Добро пожаловать в университет

В среду, 15 июня, в Иркутске решилась судьба иняза

Две недели назад «Пятница» рассказала читателям о ситуации с бывшим институтом иностранных языков, а теперь уже и бывшим филиалом Евразийского лингвистического института МГЛУ. Вуз лихорадит с 2012 года, когда ИГЛУ, по результатам мониторинга эффективности Минобра, попал в черный список учебных заведений, подлежавших реорганизации. Но тогда у руководства вуза еще было поле для маневра, и оно этим воспользовалось. «Ход конем» заключался в присоединении к столичному вузу в качестве филиала. Однако в начале нынешнего года стало понятно, что изменения в статусе неизбежны. Это случилось после того, как Рособрнадзор отказал ЕАЛИ в государственной аккредитации по большинству направлений (13 из 20).

Лишение аккредитации серьезно пошатнуло положение вуза. В информационном поле развернулась борьба за его будущее. Особенную активность здесь проявил Байкальский государственный университет (БГУ). Его ректор официально предложил присоединить ЕАЛИ МГЛУ к своему вузу. Однако коллектив иняза и его студенты не спешили ответить взаимностью. Инициативная группа ЕАЛИ начала активно продвигать идею о присоединении к Иркутскому государственному университету, как тремя годами это сделал коллектив Педагогической академии (ВСГАО).

Министерство образование и науки РФ решило, что преподаватели и студенты должны сами выбрать, где им дальше учить и учиться. Вариантов было три: Иркутский госуниверситет (ИГУ), БГУ (бывший нархоз) и ИРНИТУ.

И вот встреча профессорско-преподавательского коллектива ликвидируемого ЕАЛИ МГЛУ и представителей Минобра РФ, которую все так ждали, прошла в среду, 15 июня. Собрание проводилось для того, чтобы министерство услышало пожелания сотрудников вуза о присоединении к другому вузу. По информации агентства ИА «Альтаир», глава ИГУ Александр Аргучинцев на встрече отметил, что принять институт — большая ответственность, в том числе из-за необходимости содержать крупный имущественный комплекс. И. о. ректора ИРНИТУ Александр Афанасьев подчеркнул, что у политеха нет необходимых направлений подготовки. Руководитель БГУ Александр Суходолов заявил о готовности принять иняз: «Все вы знаете БГУ, приходите, будем вместе все решать».

Как сообщает ИА «Альтаир», за слияние с ИГУ свои голоса отдали 276 человек, с Байкальским государственным университетом — 47, с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом — 6.

Присутствовавший на встрече заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Святослав Сорокин рассказал позже корреспонденту «МК Байкал», что в ближайшее время Министерство издаст приказ о ликвидации филиала МГЛУ и переводе всех студентов и преподавателей, а также о передаче имущественного комплекса в ИГУ.

— Основная задача — обеспечить продолжение обучения всех студентов с 1 сентября по всем программам, которые реализовывались в филиале МГЛУ, в составе ИГУ, а также прием абитуриентов, — подчеркнул Святослав Сорокин. — ИГУ также нужно будет за этот срок лицензировать две программы магистратуры и одну — специалитета, которые касаются лингвистики, но сейчас в этом вузе отсутствуют.

По словам Святослава Сорокина, ожидается, что перевод около 700 студентов из ЕАЛИ МГЛУ в ИГУ завершится до середины июля текущего года.

«Ликвидация еще не означает конец» с таким заголовком «Пятница» вышла в свет две недели назад. Обозреватель Елизавета Старшинина успокоила читателей: закрытие иняза в Иркутске открывает перспективы для его сохранения в составе ИГУ. Так и вышло.