Доллар дороже 50 рублей

На этой неделе впервые в истории доллар перешагнул отметку в 50 рублей. А некоторые банки продавали американскую валюту за 53 и даже 54 рубля.

В обществе начались волнения и даже страх, ведь так или иначе это повлечет за собой повышение цен. В тяжелой ситуации оказались те, кто брал долларовые займы, многие отменили поездки за рубеж.

О том, почему растет курс доллара и чего нам от этого ждать, мы поговорили с профессором экономики, директором Центра дополнительного профессионального образования ГАСИС ИрГТУ Григорием Заорским.

— Григорий Вадимович, а вы на себе почувствовали рост курса?

— Конечно. Я же здесь живу. Например, продукты подорожали — это очевидно. И это не предел. А отдых? Пока курс стоял, мы могли себе позволить поездки за границу, особо не напрягаясь. Теперь стоимость путевки серьезно выше, а зарплата та же.

— А вообще, в России очень интересная ситуация, — продолжает профессор экономики Заорский. — Вспомним 2000 год: квадратный метр жилья в Иркутске стоил около 7000 рублей, а доллар — около 30. В 2006 году — 20 000 рублей за квадратный метр, а цена за доллар по-прежнему около 30 рублей. В 2014-м — 50 000, а доллар — чуть больше 30 рублей… При неизменном курсе доллара цена растет. То есть правило инфляции, которое распространяется на все, не соблюдается — доллар не подвержен инфляции. Но это ведь противоречит законам экономики. В высших эшелонах власти до последнего времени в определенных интересах держали этот курс.

Григорий Вадимович объясняет, что за 14 лет денежная масса в России увеличилась в 40 раз: «Россия продает в громадных количествах сырье (нефть, газ, алюминий) и получает оплату в долларах. Часть этих средств остается на Резервном фонде, часть в Фонде национального благосостояния, а остальное получают продавцы. Но хождение внутри страны иностранной валюты запрещено, а значит, валюту нужно продать за рубли. Рублей напечатали очень много, но все равно не хватает — отсюда и инфляция».

По словам профессора, до поры до времени это устраивало всех крупных игроков рынка. А теперь ситуация изменилась.

— Серьезно подешевел баррель нефти. Но, несмотря на сокращение прибыли в нефтегазовом секторе, эти предприятия все равно остаются более чем доходными. Не могут похвастаться тем же продавцы, например, алюминия.

Им для нормального существования нужна более высокая цена за доллар, чтобы продать тот же алюминий за то же количество долларов, но продать эти доллары хотелось бы дороже. Я полагаю, что все очень просто — по договоренности определенных лиц, например Путина и Дерипаски, доллар отпущен… А все эти разговоры о банкирах, которые решили увеличить доходы, о несознательности граждан, которые ажиотажем поднимают и раскачивают курс, — это ерунда.

Профессор объясняет: уже почти 15 лет доллар держался в районе 30-рублевой отметки. По его словам, если бы не сдерживающая политика и доллар подвергался бы такой же инфляции, как и национальная валюта в России, то его цена выросла бы уже до 130 рублей.

— Хорошо в этой ситуации тем, кто получает доходы в долларах. Хорошо было и импортерам: купил товар за рубежом, сделал наценку и продал. Например, китайские стройматериалы гораздо дешевле в Китае. Сюда везут и цемент, и арматуру, и прочее. А продают чуть дешевле, чем у местного производителя — прибыль очень хорошая. Посмотрите на цены в магазинах техники — она много лет остается примерно одинаковой, а теперь все подорожает.
Как говорит Григорий Вадимович, не все так плохо: рост курса доллара играет на руку местным производителям — теперь их товары уровняются в стоимости с заграничными, а значит, жизнь российского предпринимателя повеселеет.

— На этой волне очень хорошо поднимать экономику страны! Но, к сожалению, государственная политика такова, что мы не покупаем за границей заводы и оборудование, чтобы производить все у себя. Мы покупаем готовые товары, которые с повышением курса будут дороже и дороже.

— Григорий Вадимович, все боятся 90-х годов, когда задерживали пенсии, зарплаты…

— Этого не случится. Более того, зарплаты тоже будут расти. Может, не так, как хотелось бы, но будут.

— Как вы думаете, сколько будет стоить доллар теперь?

— Думаю, будет 60 рублей за доллар. Если не будет валютных интервенций, то прибавляйте еще 10% ежегодно. Я вообще предлагаю не паниковать и не обращать на доллар особого внимания: оттого что мы все будем нервничать, ничего не изменится. Так что живем дальше!

Мы спросили у иркутян: «А у вас есть сбережения в долларах?»

Людмила:

— Нет. Ни у меня, ни у родных. Рост доллара нас не радует — поездки за границу теперь под большим вопросом. И евро вырос. А мы в Европу хотели.

 

Андрей:

— Нет совсем никаких накоплений. Меня курс доллара не радует, но и не огорчает. Я спокойно отношусь к происходящему.

 

Александр:

— Откуда!? Я студент! И у друзей моих нет. Я вообще за то, чтобы отказаться от присутствия доллара в стране.

 

Виктория:

— К сожалению, нет. Я слежу за курсом, но меня не особо тревожит это. Хотела, правда, в Таиланд поехать, но что будет с ценами на путевки, пока непонятно.

 

Андрей:

— Нет. И за долларом я особо не слежу, хотя, конечно, все это мне не безразлично. Меня волнует рост цен на все вокруг — продукты, ЖК

baikalpress_id:  100 634