Дочку мне это не вернет!

Приговор за убийство парня и девушки в Тулуне: 18 и 12 лет

Историй маниакальной любви и ревности в литературе и искусстве множество. Шекспировский Отелло, задушивший из-за наговоров свою жену, или ревнивец Хосе из новеллы Мериме «Кармен», зарезавший девушку за то, что та его разлюбила. Как показывает жизнь, подобные персонажи существуют не только на страницах книг, порой они находятся совсем рядом с нами. Летом прошлого года из-за патологической ревности в Тулуне случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь город.

 

В 2011 году 16-летняя жительница Тулуна Света Пушко в одной из социальных сетей, как сейчас модно в молодежной среде, познакомилась с 23-летним Алексеем Пташниковым. Ребята понравились друг другу и после недолгой переписки стали встречаться. Но отношения влюбленных нельзя было назвать гладкими. В своем избраннике молодая девушка очень быстро заметила агрессию и почти маниакальную ревность. Алексей ревновал Светлану ко всему ее окружению, запрещал ей встречаться с друзьями и подругами, ходить в спортивные секции, регулярно проверял ее телефон. По словам общих знакомых, парень не раз поднимал на девушку руку — в порыве гнева с легкостью мог дать пощечину. Почти год молодые люди расходились и сходились вновь — несколько раз Светлана рвала проблемные отношения, но Алексей никак не мог ее отпустить, и все начиналось снова...

Однажды девушка решила поставить точку и окончательно расстаться с ревнивым и назойливым бойфрендом. К тому же Света начала встречаться с 23-летним Дмитрием Овчинниковым. Увидев в Интернете фотографию Светланы в обнимку с другим, Пташников с еще большей яростью продолжил доставать ее звонками. После разрыва, возможно, в отместку строптивой Свете Пташников стал встречаться с 20-летней Алиной Сухининой, студенткой одного из иркутских вузов. Еще до встречи со Светой их некоторое время связывали теплые отношения. Но новая девушка не охладила его чувств к шестнадцатилетней Свете. Пташников продолжал преследовать бывшую девушку и ее нового молодого человека, а в разговоре с друзьями ультимативно утверждал: «Света будет только со мной и больше ни с кем».

В прошлом году, 19 июля, ревнивец решил поговорить с соперником тет-а-тет и назначил Дмитрию Овчинникову встречу. При этом поставил парню условие, что если тот заплатит ему 5 тысяч рублей, он перестанет преследовать Светлану. Поздно вечером Алексей заехал к Дмитрию на машине «для серьезного разговора». Поговорить молодые люди решили за городом в лесополосе, где и разыгралась кровавая драма. Как позже рассказал на допросах Пташников, беседы не получилось — еще в машине Овчинников стал оскорблять и унижать его. Тогда Пташников ударил его ножом в грудь. Раненый Овчинников попытался убежать, но сил не хватило, упал на землю. Пташников добивал его уже лежащего.

Убедившись, что соперник мертв, Алексей решил быстро уехать, но его автомобиль увяз в грязи. В это время мимо убийцы проезжала семейная пара на ВАЗе. Пташников попросил их помочь вытащить застрявшую машину. Вернувшись в город, Алексей позвонил Светлане и пригласил ее на важный разговор. На свою беду, девушка согласилась.

При встрече (в его машине) Пташников рассказал ей, что расправился с ее новым парнем. Света начала кричать и плакать, грозить полицией, и Пташников решил, что убедить Свету молчать поможет его подруга Алина Сухинина. Вместе с плачущей Светланой он заехал за Сухининой, которая купила в аптеке скальпель (!), и молодые люди втроем отправились за город к лесополосе. Сухинина и Пташников так и не смогли уговорить Свету молчать, поэтому решили избавиться и от нее.

Алексей, еще недавно клявшийся своей жертве в вечной любви, повалил Свету на землю и спросил у Алины, сможет ли она убить ее. Та уверенно ответила: «Да». Сухинина достала скальпель и ударила Свету в горло. Добили ее при попытке убежать несколькими ударами скальпеля в живот.

Когда Светлана Пушко не вернулась домой, ее родители обратились в полицию. Девушку объявили в розыск. Первым делом родители Светы встретились с Пташниковым. Он говорил, что понятия не имеет, где Света, отчаянно врал в лицо людям, потерявшим от горя сон. Более того, он сам вызвался помогать родителям Светланы в поисках — разместил в Интернете информацию об ее исчезновении, в соцсетях умолял людей о помощи.

Задержать убийц помогла семейная пара, которая в день расправ вытаскивала машину Алексея из грязи. Узнав о пропаже молодой девушки, супруги вспомнили испачканного кровью парня (он наврал им тогда, что разбил нос. — Авт.), попавшегося им на глаза как раз в день исчезновения Светланы. Еще тогда они на всякий случай записали номер его автомобиля (!). На допросах Алексей, хоть и не сразу, но признался в содеянном, сотрудничал со следствием и давал показания. Алина все отрицала, уверяла следователей, что относилась спокойно к дружбе Алексея со Светланой и нисколько его не ревновала. Вину в убийствах Сухинина валила на Пташникова, тем не менее даже из камеры СИЗО писала своему другу трогательные письма.

Уголовное дело в семи томах рассматривалось тремя судьями в Иркутском областном суде. Четвертого декабря на вынесении приговора обстановка была тяжелой и напряженной. В зале собрались родственники убитых молодых людей. Когда судьи зачитывали приговор, родители с трудом сдерживали слезы горя. Убийцы слушали судей, стоя в клетках с каменными лицами, совсем не выражавшими никакого раскаяния.

— Признать Пташникова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима, — произнес председательствующий судья Иркутского областного суда Олег Ляховицкий. — Сухининой назначить наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима сроком на 12 лет.

Подсудимые приняли вердикт спокойно, с невозмутимым видом, а после о чем-то оживленно переговаривались со своими адвокатами. Когда судебное заседание завершилось и к матери убитого Дмитрия Овчинникова подошли журналисты, женщина не смогла сдержаться — разрыдавшись, она покинула здание суда. Отец Светланы Пушко был немногословен. По его мнению, отморозки заслужили более строгого наказания.

— Признались в убийстве они только после того, как их приперли к стенке, — сказал журналистам отец Светланы Сергей Пушко. — Приговором я недоволен, но обжаловать его не буду, мне это дочку не вернет.

ЮЛИЯ НЕГОДАЙЛО, yulyan@pressa.irk.ru. Фото автора, из социальной сети «Вконтакте» и СУ СК РФ по Иркутской области

Загрузка...