Дмитрий Лунев — абсолютный чемпион мира по каратэ киокушинкай

В 90-х годах почти в каждом доме, где жили мальчишки, юноши и мужчины, висели на стенах и шкафах плакаты с фотографиями Ван Дамма, Брюса Ли, а холодильники пестрели наклейками с теми же лицами и, что важнее, накачанными телами.

Популярность восточных единоборств подбивала все новых каратэ-пацанов изучать японское боевое искусство. Тогда еще 10-летний иркутянин Дима Лунев тоже не избежал спортивно-голливудской лихорадки: увидев школьное объявление о наборе в группу каратэ киокушинкай, не раздумывая, записался в кружок. Как выяснилось позже, мальчик выбрал свой путь. В конце апреля в Токио прошел ежегодный чемпионат мира по каратэ киокушинкай — самый престижный турнир в этом виде спорта, на котором Дмитрий Лунев в средней весовой категории завоевал статус абсолютного победителя.

На двухдневные соревнования в Токио собралось около полутора тысяч каратистов. Иркутск представляли три спортсмена-ветерана, в том числе 35-летний Дмитрий Лунев. Ранее он входил в топ-12 сильнейших бойцов мира по киокушинкай и стал одним из первых мастеров спорта международного класса в Иркутской области в этой спортивной дисциплине. Однако последние 2 года Дмитрий в соревнованиях не участвовал, поэтому выступление на чемпионате ему далось непросто.

— Первый бой был очень сложным в психологическом плане — я отвык от особого ощущения опасности. И немного подзабыл чувство удовольствия от того, что могу бороться со своим страхом, внутренними противоречиями: когда на очередном поединке думаешь, что и так уже показал хороший результат, можно остановиться, но что-то внутри не дает тебе сдаться, — вспоминает участие на чемпионате мира Дмитрий. — Финал тоже был сложный: мне достался достойный соперник из Ирана — спортсмен высокого уровня. Но я сразу настроился на то, что нужно победить в отдельно взятом поединке. Неважно, финал идет или полуфинал… Такой настрой мобилизует внутренний потенциал.

Всего на чемпионате Дмитрий провел 4 боя со спортсменами из ЮАР, Польши, Ирана и с россиянином Игорем Титковым — прошлогодним абсолютным чемпионом.

Выиграв с очевидным преимуществом четыре боя из четырех, иркутянин получил статус сильнейшего бойца киокушинкай в мире.

Наш чемпион считает, что моральные качества бойца важнее его физических возможностей. По этой формуле сэнсэй Лунев обучает своих молодых учеников: Дмитрий уже несколько лет тренирует юных каратистов на базе гимназии № 3 в Иркутске II.

— Что проще — учить или учиться? Учиться, конечно! Чтобы стать хорошим тренером, нужно быть неплохим психологом и уметь прививать элементарные правила приличия. Не каждый спортсмен может за 2 дня провести 7 поединков, раз за разом получая травмы, ощущая боль… Здесь нужно уметь побороть страх и сфокусироваться на установке, цели. Плюс иметь преданность выбранному пути. Все это воспитывается на тренировках. Поэтому нужно какие-то моменты проигрывать на занятиях, создавать такой уровень нагрузки, нагнетать такую обстановку, чтобы, несмотря на тяжесть упражнений, ребенок продолжал занятия, — увлеченно рассказывает Дмитрий.

По словам нашего героя, сегодня тяга к восточным единоборствам у людей понизилась. Наверное, потому, что изменилась сама жизнь, ее ценности, ориентиры. «Это нормально и естественно. Но современным детям не хватает силы духа и стойкости. Чтобы сформировать у них волю к победе, умение побеждать свои слабости, нужен тандем родителей и тренера, чтобы их воспитательные принципы не противоречили друг другу. Сейчас многие родители, выбирая спортивную секцию для ребенка, делают упор на материальную выгоду от боев, ищут такие стили борьбы, на которых можно заработать. Но даже в этих стилях нужно пройти большой путь и много вложить средств: на экипировку, выезды на соревнования, членские взносы…

Некоторые, видя, что у ребенка не получается зарабатывать призы, отказываются от идеи взрастить спортсмена. И зря. Тем самым ребенку дается урок, показывается, что от мечты, от цели можно легко отступиться», — говорит иркутянин.

Сам абсолютный чемпион от своего пути отказываться точно не собирается.

Жизненное кредо Дмитрия: «В каратэ приходят или навсегда, или не приходят совсем».

Спортсмен тренируется каждый день от полутора до 4 часов и только один день в неделю дает себе отдохнуть. А когда готовится к соревнованиям, выходных не бывает вообще. Раньше Дмитрий любил собирать модели военной техники, ему нравились моменты уединения, когда можно сосредоточиться на спокойной, неторопливой работе. У него даже была своя коллекция: более 60 моделей — от подводных лодок до военных спутников. Однако теперь, по словам спортсмена, каратэ для него стало всем — и работой, и увлечением.

—Я хочу добиться высоких результатов в своем деле, воспитать учеников, которые станут чемпионами мира, хочу сам снова стать чемпионом мира, повысить свою квалификацию в каратэ, — заявляет иркутянин Дмитрий Лунев.

Киокушинкай считается одной из самых трудных и жестких разновидностей каратэ. Этот стиль был основан корейцем Масутацу Оямой в 1950-х годах в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «каратэ без контакта» — борьбе, не причиняющей физического ущерба сопернику. Спортивные поединки проводятся без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками. Бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по каратэ киокушинкай большое число зрителей.

Бронзовыми призерами в первенстве мира (дисциплина «ката-группа») стали юные воспитанники Федерации киокушинкай Иркутской области Алина Паламарчук, Владислав Липатов, Семен Цимборевич и Яков Ловенецкий.

Загрузка...