До конца года сельским педагогам в Иркутской области разрешили покупать дрова у частников

Источник: Байкал Инфо
21/05/2014 - 11:44

До конца 2014 года сельским педагогам в Иркутской области будут выплачивать компенсацию из регионального бюджета за дрова без предоставления документов по фактическим расходам за топливо; такую возможность дает им постановлением губернатора №220 от 25 апреля. Как сообщили «Байкал Инфо» в пресс-службе министерства по социальному развитию, опеке и попечительству Иркутской области, компенсация выплачивается на основании представленного заявления от педагогов с учетом норматива потребления твердого топлива и цены на него, утвержденном региональной службой по тарифам. Однако до конца года все муниципалитеты, в которых нет государственной структуры по обеспечению населения дровами, обязаны создать таковую.

Напомним, с 2014 года был введен новый порядок оказания мер социальной поддержки педагогам, живущим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) в части возмещения понесенных затрат на твердое топливо. Компенсацию начали платить по факту приобретения дров, по предъявлению документа - чека на оплату от предприятия, занимающегося заготовкой дров, или договора с частным лицом с указанием паспортных данных продавца, для предъявления затем их в налоговые органы. Это было сделано для того, чтобы исключить нецелевое использование бюджетных средств. Министр Владимир Родионов сообщил, что в 2012 году по отношению к 2011 году выплаты денежной компенсации расходов на оплату твердого топлива педагогическим работникам увеличились на 10%, в 2013 году по отношению к 2012 году – на 44%. При этом численность педагогов возросла незначительно. «Министерство в течение двух последних лет проводило мониторинг выплаченных сумм денежной компенсации. Установлены случаи выплаты денежной компенсации в размере от 40 до 144 тыс. рублей педагогам, проживающим в домах площадью более 70 кв. м. Вместе с тем информации о приобретении твердого топлива нет», - заявил министр. 

Однако нововведение больно ударило по педагогам в тех поселках и деревнях, где нет возможности официально купить дрова, только у частных заготовщиков, которые, скрываясь от налогов, отказываются выписывать документы с указанием своих паспортных и других личных данных. В правительство поступило много жалоб от населения, так что решено было до конца года вернуться к старому порядку компенсации в тех муниципалитетах, где нет возможности легально обеспечить педагогов дровами. Но мэрам дано жесткое поручение к Новому году создать соответствующие службы.