ДНД возвращаются

Все новое — хорошо забытое старое. В этом году в России появятся добровольные народные дружины (ДНД), которые существовали в нашей стране в советское время.

Соответствующий закон вступит в силу с 1 июля. Мнения экспертов разделились. Одни считают эту инициативу полезной — добровольцы помогут навести порядок на улицах. Другие категорически против того, чтобы непрофессионалы выполняли работу полицейских.

Рассказать о том, как работали дружинники во времена СССР, а также прокомментировать новый закон мы попросили генерал-майора милиции в отставке Геннадия Луценко. В правоохранительных органах он проработал почти 30 лет, в том числе с 1981-го по 1985 год возглавлял управление внутренних дел Иркутской области.

— Геннадий Александрович, в советское время вы работали в составе бригад помощников милиции, которые позже переименовали в добровольные народные дружины. А в наше время стали бы дружинником?

— Скорее всего, да. У меня такое понимание жизни — не могу пройти мимо, если вижу, что человек оказался в беде и ему нужна помощь.

— Давайте вспомним, как работали добровольные помощники милиции в советское время?

— Они существовали еще в довоенные годы. Потом их не стало. А после большой амнистии 1954 года их решили снова возродить, но на неофициальной основе. Не было никакого закона, который бы регулировал их деятельность. Просто милиция не справлялась с тем количеством преступников, которые вышли на свободу. Я тогда учился в десятом классе и, когда узнал, что идет набор в такие бригады, сразу пошел записываться. У меня на то были еще и личные причины — хорошо запомнил, как у матери украли продуктовые карточки и почти месяц наша семья голодала. Меня записали в бригаду добровольных помощников при уголовном розыске. Одно из направлений — как раз борьба с карманниками. Мы работали под руководством легендарного иркутского сыщика Михаила Николаевича Фомина. Его боялись все преступники. Он проводил с нами инструктаж, а потом мы шли задерживать воров. Самыми урожайными были выходные дни, когда в Иркутск на черемховской электричке приезжали люди за покупками на барахолку. Карманники поджидали их на железнодорожном вокзале. А мы следили за ворами. Они на нас внимания не обращали — пацаны и пацаны. Мы вслед за подозрительными личностями садились в автобус и брали их с поличным — в тот момент, когда они вытаскивали кошельки из карманов или из сумок. Потом доставляли их и потерпевших в милицию. Кстати, в Иркутской области бригады помощников работали очень хорошо. Я сам не раз слышал от заезжих воров фразу: «Правду мне говорили, чтобы в Иркутск не ездил. Здесь сразу схватят». Работали и с нелегалами — разгоняли цыганские таборы, и с бездомными несовершеннолетними. Примерно в 70-е годы вышел приказ советского правительства о создании добровольных народных дружин. Они стали более массовыми, но это была уже скорее обязаловка, а вот романтика, которая была в наших бригадах, ушла. Дружины уже не боролись с преступниками, а занимались профилактикой правонарушений — патрулировали улицы, делали замечания тем, кто шумел или вел себя слишком нагло в состоянии алкогольного опьянения.

— На ваш взгляд, нужно ли возрождать народные дружины в наше время и должны ли быть возрастные ограничения для добровольцев?

— Уверен, что надо. У нас много активной молодежи, которая пойдет в дружинники. Насчет возрастных ограничений, думаю, они должны быть. По крайней мере, дружинник должен быть совершеннолетним, чтобы осознавал, что делает, и мог отвечать за свои поступки по закону, если они окажутся противоправными.

— Кстати, новый закон позволяет дружинникам налагать на нарушителей общественного порядка штрафы. Некоторые эксперты считают, что это лишнее, потому что может спровоцировать нарушителя дать взятку, а дружинника взять ее. А как считаете вы?

— Брать взятки сейчас вообще модно, поэтому нельзя исключить и такую вероятность. Наверное, поддержу мнение этих экспертов. Все-таки принимать решение об административной ответственности должны государственные органы, а не общественные объединения.

— У наших читателей, которые уже ознакомились с новым законом, возник вопрос: «А чем же тогда будет заниматься полиция, если порядок на улицах начнут охранять дружинники?» Адресую его вам.

— У полиции работы много. Бездельничать уж точно не будут. А силы добровольных помощников очень пригодятся. Особенно в вечернее время, когда на улицах нет никого, кто бы смог защитить наших горожан от хулиганов.

А что думает народ?

Мы спросили у иркутян: «А вы бы стали членом добровольной народной дружины?»

Наталья:

— Мне кажется, там должны быть только мужчины. Женщины должны дома детей воспитывать. И еще я думаю, что дружинники не могут рассчитывать на заработок. Это свободный выбор каждого человека. Если уж собрался добровольно помогать полиции, делай это бесплатно.

 

Иван:

— Да, я бы пошел. Правда, сначала выяснил бы, сколько времени это будет занимать. А так это хорошее дело. Пошел бы в дружинники, причем совершенно бесплатно.

 

Татьяна:

— А женщин брать будут в дружинники? Если бы это все происходило в советское время и женщин бы принимали в такие дружины, я бы, наверное, пошла.

 

Дмитрий:

— Сейчас я бы не пошел в дружину — очень много работы. Но инициативу одобряю. В советское время я, кстати, был дружинником. Нам даже отгулы на предприятии за дежурства давали.

 

Артем:

— Я за порядок, поэтому уже давно работаю с молодежью — исполняю рэп, агитирую против наркотиков и алкоголизма. Вот это и есть моя добровольная дружина.

baikalpress_id:  93 436