Дом на все времена

Дома из клееного бруса иркутская компания строит даже в Ираке 

В цехе пахнет свежим деревом и шумят станки. Возле одной из девушек в униформе сортируют доски — убирают дефектные части, треснувшие, со смоляными сучками, могущими вывалиться. Идеальное дерево подается в другой станок на сращивание. Готовый, без сучка и задоринки, двенадцатиметровый клееный брус ложится под пресс. В глубине цеха другая машина режет из него детали конкретного дома. Кран ползает под потолком, перенося готовые детали на склад. Оттуда брус повезут по России и за границу. Дома из ангарской сосны — а в ООО «Компания «НБ», которая производит клееный брус уже семь лет, используется только это высококлассное сырье — выполняются для Сахалина и Сочи, Ирака и для наших суровых северов. Эти дома простоят сто лет.

Из чего и как изготавливают брус

Клееный брус не новинка на рынке строительных материалов, а давно и прочно зарекомендовавшая себя альтернатива иным материалам в деревянном домостроении. Он недешев, однако экономичен и экологичен, что заставляет многих отдавать предпочтение именно клееному брусу.

В Иркутской области несколько компаний производят его. Мы побывали в ООО «Компания «НБ», которая обосновалась на рынке еще в 1998 году. Ее основным видом деятельности была глубокая переработка древесины. Чуть позже компания занялась и производством клееного бруса высшего качества.

— Используем в производстве исключительно ангарскую сосну. Плотность ее древесины — 540 кг на кубометр. Это прекрасный показатель. Именно поэтому на Западе многие фирмы оперируют таким названием, как «ангарская сосна». На самом деле часто предлагаемая западными компаниями древесина и изделия из нее ангарской сосной не являются, — рассказывает генеральный директор компании «НБ» Антон Мелентьев.

— Это правда, что у вашей компании настолько высокие требования к сырью, что были случаи, когда вы отправляли всю привезенную партию обратно из-за недостаточного качества?

— У нас очень высокие требования к сырью. Те поставщики, с которыми мы работаем продолжительное время, знают об этом. И это правда, что не все поставщики сырья готовы с нами работать из-за высоких требований. Действительно, был случай, что пришлось отправить партию досок обратно, завернуть прямо у ворот завода…

Доски, которые все же попадают в цех компании «НБ», проходят дополнительную сортировку. На специальной линии сортировщицы отбраковывают дефектные части доски, которые вырезаются и позже утилизируются. Оставшиеся — идеальные — заготовки при помощи специального станка сращивают между собой по длине в двенадцатиметровые ламели. Ламели склеивают в брус. Предлагаемые сечения — 145, 185, 220, 245. Это хорошая толщина, которая оптимальна в наших погодных условиях. Клей «Клеберит» на водной основе, который применяется при производстве, не содержит формальдегидов, меланина и других вредных веществ. Он может использоваться при склеивании любой деревянной поверхности. Для того чтобы доски в брусе плотно схватились, их отправляют под пресс, под давление 100 атмосфер.

На выходе готовый брус имеет две идеальные лицевые поверхности — ту, которая будет смотреть внутрь помещения, и ту, которая образует внешнюю стену дома. Эти две поверхности должны быть лишены любых пороков. Стороны, которые являются стыковочными, могут иметь небольшие отклонения — например, срез живого сучка. Такой сучок не выпадет.

Дом на вырост 

Выход готовой продукции в виде домокомплектов из цеха — 600 кубометров в месяц. На производстве задействовано минимальное количество рабочих, которые трудятся в две смены. Этого достаточно, поскольку производство автоматизировано. Здесь же, в цехе, при помощи станка, в компьютер которого загружены необходимые данные, режут детали домов по готовым архитектурным проектам. Фактически на выходе клиент имеет готовый дом, но в разобранном виде. Его останется только собрать как конструктор.

— Мы предлагаем своим клиентам комплексное обслуживание. У нас есть свой архитектор, который разрабатывает проекты. Мы не оставляем наших клиентов с готовым домокомплектом на руках — у нас есть компания-партнер, которая выполняет подрядные работы по сборке дома, — объясняет Антон Владимирович.

При разработке проектов используется новейшее программное обеспечение. Архитектор создает модель будущего дома, все остальное — чертежи, управляющие программы для станков и прочие документы — подготавливается автоматически. Это гарантирует высокую точность элементов будущего дома, избавляет от ошибок, к тому же позволяет архитектору работать быстро, не отвлекаясь на техническую рутину. Авторских проектов разработано более семисот, около четырехсот из них уже реализовано. Кстати, самым большим спросом пользуются дома типа загородных, площадью 100—150 квадратных метров.

— Как правило, люди заказывают загородные дома, но в итоге они становятся основным местом проживания, так как очень комфортны, — говорит архитектор компании Светлана Антипина и показывает несколько типовых проектов.

Но не так давно она разработала уникальный проект «растущего» дома. Этот проект может стать настоящим прорывом в частном домостроении.

— Смысл этого проекта в том, что клиент, желающий выстроить хорошее индивидуальное жилье, но стесненный в финансах, может заказать небольшой базовый дом, размером шесть на восемь метров, то есть одноэтажный, площадью 43 квадратных метра. Конструктивно дом выполнен так, что можно надстраивать этажи и расширять его во все стороны. При этом первый этаж — базовое помещение — будет эксплуатироваться в нормальном режиме, оставаться и на время строительства жилым.

Первый «растущий» дом будет построен на острове Сахалин.

География компании «НБ» широка. Сахалин — самая восточная точка, где есть уже возведенные и строящиеся объекты. Помогают компании «НБ» в работе с клиентами, находящимися на Дальнем Востоке, ее официальные представители. Дилеры компании «НБ» есть в таких городах, как Благовещенск, Хабаровск, Владивосток. Кроме того, есть представитель — в Чите. Совместно с иркутской строительной компанией «Строй Комфорт» возводят дома в Республике Бурятия.

Из клееного бруса строят все

Как уже говорилось, компания не только производит брус, разрабатывает архитектурные проекты, но и возводит дома. Фактически она работает, что называется, под ключ.

С того времени, как компания «НБ» стала заниматься производством клееного бруса и строительством домов из него, по заказу клиентов было возведено 400 строений в России и за рубежом.

— На внутреннем рынке мы работаем по заказу как частных лиц — к примеру, строили дома в закрытом загородном поселке на 21-м километре Байкальского тракта, — так и организаций. Например, выполнили госзаказ на возведение гостиничных комплексов. Также мы возводили рабочий поселок для работников горнодобывающей компании — у нас есть конструктивные разработки, позволяющие делать дома, которые можно перевозить с места на место, — рассказывает Елена Якубенко, менеджер компании.

Клиенты находятся не только в той части страны, где из-за сурового климата жизненно необходимо морозоустойчивое жилье. Заказчики компании «НБ» проживают, например, в Сочи, где клиенту захотелось иметь дом из ангарской сосны.

Компания много работает на экспорт. Был выстроен поселок в Монголии — для частного проживания. Китайские партнеры заказывают гостиничные комплексы. Был построена гостиница в Ираке. Заказчик — русский. Он захотел дом из дерева, и его друг, живущий в Иркутске, посоветовал обратиться именно в компанию «НГ».

Очевидные преимущества 

Несмотря на высокую первичную стоимость, клееный брус хоть и относится к строительному материалу класса премиум, но имеет свои ценовые выгоды. Главных — две. Во-первых, дома из клееного бруса быстро возводятся. Дом площадью сто квадратных метров можно сделать за 4—6 месяцев — начиная от стадии доски, т .е. с изготовления бруса, и заканчивая выдачей заказчику ключа. В строительстве используется сухой материал, поэтому ожидаемая усадка не более 1%. Это значит, что в дом можно будет заехать сразу.

Второе преимущество — отсутствие необходимости внутренней и внешней отделки. Брус красив сам по себе. Поверхности бруса в компании «НБ» идеальны (в этом мы убедились сами). При изменении влажности брус не изменяет формы, не трескается, поверхность его остается гладкой и красивой.

Поскольку компания представляет полный спектр услуг — начиная с изготовления высококлассного бруса и заканчивая домостроительством, — для удобства клиентов на сайте фирмы можно увидеть и то, как и с помощью чего изготавливают брус, и с десяток популярных архитектурных проектов, предлагаемых компанией. Кроме того, можно увидеть, какие проекты осуществляются компанией сегодня.

Адрес сайта: 

http://www.ooo-nb.ru/
Компания «НБ»: Иркутск,  ул. Ракитная, 17. Тел./факс: 8 (3952) 97-03-97, 300-105.

 «Реклама»

Иллюстрации: 

Один из проектов, предлагаемый ООО «Компания «НБ».
Один из проектов, предлагаемый ООО «Компания «НБ».
Генеральный директор ООО «Компания «НБ» Антон Мелентьев в производственном цехе.
Генеральный директор ООО «Компания «НБ» Антон Мелентьев в производственном цехе.