Дом-музей Александра Вампилова закрыт для посетителей

Дом-музей Александра Вампилова, как и бывший учительский барак, в котором когда-то жил  известный драматург, после пожара закрыт для посетителей

Открытие краеведческого музея в Кутулике стало долгожданным подарком жителям на 85-летие района, которое отмечали в 2007 году.

Каменное здание построили всего за 4 месяца, музей вошел в мемориальный комплекс Александра Вампилова, составив единое целое с районной библиотекой. Первые экспозиции музея были посвящены минералам аларской земли, а также быту и культуре народов, проживающих на этой земле: русских, белорусов, украинцев, бурят, татар и армян.

Два года назад на территории музея появился бронзовый памятник Александру Вампилову. Родственники драматурга, присутствовавшие на открытии, единодушно признали его лучшим из четырех ныне существующих скульптур. Как известно, еще три монумента Вампилова находятся в Черемхово, Иркутске и Москве. Автор проекта, художник из Улан-Удэ Болот Цыжипов, даже скопировал шариковую ручку, которой Вампилов написал свою «Утиную охоту». И среди местных появилась примета: если потереть ручку, это принесет вдохновение для творчества.

Сегодня краеведческий музей Аларского района представляет собой музейную сеть: помимо Дома-музея Александра Вампилова сюда входит Музей Степной думы в селе Аларь и мемориальный Дом-музей Ербанова в Бахтае. Ежегодно здесь бывает больше 5 тысяч посетителей, а общее количество экспонатов в фонде больше 7000 экземпляров. Отдельного внимания заслуживает учительский барак, в одной из комнат которого полностью восстановлен быт семьи Вампиловых.

В прошлом году здесь произошло еще одно историческое событие — музей отделился от библиотеки и обрел статус самостоятельного юридического лица. А ровно через месяц, 4 ноября, случилась беда — основной корпус подожгли.

— Это произошло рано утром в воскресенье, — вспоминает директор краеведческого музея Аларского района Александра Никифорова. — Мы, сотрудники, прибежали сразу, как только нам сообщили. И так обидно стало, когда мы это увидели, что никто  не мог сдержать слез. Все было покрыто сажей, копотью и залито водой. Пожарные очень быстро потушили огонь, который заметил сторож, поэтому сгорела только часть рабочей комнаты — два квадратных метра. Но при этом испорчено почти все!

Как стало известно, воры украли немного — 4 тыс. руб., ноутбук и фотоаппарат. Но, чтобы скрыть следы преступления, устроили поджог.

От нагрева расплавился и начал капать пластиковый потолок, была испорчена оргтехника на сумму 200 тыс. руб. Потеряны фотографии из районного краеведческого музея — в тот момент как раз велась работа по оцифровке фонда. Пострадали и все электронные версии, поскольку ни один жесткий диск восстановить не удалось. Основательно покрылись копотью и 20 картин местных художников. Среди сгоревших документов оказалось также несколько фотографий из семейного архива драматурга Александра Вампилова. Хорошо, что сам Дом-музей драматурга не пострадал, поскольку стоит отдельно. Чтобы все восстановить, теперь требуется 1 300 000 рублей.

— Мы обратились за помощью ко всем неравнодушным людям, — вспоминает директор музея. — Буквально на следующий же день откликнулись наши коллеги из соседнего Нукутского музея, Иркутского областного краеведческого музея и Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа. Помогли также деньгами сотрудники районного комитета по культуре и местные полицейские. На эти средства мы купили необходимую технику — компьютеры и фотоаппарат. Это, собственно и помогло нам продолжить работу. Не остались в стороне и местные жители — подарили чайник и микроволновую печь.

Однако деньги нужны по-прежнему. Хотя в основном корпусе музея уже сделали первоначальный ремонт, он все еще закрыт для посещений. Там стоит запах гари, требуются покраска и побелка. Закрыт и дом Вампилова, поскольку одну из комнат (ту самую, жилую, вампиловскую) сотрудники музея временно приспособили в качестве кабинета. Остальные же используются как склад.

— Отсутствие фондохранилищ — это вообще проблема всех провинциальных музеев,— сетует Александра Никифорова, — а в нашем случае это стало просто трагедией. Сейчас нам и вовсе некуда девать наши экспонаты.

Пока же полиция ищет преступников (подозреваемые в этом деле уже есть), жизнь идет своим чередом и музей не прекращает своей деятельности. Так, 17 мая здесь провели всероссийскую акцию «Ночь в музее». А уже на следующий день в Кутулике стартовал новый проект — «Отдыхай с музеем». Он рассчитан на уличное веселье, поэтому жителям поселка скучать не придется.

Все желающие помочь рес­таврации музея могут перечислить средства на этот счет:

Местная Бурятская национально-культурная автономия Аларского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа

ИНН 8501006664

КПП 385101001

Банковские реквизиты:

ИНН 7707083893

КПП 380102001

БИК 042520607

ОГРН 1027700132195

Кор. счет 30101810900000000607

Расч. счет 40703810318310012568 Ангарское отделение № 7690 СБ РФ, Байкальский банк Сбербанка РФ.

Иллюстрации: 

Дом-музей Александра Вампилова, как и бывший учительский барак, в котором когда-то жил  известный драматург, после пожара закрыт для посетителей
Дом-музей Александра Вампилова, как и бывший учительский барак, в котором когда-то жил известный драматург, после пожара закрыт для посетителей
Площадь возгорания была небольшой, но ущерб от пожара оказался серьезным.  В результате ЧП уничтожено или повреждено более 700 экспонатов, а на ремонт до сих пор требуется больше миллиона рублей
Площадь возгорания была небольшой, но ущерб от пожара оказался серьезным. В результате ЧП уничтожено или повреждено более 700 экспонатов, а на ремонт до сих пор требуется больше миллиона рублей
baikalpress_id:  94 692