Доходы местных бюджетов в Иркутской области за год увеличились почти на 9%

Источник: Байкал Инфо
18/06/2014 - 10:55

Доходы местных бюджетов в Иркутской области в 2013 году составили 21,5 млрд рублей, что почти на 9% выше уровня предыдущего года. Как рассказала в середине июня 2014 года на совещании по итогам работы совета контрольно-счетных органов области в прошлом году заместителя руководителя УФНС России по Иркутской области Ирина Лизанец, рост произошел в основном за счет поступлений НДФЛ, который обеспечивает почти 70% налоговых доходов. Вторым по значимости является земельный налог. Его доля 12%.

В текущем году наблюдается существенное – более 10% (на 730 млн рублей) сокращение собственных доходов муниципальных образований, контролируемых налоговой службой. Это следствие изменения нормативов распределения между областным и местными бюджетами налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и налога на доходы физических лиц. В связи с этим налоговые органы региона уделяют особое внимание увеличению поступлений по этим налогам.

Одно из направлений работы, которое позволяет оперативно реагировать на снижение перечислений НДФЛ и приносит бюджетам дополнительные налоговые поступления, - это ежемесячный мониторинг работодателей, обеспечивающих более половины от общего объема поступлений НДФЛ, на предмет своевременности и полноты уплаты налога. В результате обеспечено дополнительное поступление около 126 млн рублей налога на доходы физических лиц. Налоговым органам, на основе проведенного анализа, удалось установить, что 12 тыс. налоговых агентов за 2012 год  не перечислили в бюджет  1,3 млрд рублей налог. В результате проведенной в 2013 году работы (приглашение  для пояснения причин на заседания комиссий, в том числе созданных при муниципальных образованиях, проведение выездных налоговых проверок) 3 тыс. налоговых агентов перечислили в бюджет более 420 млн рублей задолженности.

Налоговая служба региона проводит работу по легализации «теневой» заработной платы, ориентируя работодателей на выплаты не ниже среднеотраслевых по видам экономической деятельности. В результате в прошлом году  дополнительно поступило только НДФЛ более 130 млн рублей. Как отметила Ирина Лизанец, дополнительные поступления НДФЛ обеспечивает работа в различных межведомственных комиссиях и с информацией о налогоплательщиках, осуществляющих деятельность на рынках и в торговых центрах. Так участвуя в работе комиссии по вопросам миграции, налоговая служба добивается отражения реальной заработной платы привлекаемых работников, что в итоге сказывается на увеличении налоговых платежей в бюджет.

Одним из основных источников пополнения доходной части местных бюджетов также являются земельный налог и налог на имущество физических лиц. На протяжении нескольких лет наблюдается устойчивый рост поступлений в местные бюджеты имущественных налогов (с 2,3 млрд рублей в 2011 году до 3,2 млрд рублей  в 2013 году). УФНС России по Иркутской области установлено 33 тыс. земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, но в налоговых органах отсутствует информация о правоустанавливающих документах. Земельный налог с них в год может принести местным бюджетам около 36 млн рублей доходов.

Одно из эффективных направлений работы по увеличению доходной части местных бюджетов, в части поступлений земельного налога, - проведение местными органами власти мероприятий, направленных на побуждение налогоплательщиков к оформлению земель в собственность или к заключению договоров аренды. Этому могут способствовать исковые заявления в суд с целью доказательства получения необоснованной выгоды от пользования земельными участками.

В 2013 году и первом квартале 2014 года по инициативе налоговой службы органами местного самоуправления организовано: 3,3 тыс. проверок правил землепользования; оформление 7 тыс. земельных участков в собственность, заключение договоров аренды в отношении 1,5 тыс. земельных участков. Усилиями налоговых органов, органов Росреестра и муниципальных властей внесены изменения в отношении 108 тыс. земельных участков и 118,4 тыс. объектов капитального строительства, общая сумма доначисленного земельного налога – 560,5 тыс. рублей, налога на имущество физических лиц – 5,8 млн рублей. 

В результате совместной работы с администрацией Иркутска в отношении земельных участков, на которых фактически осуществляется деятельность не в соответствии с видом их разрешенного использования, установлена ставка налога - 1,5% от кадастровой стоимости. Другим органам местного самоуправления предложено рассмотреть возможность внести аналогичные изменения.