Дольщики снова вышли на пикет

На этот раз претензии высказываются в адрес компании «Урсус»

Больше двухсот дольщиков строящегося дома по ул. Пискунова, 138, остались на сегодняшний день у разбитого корыта. Деньги за квартиры были внесены ими еще в 2012 году, стремительные темпы работ внушали доверие, но в 2013 году строительство было заморожено. Большинство людей, которые стали дольщиками, — это молодые семьи и пенсионеры, которые едва сводят концы с концами.

Строительство жилищного комплекса «Порт Артур» началось еще в 2008 году, блок-секции 8 и 9 стали возводить в 2010 году. В настоящее время строительно-монтажные работы заморожены. И если дольщикам 1—4-й секций при помощи Иркутского регионального жилищного агентства еще удается как-то получать квартиры, то для дольщиков 8—9-й секций ситуация сложилась драматичнее. Чтобы обратить на себя внимание, они вышли на пикет.

— Застройщик отказывается строить, утверждает, что у него нет денег на завершение работ, — рассказала член инициативной группы дольщиков 8—9-й блок-секций Татьяна Брит. — Застройщиком предпринята процедура банкротства, дело находится в арбитражном суде на первой стадии наблюдения.

Дольщики опасаются, что застройщик обанкротится и уйдет от ответственности. Они уверены, что их интересы нигде не учитываются.

— Нами подавались жалобы во все органы власти, управления, надзорные органы, мы даже обратились в полицию, в ОБЭП, чтобы застройщика привлекли к ответственности за хищение наших денег. Но в возбуждении уголовного дела было отказано, — продолжает Татьяна Брит. — Многие из нас уже просто отчаялись, и этот пикет — попытка заявить о себе, нас больше 200 человек. Мы хотим знать, куда потрачены наши деньги и когда все-таки будет достроено наше жилье. Передать земельный участок другому застройщику «Урсус», по нашим сведениям, отказывается.

Вероника Морозова — одна из обманутых дольщиков. В 2012 году она купила квартиру площадью 18 квадратных метров за 714 тысяч рублей, взяла три кредита. Сейчас она платит по кредитам больше 20 тысяч рублей в месяц, снимает жилье за 8 тысяч рублей в месяц.

— Обещали сдать дом 30 июня 2014 года, но до сих пор построено 5 из 16 этажей, — говорит она. — Застройщик сейчас банкротится, на него ничто и никто повлиять не может, ни мы, дольщики, ни стройнадзор. И что будет с нашими квартирами, неизвестно. Страшно остаться ни с чем и ждать годами. На нашем месте может оказаться каждый, от этого никто не застрахован.

Иллюстрации: 

Если ситуация не изменится в лучшую сторону, участники пикета обещают перейти к голодовке.
Если ситуация не изменится в лучшую сторону, участники пикета обещают перейти к голодовке.
baikalpress_id:  106 042