одну малышку.

Младшая дочь Варвара родилась почти сразу же после смерти отца. «Это было трудное время, — вспоминает Наталья, — приходилось выживать, сдавать скот, который так нужен в деревне». Но дети придали ей сил. За последнее время хозяйство даже стало больше — это 11 голов КРС, свиньи, гуси, куры, овечка и коза. Старшая дочь сейчас уже вышла замуж, остальные еще учатся. Приемные — еще дошкольники и ученики начальных классов.

— Они мне и в огороде помогают, и коров доят, и дрова рубят, поленницу складывают, — улыбается женщина. — К порядку я их сразу при­учаю. Во дворе у нас даже фантики от конфет не валяются — для этого есть специальный мешочек возле печки.

Наталья признается: специально к конкурсу не готовились. Забор еще в прошлом году покрасили, а то, что во дворе много цветов, так это самим приятно. Из автомобильных покрышек вместе с детьми сделали цветники, прямо во дворе соорудили песочницу. А чистоту наводят ежедневно, ведь если двор запустить, его потом и за месяц в порядок не приведешь. Вот и в Иркутск Наталья приехала лишь с дочерью Светланой — старшие остались за хозяйством присматривать.

— А младшие даже из дома уезжать не захотели, — говорит Наталья. — Боятся, что их обратно в прежнюю семью вернут.

Конечно, растить одной такое количество детей нелегко, помощь таким семьям не только приятна, но и необходима. Областной конкурс «Лучшая семейная усадьба» как раз направлен на развитие личного подсобного хозяйства многодетных семей и улучшение их материального благополучия. Надо отметить также, что Иркутская область — один из немногих регионов РФ, учредивший подобный конкурс. Событие такого масштаба не мог пропустить даже губернатор Сергей Левченко, который лично побывал на церемонии награждения.

— Все семьи, которые приняли участие в конкурсе, — уже победители! — с такими словами обратился Сергей Левченко к тем, кто занял призовые места. — Потому что у всех вас большие крепкие семьи, в которых царят любовь и гармония, а дом наполнен детским смехом.

Традиционно в трех номинациях оказалось девять победителей. Их оценивали за чистоту, уют, занятие домашними ремеслами и даже за участие в культурной жизни своего поселка. В результате награды получили семьи Беренда из Тайшетского района, Аюшиновых и Никитиных из Аларского района, Гаврилюк и Демянец из Киренского района, Соколовых из Нукутского района, Чичигиных из Балаганского района, Станкеевых из Баяндаевского района, Григорьевых из Черемховского района и Сурановых из Тулунского. Всем их досталось хорошее денежное вознаграждение. Еще 17 семей заняли поощрительные места и получили социальные выплаты.