Долина бизонов под Иркутском

Собаки питаются костями доисторических животных

Краевед Александр Ворошилов с детства болеет палеонтологией. Как профессиональный художник, он задался целью реконструировать первобытные ландшафты Приангарья.

Шелехов построен в долине бизонов?

«Вы только представьте, что на этом самом месте, где мы сейчас стоим, в глубокой древности развертывались самые настоящие битвы гигантских животных, подобные сюжетам из фильмов про парк юрского периода», — рассказывает Александр Ворошилов, краевед из Шелехова. Александр Михайлович уже известен читателям нашей газеты по истории, связанной с обнаружением на Иркуте якоря от крупного морского судна. «Вот здесь, в районе карьера Солдатского, обитали шерстистые носороги, саблезубые тигры, пещерные медведи и другие хищники».

От акул до морских ежей

Карьер Солдатский под Шелеховом начинали разрабатывать около полувека назад. Рассказывают, что тогда на глубине от пяти до десяти метров находили немало больших костей различных животных. Но увы, в то время никто не интересовался ни их происхождением, ни их сохранением, сетует Ворошилов.

Понять его можно: он с детства болеет палеонтологией. До девятого класса жил с родителями в городе Рудном Казахской ССР, в окрестностях которого находился знаменитый Соколовско-Сорбайский карьер, где добывали железную руду. В отвалах пустой породы он то и дело находил окаменевшие останки обитателей древних океанов — от акул до морских ежей.

Свой интерес к прошлому нашей планеты Александр Михайлович пронес через всю жизнь. Переехав в Сибирь, он поразился разнообразию местной флоры и фауны. И как профессиональный художник, однажды он задался целью реконструировать первобытные ландшафты Приангарья. А толчок к его новым эскизам стали давать те самые артефакты, которые он по крупицам собирал на протяжении многих лет.

Артефакты из карьера

Так, недавно он сделал карандашные наброски ископаемого бизона, выполненные почти с натуры! Хорошо сохранившаяся лобная часть огромного черепа древнего монстра — уникальнейший экспонат в коллекции Ворошилова.

Следует сразу отметить, что останки первобытных бизонов до сих пор находили в основном на Аляске и в Северной Европе. Но, оказывается, эти животные обитали и в наших краях. Как рассказала заведующая отделом природы Иркутского областного краеведческого музея Ирина Шитикова, первобытные бизоны при росте до 1,8 метра достигали веса в две тонны. На спине животного поднимался горб, образованный отростками позвонков. Бизон был покрыт темно-бурой косматой шерстью, особенно густой на шее. Передняя часть его тела была непропорционально мощной, а размах острых длинных рогов достигал… двух метров!

При таких внушительных габаритах он мог дать отпор любому хищнику. При этом сами бизоны были травоядными животными. Отсутствие врагов приводило к стремительному увеличению их численности. Огромные стада бизонов бродили по территории Восточной Сибири с позднего плиоцена до конца плейстоцена. Более того, есть версия, что именно из Сибири часть этих животных мигрировала в Европу и Северную Америку. Установлено, что из ныне существующих видов ближайшими родственниками первобытных бизонов являются европейские зубры и американские бизоны. А вспомнив, что еще полвека назад на карьерах под Шелеховом регулярно находили останки древних животных, можно предположить, что в наших краях обитала достаточно большая популяция бизонов.

Причем они были крупнее тех первобытных бизонов, скелеты которых находят в Европе и Америке. Если судить по размерам черепа, попавшего в коллекцию артефактов Александра Ворошилова, рост этих животных мог достигать 2,5 метра при длине тела 3,5 метра и весе до трех тонн. То есть шелеховские бизоны были крупнее мамонтов! На вопрос о том, где был найден этот череп, Александр Михайлович пояснил, что тридцать лет назад на него наткнулся один из экскаваторщиков, разрабатывавших карьер Солдатский.

— И все тридцать лет эта находка провалялась у него на даче! — восклицает Ворошилов. — Человек даже не догадывался, что держал в сарае настоящий клад — ведь этому черепу больше десяти тысяч лет. Случайно узнав о нем, я буквально выпросил его у хозяина, измерил череп и рога, после чего попытался высчитать рост животного и сделал эскиз будущей картины.

Люди или метеорит?

Не ограничившись проделанной работой, Ворошилов решил обследовать местность, на которой тридцать лет назад были откопаны останки бизона. И нашел… окаменевшие растения, которыми могли питаться эти животные! На скальной породе, залегающей на глубине до семи метров, очень хорошо видны окаменелости мелкой растительности. Из того факта, что тут нет следов крупных деревьев, можно сделать вывод, что для травоядных животных здесь были самые идеальные условия существования. Получается, что Шелехов построен в долине бизонов!

Трудно однозначно ответить, что же стало причиной их вымирания. По одной из версий, 10 тысяч лет назад могло наступить резкое потепление, к которому бизоны не смогли адаптироваться. По другой версии, в долину бизонов мог упасть метеорит, погубивший этих животных в считанные мгновения. Так в одночасье закончилась целая эпоха, когда на протяжении веков в Прибайкалье безраздельно властвовали эти грациозные животные.

Но есть и еще одна версия, согласно которой гигантских животных могли уничтожить… первобытные люди. В районе села Пионерск на территории Шелеховского района в начале 1990-х годов была обнаружена стоянка древнего человека периода неолита и позднесартанского времени, что свидетельствует о заселенности данной территории еще 13—14 тысяч лет назад. Известно, что люди жили племенами, занимавшимися охотой и собирательством. Шкуры зверей шли на одежду, а прочные кости больших животных были главным строительным материалом при возведении жилищ.

По мнению Александра Ворошилова, шелеховская земля хранит еще много тайн.

— На днях я опять ездил на карьеры, — сказал он. — На одном из них, проходя мимо собачьей будки возле сторожки, обратил внимание на огромную кость. Спросил у сторожа: можно ли ее посмотреть? Оказалось, что собака грызла… бивень мамонта!

baikalpress_id:  108 048