Дом-кошмар на улице Лызина

Из долгостроя на головы горожан летят камни и бутылки

Гигантский долгострой на углу улиц Лызина и Красноказачьей, которому уже более 15 лет, перешел к новым владельцам. Его строили военные под огромный топографический комплекс. Теперь же монстрообразное недостроение, которое пока еще не превратилось в руины, но уже близко к этому, наверняка подлежит сносу. Областное правительство «выцыганило» его у Министерства обороны и при прежнем губернаторе собиралось использовать территорию для сооружения административных зданий. Планы нынешней администрации относительно этой территории пока неизвестны.

Дом-ужастик

Кошмарное строение напоминает полуразрушенную психбольницу из американского ужастика. Недаром о нем по всему району ходят незамысловатые истории. Например, такие. Однажды давным-давно группа металлистов, то есть тех, кто промышляет сбором и сдачей цветного металла, отпиливала что-то «цветное» в кирпичной башне. Вдруг раздались звуки — будто бежит много людей в тяжелой обуви. Металлисты решили скрыться от греха подальше — вдруг нагрянет милиция. Они побежали и благополучно покинули здание. Все, кроме одного.

Дело было к вечеру, хоть и летом. Наступали сумерки. Мужики потолкались, покричали запоздавшего, но не докричались и ушли по домам, не дождавшись коллегу и бросив добычу. Когда на следующий день вернулись, то нашли ботинки и куртку пропавшего, а сам он как сквозь землю провалился. С тех пор по зданию бродит привидение пропавшего и всех пугает.

Дети, которые любят приходить сюда пугаться, вдобавок расскажут вам типичные для детского городского фольклора байки — о призраке женщины в белом, о пропавших подростках и о бездонном колодце где-то на тамошней территории.

Обойдя территорию комплекса, мы не нашли бездонных колодцев, зато обнаружили открытым реальный канализационный колодец — у маленькой калитки, через которую идут те, кто хочет пересечь квартал (брошенный долгострой и прилегающая территория занимают целый квартал) коротким путем.

Дорога весьма нахожена, а колодец опасно открыт.

К долгострою почти примыкает офисное здание, которое возведено здесь в начале девяностых. Эта территория обитаема. Вокруг офисного строения, которое охвачено забором, располагаются склады и мастерские. А также здесь есть платная стоянка, которую охраняют, как гласит табличка, служебные собаки. Днем собаки заперты в деревянной хибаре-сторожке. Собака Аза и ее хозяин Владимир Николаевич, бывший военный, работающий охранником на этой территории, несут здесь службу уже десять лет.

— В 1991 году я пришел сюда, это здание уже так и стояло. Кто хочет, тот здесь и лазит, — рассказывает Владимир Николаевич.

Когда-то у здания был сторож. Но теперь никто не мешает хулиганистой молодежи кидаться из окон чем ни попадя. А жалуются потерпевшие в администрацию и охрану офисного здания, которое к долгострою никакого отношения не имеет.

— Женщины с колясками здесь гуляют, прохожие идут — в них камни летят и пустые бутылки. Когда был у школьников выпускной, туда компания забралась и швырялась. Я мамашам говорю, чтобы обходили подальше. В машины, которые на стоянке паркуют, кидаются, бьют стекла. Раньше, когда за здание отвечали военные, один из них оставил нам свой телефон — на тот случай, если появятся нарушители. Мы звонили в случае необходимости. Этот военный с бригадой быстренько приезжал, нарушителей отлавливали. Однажды поймали одного такого, пятнадцатилетнего, который машину испортил. Начали разбираться — оказалось, что подросток — сын матери-одиночки. Так что ущерб и взыскать было не с кого…

С лета военные ответственность за здание с себя сняли — долгострой и участок почти в два гектара перешел в областную собственность. Здание в нынешнем виде ценности, видимо, уже не представляет, конструкция попорчена временем. Все ценное — трубы, цветмет — из здания украли, канализацию сломали.

— Осталась одна жесть. Но и то иногда слышно, как и ее режут….

Будущее в тумане

Обитатели деревянных жилых бараков, которые расположились поблизости, уже и не помнят, что же хотели построить военные: то ли военный госпиталь, то ли какой-то штаб. Очень давно заброшена эта стройка. На самом деле военные возводили здесь топографический комплекс, который должен был объединить специалистов картографических предприятий, работающих на Минобороны. Туда должны были съехаться топографы с картографической фабрики, которая находилась на ул. Рабочего Штаба (сейчас она стоит заброшенная, без крыши и превращается в руины), а также специалисты, которые занимают историческое здание на ул. 5-й Армии, 65.

Появление 475-й военно-картографической фабрики в Иркутске было тесно связано с Белым движением — в Омске при главном штабе Военного министерства Всероссийского правительства сформировали военно-топографический отдел, куда входили картографическое отделение, архив и склад карт, отделение печатного искусства. После того как в 1919 году Омск был взят красными, победители включили военно-топографический отдел в состав своей 5-й армии. Через несколько лет он был передислоцирован из Омска в Иркутск.

Во время Великой Отечественной войны на его базе появилась Иркутская военно-картографическая фабрика, которая в 1972 году получила номер 475. Фабрика не только работала на военных, но и тиражировала карты, атласы, предназначенные для открытого использования. Предприятие росло. В девяностых фабрика еще нормально работала, в 1994 году была зарегистрирована как предприятие — 475-я военно-картографическая фабрика. Картографы готовились издавать электронные топографические карты. В 2009 году все офицерские должности на ней были упразднены, а саму фабрику передали холдингу «Оборонсервис»…

Следы того, что долгострой на Лызина имеет какое-то отношение к военным, еще остались. На бетонной плите забора сохранилась надпись: «Проход закрыт из-за демонтажа забора Министерства обороны».

— Это, видать, старая надпись. Думаю, что плита эта с какой-нибудь другой стройки, — предполагает Владимир Николаевич.

С 2014 года ответственность за долгострой несет министерство имущественных отношений. До этого времени здание пытались выкупить иркутские частники, но безрезультатно. Интересовались зданием и иностранцы — монголы, китайцы.

После того как долгострой отошел казне, министр имущественных отношений прошлого областного правительства заявил о том, что на этом месте будет возведено новое офисное здание для административных нужд. Какое решение примет новое правительство — неизвестно.

Но новый министр имущественных отношений, бывший военный, как нам стало известно, с проблемой здания знаком не понаслышке.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments