Добавив цвета сновидению

В Иркутске открылась очередная выставка репортера ИД «Номер один» Сергея Игнатенко

Имя Сергея Игнатенко известно читателям областных газет «СМ Номер один», «Пятница», «Окружная правда», «Копейка», на страницах которых публикуются его фотоснимки. Делая репортажи, Сергей постоянно отбирает наиболее удачные работы, формируя из них впоследствии выставки.

Сейчас в Музее-усадьбе В.Сукачева работает его новая выставка под названием «Врата сновидения». Материал собирался 15 лет. На огромных полотнах, которые сродни баннерам, запечатлены жители Усть-Ордынского Бурятского округа. 

— Я помню каждый кадр! — заявил Сергей во время торжественного открытия выставки. — Помню всех людей, с которыми общался. И любого, кого я однажды фотографировал, увидев где-нибудь на улице, обязательно узнаю.

Когда разглядываешь работы мастера, то кажется, что стоит нажать кнопку «Пуск», и люди продолжат заниматься своими делами — водить хороводы, проводить древние обряды, рассказывать интересные истории. Вот портрет учителя музыки, который играет на национальном инструменте морин-хуур, рядом — фрагменты возрожденного буддистского обряда под названием «Отпускание коня» и шаманские жертвоприношения во время Тайлагана. А еще — визит в Усть-Орду главы буддистов России и спортивные соревнования в обычной школе.

Любопытный факт: до сих пор выставки Сергея отличались монохромностью, но на этот раз он впервые дал своим полотнам немного цвета, порою он едва угадывается, добавляя снимку толику мистики. Особый драматизм, достигнутый за счет усиленного контраста, фактуры, специально отобранные типажи… Почерк фотомастера невозможно перепутать с другим.

— Я очень люблю бурят, — признался он, — и просто не мыслю этот народ в черно-белом варианте.

— Порою кажется, что в его полотнах много фантазии, — высказала свое мнение известный иркутский искусствовед Тамара Драница. — Но на самом деле они подкупают своей правдой, и тот, кто знаком с бурятской культурой, это подтвердит. Работы Сергея Игнатенко субъективные, эпатирующие. Это даже не портреты, а биографии людей — настолько четко выхвачены они в пространстве природы и культуры.

Сам Сергей сообщил, что посвятил эту выставку Терентию Шабаеву — шаману и целителю, почетному гражданину Эхирит-Булагатского района, который ушел из жизни год назад.

— Шаман — это не просто целитель, — говорит фотограф, — это проводник в мир духов, невидимый человеческому глазу. Я встречался с Терентием Шабаевым, но вот так просто подойти и поговорить не получалось. И теперь я испытываю сожаление, что так мало общался с этим человеком при его жизни. Надеюсь, что моя экспозиция в какой-то мере также поможет людям приоткрыть дверь в скрытую от обычных людей область — заглянуть за «врата сновидения»…

Любовь Игнатенко к бурятам, как оказалось, взаимна. Специально на открытие выставки из поселка Усть-Ордынского приехали члены совета ветеранов Эхирит-Булагатского района.

— Симпатия к Сергею появляется сразу, стоит с ним познакомиться, — с улыбкой говорит член совета Зоя Кузьминична Самбарова. — Это человек большой души, а сейчас видна и вся глубина его таланта. Мы уже нашли в его работах своих знакомых и родных — кто бабушку, кто дядю, и гордимся, что их лица увидят наши потомки. Уверена, что это и есть его великая миссия — останавливать мгновения.

Всего на выставке Сергея Игнатенко представлено 45 работ. Познакомиться с ними можно будет до 15 февраля включительно, по адресу: г. Иркутск, улица Декабрьских Событий, 112. А уже через месяц выставка пройдет в поселке Усть-Ордынском.

baikalpress_id:  101 985