Дольщик добился выплаты неустойки от компании-застройщика

Компания-застройщик ООО «Предприятие Иркут-Инвест» заплатила дольщику Роману Федосееву 412 500 рублей за недочеты в строительстве и затягивание сроков сдачи жилья.

Долевое строительство — это всегда огромный риск. Возможно всякое: заморозка объектов, аферы с документами, неисполнение обязательств, банкротства — в любой момент дольщик может остаться без вложенных средств и жилплощади. Все это знают, но вновь и вновь готовы рисковать, ведь покупать жилье на нулевом этапе строительства всегда выгоднее, чем приобретать готовый объект. А потом пару лет жить в постоянном страхе: сдадут — не сдадут, вовремя или нет, качественно или так себе. Новости об обманутых дольщиках не дают расслабиться: «Получить бы уже скорее заветные ключи и забыть как страшный сон!» К моменту сдачи жилья, как правило, нервы у всех на пределе, и недочеты в квартире уже никого особо не волнуют: главное, дом сдан — можно жить. Однако не все дольщики такие покорные — ангарчанин Роман Федосеев подал в суд на застройщика за затягивание сроков сдачи и строительные изъяны в квартире. Дело выиграл и получил компенсацию.

Ангарчанин Роман Федосеев решил обзавестись недвижимостью в Иркутске в 2012 году. Больше остальных мужчину привлекла новостройка в микрорайоне Университетском, 114, которую возводило ООО «Предприятие Иркут-Инвест»: «Мне понравился проект — здание отделано кирпичом, с чистовой отделкой, широкими межквартирными перегородками. Оплату внес сразу — в апреле 2012 года уже полностью рассчитался за 1-комнатную квартиру на 5-м этаже».

Стройка шла своим чередом. На специальном сайте дольщики обсуждали ход строительства: никаких замечаний не было, и, судя по всему, сдача объекта должна была состояться в указанное в договоре время — не позднее 31 мая 2013 года.

— Визуально дом был готов — я регулярно приезжал на место и наблюдал за работами, — рассказывает Роман Анатольевич. — Подошел срок — тишина. На форуме при этом некоторые дольщики уже сообщили, что они получили ключи и въехали. В начале июня я сам позвонил в компанию. Оправдываться никто не спешил, просто сказали, что нужно ждать: жильцов много, всем сразу выдать документы невозможно. Через неделю — то же самое.

В конце июня ангарчанина пригласили на осмотр квартиры. Мужчина заметил несколько дефектов и попросил их устранить: «Плохо закрывались окна, подоконник был в краске, шпаклевка вокруг окна обсыпалась, выключатели были на разном уровне, но хуже всего стяжка в ванной — она просто проваливалась. Все замечания внесли в дефектовку, обещали исправить. И опять тишина. Через месяц я позвонил, а мне в ответ опять какая-то нелепость, что им некогда каждому объяснять — ждите. Мне не понравилось такое отношение. Я свои обязательства выполнил, а в ответ ни звонка, ни элементарной вежливости».

Тогда Роман Анатольевич обратился к юристам: была официально оформлена претензия с указанием неустойки. В ответ компания-застройщик отправила требование принять жилплощадь и обвинила самого дольщика в затягивании сроков.

— Такая наглость меня совсем возмутила! — говорит Роман Анатольевич. — Мне ведь даже ни разу не позвонили! Мы с юристом опять написали письмо с предложением пригласить меня на передачу квартиры телефонограммой, чтобы все было официально. Я ведь должен был проверить, устранили ли там недостатки. Потом юристы долго рассматривали наши претензии, потом потеряли документы, потом восстановили — в общем, время шло, а квартиры все не было. При этом дом уже заселялся, другие дольщики вовсю делали ремонт…

В итоге мужчина принял квартиру, но с замечаниями от специалиста, которого пригласил на оценку, — погрешностей набралось на несколько страниц! Торчащая арматура, трещины в стяжке, перепады уровня полов и т. д. Шел уже февраль 2014 года. Другой бы плюнул, взял ключи и сам взялся за ремонт, но Роман Анатольевич стоял на своем.

ООО «Предприятие Иркут-Инвест» не отказывалось от обязательств, но и устранять их не спешило. В итоге Роман Анатольевич обратился в Ангарский городской суд: юрист потребовала возместить в пользу клиента-дольщика 972 040 рублей 12 копеек. Компания-застройщик от ответственности не отказывалась, но попросила уменьшить стоимость иска — здесь суд пошел навстречу ответчику.

Чудеса случаются! 10 октября 2014 года Ангарский суд вынес решение взыскать в пользу Романа Федосеева 412 500 рублей (из них 200 000 — за нарушение срока передачи объекта, 5000 — моральный вред, 50 000 рублей за нарушение сроков устранения недостатков, 30 000 — на оплату представителя и 127 500 — штраф за отказ добровольно удовлетворить требования истца). Ко всему прочему выяснилось, что квартира чуть меньше заявленной по площади, а значит, компания должна возместить Роману чуть больше 30 000 рублей за недополученную площадь.

— И тут всплыла информация, что «Предприятие Иркут-Инвест» начало процедуру банкротства, — вспоминает ангарчанин. — Юристы застройщика затягивали время и в итоге на последних сроках подали апелляционную жалобу в областной суд. Они надеялись, что пока Иркутский областной суд будет рассматривать дело, они будут признаны банкротами.

Но и здесь Роману Федосееву повезло: он вовремя отдал приставам исполнительный лист и успел подать нужные документы в банк, где находились арестованные счета компании. В итоге вся сумма, кроме 30 000 рублей за недостающую площадь, 31 декабря 2014 года поступила на счет дольщика.

— Областной суд оставил решение Ангарского городского суда в силе. Я получил свое, — рассказывает о своем уникальном опыте ангарчанин.

Станет ли его пример заразительным — узнаем позже.

Иллюстрации: 

Микрорайон Университетский, 114. Новостройка сдана 31 мая 2013 года, многие дольщики получили ключи и заехали в квартиры вовремя. Однако агарчанин Роман Федосеев свою однушку получил лишь спустя год: сначала были затянуты сроки сдачи жилья, потом тянули с устранением недостатков. В итоге Роман Анатольевич подал в суд и выиграл дело — компенсация составила 412 500 рублей
Микрорайон Университетский, 114. Новостройка сдана 31 мая 2013 года, многие дольщики получили ключи и заехали в квартиры вовремя. Однако агарчанин Роман Федосеев свою однушку получил лишь спустя год: сначала были затянуты сроки сдачи жилья, потом тянули с устранением недостатков. В итоге Роман Анатольевич подал в суд и выиграл дело — компенсация составила 412 500 рублей
Загрузка...