До конца лета в Байкало-Ленском заповеднике завершат обустройство тропы до сакрального мыса Рытый

Источник: Байкал Инфо
29/08/2012 - 09:09

мысВ Байкало-Ленском заповеднике до конца лета 2012 года завершат обустройство тропы от кордона Онхолой до мыса Рытый. Как рассказали «Байкал Инфо» в заповеднике, сейчас на маршруте устанавливаются указатели и информационные аншлаги. Заканчивается обустройство смотровых площадок на маршруте. Одна из них находится рядом с солонцом, куда утром и вечером приходят полакомиться косули, изюбри, медведи и где, за ними можно наблюдать в условиях дикой природы. Здесь же можно будет увидеть глухарей и соколов в их естественной среде обитания. Кроме того, по пути до мыса Рытый будет оборудована археологическая площадка, где находятся захоронения народов, ранее населявших берега Байкала. Предположительно здесь хоронили своих шаманов буряты, а до них - курыкане, жившие в этой местности в VI-VIII веках. Правда, археологические исследования здесь пока не завершены.

Как рассказали «Байкал Инфо» в Байкало-Ленском заповеднике на маршруте Онхолой – Рытый для ознакомления с растительным и животным миром побережья Байкала будут проводить ботанические, орнитологические (наблюдение за птицами) и териологические (наблюдение за животными) экскурсии. Причем, все экскурсии в целях безопасности будут осуществляться в сопровождении госинспекторов заповедника, так как мыс Рытый известен как излюбленное место медведей. Передвигаться по тропе можно как пешком, так и на конях. От кордона Онхолой тропа сначала уходит в гору, на всем протяжении подъема виден Байкал, а с самой высокой точки, возвышающейся над озером на 330 метров, открывается вид на мыс Рытый, Ушканьи острова, полуостров Святой Нос. Обогнув гору, тропа спускается вниз и идет вдоль берега.

Тропа от Онхолоя до Рытого протяженностью 7,5 километров – это часть дороги, обозначенной на самых старых топографических картах. Тысячи лет по ней кочевали народы, населявшие Прибайкалье, еще в середине прошлого века буряты гоняли по ней скот, но с момента организации заповедника тропа не использовалась и стала труднопроходимой, ее завалили упавшие деревья, сползшие со склонов камни. Тропу в течение июля-августа сначала размечали, а потом очищали волонтеры. С 28 июля по 8 августа на маршруте работала группа волонтеров «Большой Байкальской Тропы». За это время они убрали стволы поваленных деревьев и мешавшие проходу камни на обочину, на деревьях сделали хорошо заметную разметку из оранжевых лент. Также была очищена от мусора территория кордона, покрыта шифером крыша сарая для хранения техники, поставлены указатели и вкопаны столбы для аншлагов, устроено место для костра и скамейки для отдыха туристов на территории кордона.