Дом специалистов

Иркутянка написала книгу о доме на улице Марата в Иркутске, в котором прошли ее детство и юность

Дом на улице Марата, 29, в центре Иркутска, о котором написала иркутянка Галина Соломоновна Стом (Апарцина), особенный. В советские годы его называли дом для элиты. Здесь жили врачи, педагоги, журналисты, инженеры, приехавшие работать в Иркутск из разных городов Советского Союза. Профессор медицины Николай Захарович Мочалин, писатель Петр Поликарпович Петров, доктор медицинских наук, художник Алексей Петрович Жибинов, первый почетный гражданин Иркутска Хаим-Бер Гершонович Ходос — вот лишь несколько жителей этого дома, о которых, наверное, слышали многие горожане. Кстати, в этом же доме вырос известный всем иркутянкам диагност-узист Марк Соломонович Апарцин.

— Идея написать книгу возникла три года назад. С возрастом понимаешь, что детство и юность — особое время, которое приятно вспоминать. Не важно, какие тогда были времена, все равно в первую очередь вспоминается все самое хорошее. А еще одна причина для создания книги — соседи. Все они прекрасные, талантливые люди. К сожалению, многих уже нет в живых, но у них есть потомки, которым интересно узнать историю своей семьи. И если в наших силах рассказать им об этом, значит, идея родилась не зря, — говорит автор книги «Наш дом» Галина Стом.

Дом специалистов начали строить в Иркутске в 1932 году. Семья Апарциных переехала в него в 1943 году. Автору книги тогда было всего три года.

«У нас была комната 24 квадратных метра на втором этаже. В нашей коммунальной квартире жили еще две семьи — у каждой по комнате, и общая кухня. Почему-то сейчас многие люди думают, что соседи в коммуналках жили как враги. Ничего подобного! В нашей квартире соседи были самыми близкими людьми — вместе нянчили детей, собирались на кухне, постоянно ходили друг к другу в гости. Ни о каких железных дверях, сигнализациях речи не шло. Наши двери всегда были открыты для соседей. Жили все очень просто, несмотря на регалии и звания. Например, в нашей комнате стояли кровать, раскладушка и шкаф — вот и вся мебель. Основная еда — картошка и капуста. Кстати, с этими продуктами связаны смешные воспоминания. У наших соседей — профессорской семьи Мочалина был сын Вася, как мы потом узнали, приемный. Родители его очень жалели и старались накормить дорогими продуктами, например красной икрой — невидаль по тем временам. Но Вася наотрез отказывался есть деликатесы, а ел у нас дома с большим удовольствием картошку и капусту», — улыбается Галина Соломоновна.

Она хорошо запомнила военные годы: «Помню военные тревоги, воющие сирены, даже цвет одеяла, которым занавешивали окна, — грубое солдатское темно-синее с желтыми полосками по краям. Хорошо запомнился и День Победы. Мы в тот день сначала пошли гулять с папой (Соломон Апарцин работал корреспондентом ТАСС. — Прим. авт.), а вечером мама повела нас в сквер Кирова, где было очень много народа — все плакали и смеялись, обнимались, целовались. А еще играла музыка, и все танцевали».

Чтобы написать книгу, Галине Соломоновне пришлось практически по крупицам собирать информацию о соседях: «Находила телефоны родственников, списывалась с ними по Интернету, просила рассказать все, что помнят, поделиться фотографиями. На это ушло много времени и сил, но было очень интересно восстанавливать историю нашего дома».

Например, теперь иркутяне могут увидеть на стене дома памятную доску с надписью, что с 1934 по 1937 год здесь жил и работал писатель Петр Поликарпович Петров. Судьба этого человека сложилась трагически. Галина Соломоновна вспоминает, что его семья была дружной, гостеприимной. В квартире Петровых собирались все известные сибирские писатели. Счастливая жизнь закончилась в ночь с 8 на 9 апреля 1937 года, когда Петр Поликарпович был арестован. 

— После ареста его жену и дочь буквально выбросили из квартиры на улицу, а вслед им из окна летели книги, рукописи, фотографии, одежда. Знакомые отвернулись от него. Близким он писал из тюрьмы: «Родные Шура и Ланочка, я жив пока. Помните, я ни в чем не виноват. Ложь, подлость, клевета хотят сделать меня врагом. Но я умру честно». 23 апреля 1941 года его расстреляли. Его жена Александра Антоновна умерла в 70-е годы. Дочь Светлана живет в Бердске, стала врачом-терапевтом.

Второй подъезд дома Галина Стом называет профессорским. Пожалуй, самый известный из них жил в квартире № 13 — Хаим-Бер Гершонович Ходос. Он работал врачом-невропатологом, больше сорока лет заведовал кафедрой нервных болезней в Иркутском мединституте, автор 170 научных трудов и 5 учебников. После его смерти факультетской клинике присвоено имя Ходоса, и на здании больницы установлена мемориальная табличка. 

— Помню, как профессор Ходос медленно идет по нашему двору, подходит к детям, снимает шляпу и первым здоровается с нами. Это был очень добрый и интеллигентный человек. Если соседи обращались к нему за консультацией, никому не отказывал и никогда не брал ни денег, ни презентов за свою помощь.

В этом же подъезде жили профессор Исаак Круковер — руководитель кафедры лор-болезней Иркутского мединститута, заведующий кафедрой психиатрии профессор Игорь Сумбаев, руководитель кафедры стоматологии профессор Соломон Вайс. Кстати, его дочь Аида Ведищева стала известной певицей — именно она исполняет песни в комедии «Кавказская пленница» другого известного иркутянина Леонида Гайдая.

В третьем подъезде жил известный хирург Василий Герасимович Шипачев — он первым в городе оперировал больных с патологиями щитовидной железы, делал уникальные операции по удалению опухолей мозга, а еще, как известный булгаковский профессор Преображенский, проводил операции по омоложению. На такую операцию к доктору Шипачеву мечтали попасть обеспеченные люди — прием был расписан на год вперед.

— С тех пор как я переехала из этого дома, прошло много лет, но кажется, будто все было только вчера. Иногда просто хочется посмотреть на этот дом, прикоснуться к его стенам. Когда проходишь мимо, чувствуешь такую щемящую пустоту — нет людей, которые там жили. Правда, эта книга помогла возобновить общение с их родственниками. Когда они прочитали книгу, были в восторге. Я даже не ожидала, что она станет такой популярной. Ее просят выслать родственники тех жителей, их друзья, коллеги, даже из Америки по электронной почте пришло письмо с просьбой выслать книгу — там живут люди, которые знали кого-то из жильцов. Очень приятно, что люди помнят своих предков, хотят знать историю. Честно говоря, не ожидала, что будет такой эффект, но теперь чувства самые приятные — значит, все делалось не зря, — рассказывает Галина Стом.

  • Где купить книгу

Книгу Галины Стом (Апарциной) «Наш дом» можно приобрести в магазине «Антей» по адресу: улица Ленина, 7.