Дочь беременна неизвестно от кого

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Это и бу­дет наша с вами на­род­ная пси­хо­ло­гия. Всем, зна­чит, ми­ром...

Надежда Ивановна:

— Дочка беременна неизвестно от кого! Я по-всякому с ней разговаривала — и плакала, и умоляла, даже пыталась бойкот объявить, чтобы она мне все рассказала, всю правду. Она молчит и даже имени не говорит того, кто ее так «осчастливил». Все коту под хвост, все ее будущее. Она в первый год на бюджетное не поступила, я влезла в долги, чтобы оплатить ее обучение, и теперь ни о какой учебе не может быть и речи. Мы живем в двухкомнатной квартире, живем с моей мамой, она очень болеет. Крошечная кухня и одна комната проходная — вот все наши хоромы. Я одна работаю на всех, пытаюсь из нищеты выбраться. Воспитывала дочь я одна, ее отец бросил нас, когда ей и трех лет не исполнилось, и теперь она такую же жизнь себе устраивает. Мне плакать хочется от отчаяния, а дочь молчит, уперлась и молчит. Она всегда была замкнутая, подружек не было никогда хороших, только знакомые по школе и сейчас институтские. Она очень домашняя, ее интересы — книги, музыка, театр любит, и как ее угораздило? Что делать, если отец неизвестен?

Полина Капустина, журналист:

— Надежда Ивановна, ситуация у вас, конечно, драматичная, но не безвыходная. Из нее просматриваются 4 выхода.

1. Выгнать беременную дочь-студентку. Раз считает себя взрослой для того, чтобы стать матерью, пусть берет на себя больше ответственности. Кто знает, может, под влиянием стресса она и отца ребенка вразумит. 2. Экстренно броситься на поиски будущего зятя, хоть какого завалящего, самой, пока срок беременности небольшой. 3. Отдать ребеночка на усыновление. Все вышеперечисленное — это зверские варианты. А теперь — наиболее конструктивный и щадящий выход № 4. Вы пишете, что «разговаривали с ней по-всякому»: плач, мольбы и попытки бойкота. Если честно, то это не очень разнообразные методы. Надежда Ивановна, это трудно, но надо успокоиться, да и вы сами, наверное, это уже сделали теперь, когда первый шок прошел. Вы в ужасе, потому что дочь воспроизводит ваш жизненный сценарий, который вы считаете неудачным. Подумайте, почему? Какие отношения были у вас с мамой в годы вашей юности и сейчас? Были у вас с дочерью взаимопонимание, доверительные отношения, разговоры по душам? Постарайтесь наладить диалог с ней. Когда это произойдет, многое откроется. Может, и отец ребенка «отыщется». А учебу вполне можно продолжать и беременной.

Илья:

— Вот что вы на нее взъелись, Надежда Ивановна? Что ваши планы не совпали с реальной жизнью, так вы стройте свои планы. Собственная, родная дочь, а вы с ней как с крепостной. Не обязан один человек жить только для того, чтобы оправдать чужие надежды. Вам бы своей жизнью заняться, а не мотать нервы беременной дочери, ей наверняка и так несладко, а тут вы со своим бойкотом. Что у вас, совсем нет чувства привязанности? Потом удивляться будете, почему все такие нервные. Вот потому и нервные и замкнутые, что им на выбор вместо любви и теплоты — слезы и бойкоты.

Максим Носков, студент:

— Ну, уж если так вышло, то вы должны дочери подставить свое плечо и помочь, ведь вы — семья. А отец ребенка, если на самом первом этапе спрятался в кусты, то что от него дальше можно ожидать? Вам сейчас лучше успокоиться и спокойно все распланировать, как вам дальше жить. Ведь факт беременности уже есть, и надо это принять с благодарностью. К сожалению, ваша ситуация, скорее, обычное дело, и таких случаев много, но все как-то устраиваются. И вашей дочери повезет, будет у нее еще и семейное счастье, и обязательно чувство благодарности вам, что не бросили, а поддержали в трудную минуту.

Антонина, медицинский работник:

— Хотите, чтобы дочка получила высшее образование? Так вам просто нужно помочь ей в этом. Думаю, что в любом учебном заведении всегда пойдут навстречу молодой маме с ребенком. Вы должны поддержать свою дочь в это время, не выговаривать, а просто поддержать. Ну, а то, что квартира маленькая, так полстраны так живет, и ничего, дети счастливы. Вы как-то учитесь радоваться, Надежда Ивановна! А то представьте, в какую обстановку попадет маленький ребенок. От вас сейчас все зависит. Больше оптимизма, попробуйте улыбнуться через силу, и если не знаете хороших слов, то хотя бы промолчите.

Юлия Давыдова, экономист:

— Надежда Ивановна, а что изменится, если вы узнаете, кто отец ребенка? Сами пишете, как вам тяжело было без мужа поднимать дочь. Так помогите ей, не бросайте на произвол судьбы и не гнобите! Может, с появлением внука ваша жизнь кардинально изменится и придет радость в ваш дом. Рождение детей —  это чудо. А вот то, что дочь ваша выросла замкнутым человеком и не может с вами обсуждать свои проблемы, это уж, простите, ваши пробелы в воспитании. Вам в этой ситуации нужно объединяться  с дочерью, а не отталкивать ее. Если есть возможность, пересмотрите еще раз фильм «Ребро Адама» с блистательной Инной Чуриковой в главной роли, там все ответы на ваше письмо.

Светлана Давыденко, счастливая мама и бабушка:

— Спокойствие, только спокойствие, как говорил Карлсон. Ну, взяли себя в руки, посчитали до десяти, потом до ста… А теперь поговорим, как разумные женщины, Надежда Ивановна. Вот я вам что скажу, как мама двоих детей (тоже, между прочим, без отца их поднимала), потом у дочери чуть было такая же история не приключилась. Если бы я тогда вмешалась, неизвестно еще, как бы все повернулось. Но я взяла и сосредоточилась на маленьком. И знаете, дочь расцвела, и отец ее мальчика сразу появился, тут как тут. Важно, чтобы ваша девочка не нервничала. А на ребенка не так уж много денег нужно, если не пускать пыль в глаза перед другими мамашами в поликлинике. Если не покупать самую дорогую коляску и манежик, можно очень небольшими деньгами обойтись. В Интернете сейчас запросто можно разместить объявление, что вам нужны детские вещи, мир не без добрых людей. Всегда найдется тот, кто поможет. У вас такая радость, Надежда Ивановна, с чем я вас и поздравляю. От всей души.

Ува­жа­е­мые чи­та­те­ли, пи­ши­те о сво­их проб­ле­мах, зво­ни­те, жа­луй­тесь, про­си­те со­ве­та, сами по­мо­гай­те со­ве­та­ми, расс­ка­зы­вай­те свои ис­то­рии. В кон­це кон­цов, кто еще по­мо­жет? Выс­лу­ша­ет? Уте­шит? Ведь мы друг для дру­га — са­мые нас­то­я­щие пси­хо­ло­ги, чут­кие, ум­ные, не­рав­но­душ­ные, пря­мые и отк­ро­вен­ные. Ждем ва­ших пред­ло­же­ний и воп­ро­сов по ад­ре­су ре­дак­ции или те­ле­фо­ну 27-28-28.

baikalpress_id:  93 888