Дневник «Алтарганы-2016»

Иркутская область хорошо показала себя в творческих конкурсах международного фестиваля

Международный фестиваль «Алтаргана» прошел 1—3 июля в Республике Бурятия. На несколько дней Улан-Удэ стал столицей бурятского мира. В республику приехали делегации из Забайкалья, Монголии, Китая. Особое внимание было приковано к гостям из Иркутской области, ведь принимать «Алтаргану» через два года предстоит именно нашему региону. Иркутская делегация, в которую вошли спортсмены и представители культуры из разных районов Усть-Ордынского округа, смогла показать свой потенциал. Особенно хороших результатов удалось добиться в творческих конкурсах. Редакция нашего еженедельника была удостоена чести войти в состав официальной делегации. Журналистам удалось посмотреть на мероприятия с новой для себя точки зрения непосредственных участников событий. Самыми яркими впечатлениями хочется поделиться с читателями «Окружной правды».

За минуту до старта

Для иркутской делегации «Алтаргана» началась 28 июня. За три дня до официального открытия в Улан-Удэ отправился первый автобус с артистами из молодежного ансамбля «Ангара» и фольклорного коллектива «Аянга». Уже на следующий день, 29 июня, в Государственном бурятском академическом театре драмы состоялся концерт «Ангары». Улан-удэнские зрители тепло встретили молодых танцоров. Это стало добрым предзнаменованием предстоящего успеха команды нашего региона.

Основная часть делегации приехала в столицу Бурятии 29 июня. Участникам конкурсов было необходимо время, чтобы провести репетиции. В общежитии лесопромышленного колледжа, где разместилась большая часть иркутян, были слышны звуки морин-хуура, песни на бурятском языке, а оказавшись на четвертом этаже, неподготовленный человек мог запросто отправиться на поиски акушера — так артистично репетировал обряд «Оживление младенца» фольклорный коллектив «Ургы» из Боханского района.

Бытовые тонкости

Улан-Удэ начал готовиться к «Алтаргане» заранее. Для удобства гостей по доступным ценам были организованы дополнительные туристические маршруты к дацанам, святым местам, в театрах шли популярные постановки. Единственное, что омрачало пребывание в республике, — это небывалая жара и отсутствие горячей воды в большей части города.

— А ведь мы боремся за звание туристической столицы, неужели нашему руководству сложно дать команду и повернуть вентиль, — сокрушался улан-удэнский водитель Александр. — Ведь вы приедете домой, будете делиться своими впечатлениями. А какими они будут при таких досадных неудобствах?

Возмущение водителя было не единичным. Увидев бейджи гостей «Алтарганы», к нам подходили жители республики с вопросами, нравится ли нам город, как нас встречает Улан-Удэ. Такое искреннее внимание и желание помочь вызывали, конечно, только положительные эмоции. А горячую воду в городе все-таки дали перед самым началом фестивальных конкурсов.

Наши лауреаты

Конкурсная программа в этом году была насыщенной. Единственное, к чему можно было придраться при общем хорошем уровне организации, — это то, что вся конкурсная часть велась на бурятском языке. Понятно, что сделано это было для повышения популярности языка. Но людям, не имеющим специальных знаний, приходилось прибегать к помощи более осведомленных зрителей. Титры на русском не помешали бы доброй половине гостей фестиваля. Оценивались и книги, и журналистские материалы, и поэтический талант авторов, пишущих исключительно на бурятском языке. Также новшеством стал факт, что организаторы решили отказаться от распределения призовых мест. В этом году в большинстве конкурсов определялись три лауреата без определения явного лидера.

Наибольшее количество нервных клеток было убито на конкурсе «Дангина». Два дня 23 девушки боролись за призовые места. Иркутскую область представляли две красавицы — Ирина Кодратова из Ольхонского района и Дарима Урбаева из Баяндаевского района. Баяндаевцы постарались подготовить для своей участницы шикарную презентацию. Видеоролик рассказывал о традициях гостеприимства нашего края. В видео Дарима приглашала всех к себе домой, показывала лучшие места района и даже демонстрировала мастерство наездницы. Старания Даримы и ее команды не пропали даром — девушка вошла в тройку первых красавиц конкурса. Из Баяндаевского района отличился и 16-летний улигершин Родион Шантанов.

— Я долго готовился к «Алтаргане». Решил выступать с улигером, посвященным героине бурятского эпоса Хабтаалжан Мэргэн. Это весьма длинный улигер. У меня есть любимое место — описание битвы, но как только я до него дошел, члены жюри меня прервали. Я даже подумал, что, может, плохо выступил, но оказалось, наоборот, мое выступление всем понравилось, и я занял призовое место, — говорит Родион.

Овациями встречали зрители и фермера из Эхирит-Булагатского района Аркадия Балтаева. Впервые на «Алтаргане» прошел конкурс «Нангин бууса». Участники показывали фильм продолжительностью 20 минут, в котором рассказывали о жизни фермера, о том, как знания, накопленные предками в области сельского хозяйства, помогают работать в аграрной отрасли. Фильм Аркадия понравился всем зрителям и занял лидирующее место в конкурсе.

Хорошо показали себя, став лауреатами фестиваля, поэт из Баяндаевского района Тарас Манданов, мастер плетения гобеленов из конского волоса Екатерина Осипова, дизайнер Аюна Романова, фотограф Валентина Ажунова. Редакция «Усть-Ордын унэн» стала лауреатом в номинации «Лучшая книга о бурятах и бурятской культуре на других языках».

Валентина Ободоева была удостоена специального приза в конкурсе бурятской эстрадной песни. Народный фольклорный ансамбль «Ургы» стал лауреатом конкурса «Один день бурята», а 16-летняя Ксения Банзаракцаева стала лауреатом конкурса исполнителей бурятской народной песни. Представители делегации Иркутской области стали лауреатами в конкурсе журналистских материалов «Алтан саг»: Намжилма Цыденова заняла третье место в номинации «Лучшая радиопередача», также третье место заняла редакция газеты «Усть-Ордын унэн» в номинации «Лучший печатный материал среди редакций на бурятском языке», редакция совместно с пресс-службой Центра культуры коренных народов Прибайкалья отличилась и в номинации «Лучший интернет-сайт или блог на бурятском языке».

Хочется отметить артистов ансамбля «Ангара». Именно благодаря их выступлению делегация Иркутской области на открытии фестиваля снискала славу самой яркой колонны.

Провалы в спорте

Более скромными были наши достижения в спортивной части программы. Наибольшего успеха удалось достичь на скачках. Абсолютным победителем на дистанции 21 км стал наездник Валерий Петухов. Владелец коня, уроженец Нукутского района Петр Малакшинов, хоть и уехал из родных мест, решил выставить своего скакуна за Усть-Ордынский округ. Победителю достались 200 тысяч рублей и специально изготовленный пояс из драгоценных материалов. Не сплоховал и иркутянин Дмитрий Оболенский, который занял второе место по бурятским шахматам шатар. А вот борцам похвастаться было особенно нечем. Лучший результат показал Эрдэм Самеев (Баяндай), который дошел до 1/4 финала, где в дополнительное время в борьбе на кушаках проиграл будущему чемпиону турнира Александру Рабданову (Агинск).

Нет времени на раскачку

Завершился фестиваль передачей флага «Алтарганы» представителям Иркутской области. Через два года нам предстоит принять у себя мероприятие международного уровня. Уланудэнцам удалось поднять планку проведения всебурятского фестиваля. Этому способствовали и современный стадион, и физкультурно-оздоровительный комплекс. Сооружений такого уровня у нас в регионе нет, значит, придется брать общей высокой организацией. Начинать подготовку стоит уже сейчас, времени на раскачку нет.

За поездку делегации Иркутской области на «Алтаргану» отвечал коллектив Центра культуры коренных народов Прибайкалья. Скорее всего, эти же люди будут задействованы и при организации «Алтарганы-2018». Так как справились работники центра со своими задачами на отлично, можно надеяться, что наш регион проведет международный фестиваль не хуже соседей.

Редакция благодарит Центр культуры коренных народов Прибайкалья за предоставленные фотографии.

Загрузка...