Доктор Улыбка

Малышей в стационарах Иркутска регулярно навещают клоуны-волонтеры

Смех — универсальное средство для решения многих проблем, он настраивает на позитив, улучшает самочувствие. Первые упоминания об упражнениях, получивших название смехотерапии, встречаются еще в манускриптах китайских монахов.

Позднее на необычную лечебную процедуру, почти не имеющую противопоказаний, обратили внимание в Европе и Америке, где практикуют смех при лечении психических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости и даже раковых заболеваний.

Врачи многих стран почти одновременно пришли к неожиданному выводу: хорошая шутка, удачный анекдот снижают выработку гормонов стресса и уровень холестерина, нормализуют давление и укрепляют иммунитет. При головной боли иногда достаточно лишь засмеяться, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

В то же время смех — полезное физическое упражнение, заставляющее одновременно работать большую группу мышц. Внешне у смеющегося человека двигаются плечи, а на самом деле кроме этого вибрирует диафрагма, расслабляются мышцы шеи, спины и лица. Специалисты сравнивают минуту заразительного смеха с 20—25 минутами занятий аэробикой.

В Россию необычный метод терапии пришел сравнительно недавно, но врачи уже отмечают положительные результаты. Улыбки, смех помогают скрашивать неприятный период пребывания в больнице в первую очередь детям, которым особенно грустно лежать в палатах без мам.

Перед Новым годом наш корреспондент отправился вместе с клоунами организации «Давай улыбнемся!» поднимать настроение юным пациентам Ивано-Матренинской детской клинической больницы. 

В каждом пузыре — желание 

Белые халаты у детей ассоциируются исключительно с уколами и невкусными лекарствами. Однако веселые доктора Лимоша, Сластена и Таблетка лечат не от болезни, а от скуки.

На этот раз выяснилось, что доктор Лимоша сам потерял... новогоднее настроение! Сластена и Таблетка ему и гигантский градусник ставили, и за красный нос трогали, но радости как не бывало.

— А что такое новогоднее настроение? — спрашивал Лимоша у пациентов больницы.

Удивленные ребятишки показывали вокруг: коридоры стационара были украшены блестящей мишурой, а в холле на холодильнике расположилась новогодняя елочка.

— Давайте нарисуем Лимоше Новый год!

Таблетка и Сластена решили, что так печальному доктору будет нагляднее, и раздали ребятам листы бумаги и фломастеры.

Соня, Кристина и два Димы взялись за дело, нарисовали портреты клоунов и подарили на память. В ответ доктор Сластена достала огромную расческу. Дима приспособил ее для самого необходимого — для чесания загипсованной руки. Он уже не впервые встречается с больничными клоунами и знает их поименно.

Познакомившись и подурачившись, компания двинулась по палатам — в травматологии далеко не каждый может выйти из комнаты. Маленькая Саша, когда вошли клоуны, застенчиво спряталась под одеяло, оставив снаружи только ножку, подвешенную на специальной конструкции. Как объяснила бабушка, девочка не была в цирке, зато видела страшилки с клоунами. Но яркая троица смогла изменить мнение ребенка о своей профессии: доктор Сластена достала из кармана плюшевого медведя и терпеливо пускала мыльные пузыри, пока Саша наконец не выглянула из-под одеяла.

Ребята постарше радовались клоунам, разговаривали, шутили, помогали Лимоше вспомнить, что же такое Новый год, а совсем крохи заинтересованно следили за мыльными пузырями. В последней палате доктора раскрыли секрет: пузыри эти волшебные! Нужно загадать желание и выдуть их как можно больше, тогда задуманное обязательно сбудется в новом году! Наверное, большинство ребят пожелало встретить год Козы дома, а не в больничных стенах, хотя и они после визита клоунов перестали казаться такими уж унылыми.

Прощание — это всегда самое трудное, но клоуны напомнили детям о празднике, и теперь волшебство останется с ребятами надолго.

Откуда носы растут? 

Уходить докторам-клоунам непросто еще и потому, что детишки не должны их видеть вне образа. Часто актерам приходится делать вид, что они просто мимо проходили...

— Однажды мы закончили игрой в прятки, пообещали, что хорошо спрячемся, и «нашлись» только через неделю, — рассказала Ксения Широких, она же доктор Лимоша. — Мы снова пришли в то отделение, и нас встретили недовольные дети. Оказалось, они не смогли нас найти! Бывает, что наши новые друзья держат нас за руки, за ноги, только бы мы не ушли.

Ксения стала больничным клоуном полтора года назад, когда начала свою работу специальная школа, а Маргарита и Таня пришли в сентябре прошлого года.

 Стать больничным клоуном не так-то просто. Во-первых, надо знать специальный кодекс, быть ответственным и добрым. Стать для ребенка другом, поддержать и развеселить его — вот непростая, но очень важная задача. Такая работа не оплачивается, ведь это волонтерство.

Проект «Доктор-клоун», основанный Фондом наследия иркутских меценатов, выиграл в мае 2013 года грант на иркутской ярмарке общественных инициатив. За основу иркутяне взяли опыт коллег из Томска. Вообще же это движение появилось в Москве в 2005 году. Первопроходцы учились у швейцарского клоуна.

Другое отличие больничного клоуна от обычного — в стерильности. Простыми бахилками тут не обойдешься: обувь, естественно сменную, актеры перед выступлением протирают антибактериальными салфетками, парики надевать нельзя — они собирают микробов. Зато яркие резинки, штаны, полосатые носки, грим и, конечно, носы здесь необходимы. На подготовительных занятиях волонтерам объясняют правила создания костюма, нанесения «боевой» раскраски, поведения. Нельзя шуметь, бегать и прыгать.

Занимаются клоуны не только развлечением детей, но и оформлением. Они сотрудничали с детскими домами, участвовали в карнавале, а в конце этого года клоуны вместе с малышами и волонтерами из Иркутского государственного университета закончили роспись стен на первом этаже отделения челюстно-лицевой хирургии.

Необычное общение полезно не только маленьким пациентам, но и волонтерам. Ксения, например, учится в медицинском университете, планирует стать педиатром.

 — В моей будущей профессии очень важно найти общий язык с ребенком, и клоунада мне помогает понять детей, — объяснила Ксюша. — Многие думают, что сложнее работать в отделениях, где пациенты, находясь в тяжелом состоянии, больше других нуждаются в поддержке. Это не совсем так: труднее в отделении для пациентов с неврологическими расстройствами, когда дети от тебя закрываются, не идут на контакт замкнуты на себе или, наоборот, гиперактивные. Мы к каждому стараемся найти подход.

Рисунки, игры, песни — а в итоге даже не водившие хоровод лежачие больные участвуют в представлении, радуются внезапным гостям.

Перед визитом клоуны не составляют четкой программы номеров, только общее направление и роли, а дальше — чистая импровизация.

Одна из задач — добиться улыбки, главного признака выздоровления.

Иллюстрации: 

Доктора Лимоша и Сластена
Доктора Лимоша и Сластена
Первыми зрителями в этот день стали мамы и ребятишки из больничного крыла напротив травматологии — они приметили клоунов через окно
Первыми зрителями в этот день стали мамы и ребятишки из больничного крыла напротив травматологии — они приметили клоунов через окно
Дети по-разному встречают волонтеров, но провожают всегда как давних друзей
Дети по-разному встречают волонтеров, но провожают всегда как давних друзей
baikalpress_id:  101 479