Долго просыпались

В двух выездных матчах «Байкал-Энергия» пополнила свой багаж лишь одним очком

Соперниками иркутской дружины на прошедшей неделе стали два супертитулованных клуба, которые в сумме три десятка раз становились чемпионами страны, — московское «Динамо» (22 золота) и архангельский «Водник» (8). В нынешнем сезоне оба коллектива пока не блещут, а потому болельщики «Байкала-Энергии» очень надеялись на успех любимой команды: дома ведь сумели взять в играх с этими коллективами полноценные 6 очков, почему бы не продолжить победную серию на выезде... 

Первая же атака на льду «Крылатского» едва не стала для иркутян результативной. Хозяева недружелюбно встретили в своей штрафной Павла Дубовика, и арбитр уже на 18-й секунде (чем не повод для какой-нибудь Книги рекордов!) указал на точку для пробития 12-метрового удара. Сам пострадавший вызвался привести приговор в исполнение. Увы, в этой дуэли удача была на стороне голкипера… К слову, то был четвертый подряд хоккейный пенальти, не реализованный игроками «Байкала».

Упустив отличную возможность открыть счет, сибиряки в дальнейшем как-то сникли. Разладилась игра в нападении, защитники начали допускать совсем не обязательные ошибки. Итог — 4:0 к перерыву, и это еще при том, что страж ворот «Байкала» Денис Рысев неоднократно спасал команду от новых неприятностей.

Отыграться в такой ситуации — это что-то из области фантастики. Правда, не так давно «Зоркому» в Ульяновске удалось совершить маленькое чудо — победить «Волгу», уступая по ходу матча со счетом 0:5. Однако московское «Динамо» — это, согласитесь, не «Волга», занимающая на данный момент последнее место в турнирной таблице российского чемпионата.

Впрочем, Максиму Пахомову, показавшему в начале второго тайма партнерам, как нужно пробивать 12-метровый, удалось на время подарить поклонникам иркутской команды маленькую надежду… Но вера в чудо продолжалась всего 10 минут, далее последовали две результативные атаки москвичей с интервалом в две минуты — и 6:1 на табло. Добившись солидного преимущества, хозяева чуть сбавили обороты, и в заключительные минуты дружине Евгения Ерахтина удалось немножко сократить отставание: отличились Тимур Кутупов (первый гол в составе клуба) и Андрей Ковалев. 6:3 — реванш «Динамо» за поражение в иркутском матче.

— Динамовцы сегодня переиграли нас по всем статьям, — признался после матча главный тренер «Байкала-Энергии» Евгений Ерахтин. — Соперник превзошел нас и в движении, и в реализации опасных моментов. Наша же команда находится сейчас в функциональном плане на спаде. Почему? Может, виной календарь — все-таки 11-я игра за месяц… Может, смена часовых поясов как-то повлияла... Не было в действиях игроков ни скорости, ни бойцовских качеств, ни мобильности, ни настроя. Долго входили в игру, долго просыпались…

* * *

Если бы в хоккее с мячом, как в футболе, подсчитывался процент владения соперников мячом, то в первом тайме гостевой игры с архангельским «Водником» превосходство иркутской команды по этому показателю было просто подавляющим. Но, как известно, за работу со снарядом в игровых видах спорта очков не добавляют — необходимо еще доставить этот самый снаряд по назначению. В нашем случае — в ворота. А вот с этим у иркутских форвардов были большие проблемы… Поразить цель удалось лишь на 35-й минуте. Очередной гол записал на свой счет Максим Пахомов, вновь обошедший, таким образом, в негласном бомбардирском споре своего товарища по команде Александра Насонова (11 забитых мячей против 10). Хозяева к тому моменту, правда, дважды подловив нашу оборону на контратаках, вели — 2:0.

Не изменился характер встречи и сразу после перерыва: северяне, играя вторым номером, всеми силами старались удержать свое зыбкое преимущество. Не получилось… Самым расторопным у ворот соперника на 60-й минуте оказался Максим Ширяев, переправивший мяч в сетку. 2:2!

Ничейный результат явно не устраивал оба коллектива, а потому заключительные полчаса оказались самыми зрелищными в этом матче. Заметно добавив скорости, соперники отвечали буквально атакой на атаку. Справедливости ради скажем, что по остроте моментов хозяева превзошли своих оппонентов, однако, зачастую легко разрывая оборонительные редуты иркутской дружины, архангельские форварды ничего не могли поделать с поймавшим кураж Денисом Рысевым. Не помог северянам даже 12-метровый штрафной удар, отраженный голкипером «Байкала». В итоге равенство в счете продержалось до финального свистка.

Сегодня в 19.00 «Байкал-Энергия» на стадионе «Труд» будет принимать казанское «Динамо». Напомним, именно этот коллектив нынешней весной преградил иркутянам путь к наградам российского чемпионата. Сейчас, правда, команды расположились на разных полюсах таблицы: казанцы прозябают в самом низу (4 очка в 10 матчах), иркутяне же ведут борьбу за место в первой тройке — 21 очко и 4-я строчка. Выше только «Зоркий» (27 очков), «СКА-Нефтяник» и «Енисей» (по 24).
 

Голевую атаку своей команды начинает Максим Ширяев
Голевую атаку своей команды начинает Максим Ширяев
Загрузка...