Дом в Первомайском был проклят колдуньей?

Журналисты «СМ Номер один» разбирались в таинственной истории

 

Корреспонденты газеты «СМ Номер один» продолжают проверять информацию об аномальных явлениях Иркутска. Некоторое время назад с нами связался координатор группы «Иркутск-Космопоиск» Никита Томин с просьбой о помощи в одном расследовании: примерно год назад к нему обратилась некая девушка со странным рассказом о доме, расположенном по адресу мкр. Первомайский, 30. По ее словам, в одном из подъездов этого дома практически во всех квартирах происходили странные явления. 

Нехорошая квартира

— Все началось с того, что годом ранее девушка-очевидица снимала квартиру в этом доме, — пересказывает нам Никита историю, которую он узнал от девушки. — В первый же день, еще при осмотре квартиры, хозяйка неожиданно сообщила, что в этой квартире некий сотрудник ГИБДД убил ее дочь и мужа. И на той же неделе соседка снизу заметила новой квартирантке, что, мол, зря она сюда заехала.

В первую ночевку в квартире девушка проснулась от сильного толчка и практически сразу заметила в дверном проеме темную человеческую фигуру. От страха девушка инстинктивно перекрестилась, несмотря на то, что не относила себя к христианской вере. В какой-то момент фигура резко двинулась в сторону девушки и навалилась на нее. Со слов пострадавшей, страха в тот момент уже не было, но появилась злость. И квартирантка начала бороться с «темной фигурой», в результате чего столкнула ее с кровати. В тот же миг все исчезло, но напуганная девушка уже не смогла уснуть в ту ночь и просидела на кухне до утра.

В последующие месяцы проживания в квартире, по словам девушки, она довольно часто ощущала чье-то присутствие, находила вещи не на своих местах. Находясь в одной комнате, она слышала вздохи и звуки шагов в другой. Все аномальные эпизоды происходили ближе к вечеру или же ночью. Как-то раз, возвращаясь домой, квартирантка встретила соседа, который пожаловался, что весь день в ее квартире орала музыка. Он даже стучал в дверь, но никто не открыл. Девушка объяснила, что в квартире никого не было весь день. Более того, там не было никакой техники, которая могла бы издавать музыку.

— Со слов пожилой соседки стало известно, что и в других квартирах этого подъезда происходят необъяснимые явления, но именно та квартира, которую девушка сняла, является самой аномальной, — говорит Никита Томин. — Девушка утверждала, что, по местным слухам, в подъезде за полгода умерло порядка тридцати человек. Все сверхъестественные происшествия и смерти связывают с тем, что раньше здесь жила некая колдунья, которая на смертном одре прокляла весь дом. 

Мистика надуманна?

Никита уточнил, что девушка прожила в квартире около года и потом съехала из-за невыносимой аномальной обстановки и постоянных страхов. Судьба данной квартиры сейчас неизвестна, но хозяйка как-то упоминала бывшей квартирантке, что хотела бы ее продать.

Чтобы проверить информацию, мы прежде всего попытались дозвониться до самой пострадавшей квартирантки, которая оставляла свой номер Никите Томину. Но, как и положено развиваться событиям во всяком загадочном деле, оператор упорно твердил, что набранный нами номер не существует.

Таким образом, с единственной прямой свидетельницей аномальных явлений в доме поговорить не удалось, и мы отправились по указанному адресу, чтобы опросить жильцов дома.

Вечер был теплый, и во дворе прекрасной погодой наслаждались группки пенсионеров, на велосипедах и роликах катались дети, кто-то шел с работы. Нам не пришлось даже звонить в домофон и стучаться в квартиры — прогуливавшиеся жильцы охотно, с улыбками на лицах выслушивали нас.

— Дорожники мы все тут, — доверительно сообщила одна из пожилых женщин, гулявшая с таксой. — Сами этот дом строили, сами тут и живем. Все тихо, спокойно.

— Ох вы, молодые, и любите себе мистику придумывать! — доброжелательно сказала другая женщина, помоложе. — Чтобы тридцать смертей в одном подъезде было? Да тут во всем доме-то столько не произошло!..

Истории, рассказанные девушкой, не находили подтверждения. Мы уже собрались уходить, но неожиданно беседовавшие возле подъезда пожилые мужчины поведали нам, что злая колдунья в доме действительно жила и злость ее проистекала от тяжелой судьбы и одиночества. 

Колдунья Мария-Розочка  

65-летний Александр Миндеев живет в доме № 30 со дня его сдачи в эксплуатацию. С той поры минуло  уже 30 лет.

— Колдунья в моем подъезде жила, — с ходу обнадежил нас Александр Николаевич. — Умерла она лет 6—7 назад. Похоронили ее как безродную — не было здесь у нее никого. Детство ее пришлось на военное время. Осталась без родителей, жила в детском доме. Волею судьбы оказалась в Узбекистане, вышла замуж за местного жителя и родила двоих сыновей. Когда у супругов назрел развод,  муж сказал матери своих детей, что мальчишек ей не отдаст. И она одна поехала в Иркутск.

— Вообще, по паспорту ее имя Мария. Но мы все звали ее Розочкой — она сама себя так называла. Это новое имя она получила в Узбекистане взамен своего православного, — продолжил Александр Миндеев. — В Иркутске она устроилась на кирзавод, там и познакомилась со вторым мужем — дорожным рабочим Колей Ульяновым. Жили они вместе, пока он не умер.

— Говорят, что она проявляла свои колдовские способности, если ее кто-то обидит…

— Да никто ее не обижал! Она сама могла кого хочешь обидеть. На кирзаводе работал один мужичок, из осужденных. Кличка у него была Блоха. Пьяненький, он сказал ей что-то нехорошее. Она штакетину вырвала и стукнула его, а гвоздем попала в глаз. Ее даже не посадили.

— Она не столько колдунья была, сколько у нее голова не работала. Она могла выйти в одном нижнем белье и по улице ходить. Соль она сыпала под двери наших квартир. Но мы не особо-то внимание не обращали — больная и больная. Хотя пакостей она, конечно, много людям делала: сидим на лавочке, а она яйцами из окна бросается…

Словом, соседи Розочку как колдунью не воспринимали.

Однако сама она была уверена в своих паранормальных способностях.

— Хотя кто его знает… Может, что и было, — говорит житель дома Петр Высотин. — Болел у нас сосед сильно, лежал в хосписе. Его выписали домой умирать. Она какую-то землю ему носила, лечила, и он еще лет 15 прожил.

Никто из жителей дома не припомнил истории, связанной с сотрудником ГИБДД и загубленной им семьей.

— 30 лет живу, не случалось такого, — удивляется Александр Миндеев. — Похожая история была — семью на пятом этаже сожгли. У хозяина квартиры был с одним мужиком конфликт. И этот мужик ночью выбил глазок в квартире, налил туда бензина и поджег. Муж с женой и двое детей спали и задохнулись. Одна девочка их была, а другая ее подружка. Пять лет поджигателя не могли посадить. Отец погибшей хозяйки квартиры до Москвы, до приемной Путина дошел. В итоге убийце дали 24,5 года. Квартира эта никогда не сдавалась. Ее отремонтировали и продали.

Когда мы уже собрались уходить, напоследок решили обратиться еще к одной женщине, и та подтвердила: в доме действительно происходили некоторые аномальные события, правда было это около 20 лет назад.

— Я живу на третьем этаже. Так вот на протяжении некоторого времени по вечерам из-под пола раздавался стук. Это точно не могли быть соседи снизу. Стук был не глухой, а такой, знаете, близкий, как будто по доскам пола стучали изнутри. Это был кошмар. В те же дни, когда у нас были стуки, у нашей соседки тоже что-то непонятное творилось. У нас с ней общий балкон с перегородкой. Когда это началось, она уже хотела к нам перелезть. Женщина находилась в квартире абсолютно одна. Входная дверь был заперта. И вот сидит она в зале и слышит в коридоре шаги, и такие, как будто тот, кто эти звуки производил, пройдет немножко — остановится; еще пройдет — остановится, будто не решается к ней войти.

Соседка нашей собеседницы давно переехала, и на протяжении 20 последних лет ничего аномального в подъезде больше не происходило.

 

Иллюстрации: 

Только две жительницы этого дома ощущали в своей квартире нечто потустороннее, но происходило это около двух десятилетий назад.
Только две жительницы этого дома ощущали в своей квартире нечто потустороннее, но происходило это около двух десятилетий назад.
Петр Высотин и Александр Миндеев говорят, что барабашек в своих квартирах никогда не замечали, да и колдунья, которая когда-то здесь жила, была не столько колдуньей, сколько несчастной женщиной, у которой были проблемы со здоровьем.
Петр Высотин и Александр Миндеев говорят, что барабашек в своих квартирах никогда не замечали, да и колдунья, которая когда-то здесь жила, была не столько колдуньей, сколько несчастной женщиной, у которой были проблемы со здоровьем.
baikalpress_id:  104 890