Дмитрий Бердников: 100 дней на посту

На отчетной пресс-конференции мэр Иркутска Дмитрий Бердников за два часа успел ответить на 32 вопроса журналистов 

Объезд выходного дня

Казалось бы, 100 дней — совсем немного, но даже за этот строк у градоначальника появились традиции. Одна из них — объезд города по выходным. 

— Это не я придумал. Такую практику ввел в Иркутске еще в 1960 годах Николай Салацкий, за ним повторяли многие, и я в том числе. Считаю, что это важно — видеть происходящее в городе своими глазами. Думаю, что кроме выявления каких-то проблемных точек и решения наболевших вопросов прямо на местах такой контроль еще и дисциплинирует городские службы, заставляет работать лучше. Практика эффективная, и я ее буду продолжать.

Маратовская развязка

— Подготовка проектной документации близится к завершению. Сам проект, при всей его сложности и величине, прозрачен, ясен и понятен, тем не менее все время возникают препоны, в основном касающиеся финансовой составляющей, — источники финансирования так до конца и не определены. Экономическая ситуация в стране не позволяет озвучивать реальные сроки. В ближайших планах хотя бы расширить съезды. Также в планах на 2016 год есть расширение дороги на улице Маршала Конева. Все выезды из Иркутска требуют реконструкции — это факт, и этим мы также занимаемся, а пока ведется работа на Покровской развязке и Байкальском тракте в районе Молодежного. 

Дмитрий Викторович сообщил, что есть наработки по строительству дороги до плотины и по объединению набережных Ангары — верхней и нижней. 

— Думаю, в 2016 году будет проведен конкурс и объявлен подрядчик. У верхней набережной уже есть имя, его утвердили в думе, — имени 70-летия Победы. То, чем будет насыщена набережная, должно быть под народным контролем — призываем всех к обсуждению!

Отдельная просьба, касающаяся транспорта, в адрес мэра прозвучала от жителей Ново-Ленино: многие жалуются на то, что густонаселенный район малонасыщен муниципальным пассажирским транспортом. Кроме прибавки автобусов новоленинцы просят увеличить время работы пассажироперевозчиков: «Сейчас от цирка уехать в Ново-Ленино нереально уже в 20 часов, с других остановок в лучшем случае — до 22. На дворе лето и даже комендантский час разрешает гулять до 23 часов, но транспорта в это время уже нет». 

— Имеем то, что имеем, — вздыхает Дмитрий Викторович. — Состояние транспорта в городе очень печальное, честно говоря. Мы стараемся переломить ситуацию и навести порядок в этой сфере — это одна из первоочередных задач. Если не справляются те, кто работает сейчас, значит, справятся другие.

«Торговая ось» 

— Проект застройки центра Иркутска, который называется «Торговая ось», активно прорабатывается, над ним работает целая группа специалистов. Это большая, серьезная программа, которая требует времени, и мы регулярно обсуждаем подвижки в этом направлении и прилагаем максимальные усилия, чтобы как можно скорее начать реализацию. Думаю, уже в течение 3—4 лет можно будет увидеть реальные результаты этой разработки, — уверенно сообщил Дмитрий Бердников. 

В рамках реализации проекта «Торговая ось» планируется реставрация памятников архитектуры, строительство новых объектов и многое другое. 

Что касается торговли, то с этим в Иркутске наблюдается некоторое перенасыщение — торгово-развлекательные центры появляются в городе как грибы. С этим мнением согласен Дмитрий Бердников: «Недавно обнаружил забор на стадионе «Автомобилист». Оказалось, идет подготовка к строительству еще одного ТРЦ! Но люди-то хотят видеть на стадионе — стадион, и мы не должны проходить мимо желаний горожан. Сейчас процесс приостановлен — будем разбираться».

Генплан: не нужно спешить

Последние слушания по внесению поправок в генеральный план города в апреле этого года наделали много шума. Оказалось, красные линии проходят по участкам, которые проданы в частные руки. Теперь законные хозяева не имеют права ни продавать земли, ни вести на них строительство, и оказались в заложниках ситуации. 

— Нельзя торопиться с принятием этих поправок. На мой взгляд, проект сырой и в некоторых местах очень невнятный. Будем вникать, прорабатывать, снова проводить слушания и вносить доработки. Это серьезный основополагающий документ, и сделать его нужно так, чтобы не искать потом способы обхода принятых решений, — заявил мэр.

В рамках внесения изменений в генплан Иркутска будет еще раз изучена стратегия развития городской транспортной сети, парковочных мест: многоуровневых, подземных, платных и т. п. «Сегодня ни один из застройщиков не получит разрешения на работу, не озаботившись проблемой предоставления парковочных мест».

О здоровье

Один из вопросов, с которым журналисты обратились к градоначальнику, — увеличение количества поликлиник в Иркутске. К примеру, жители Нижней Лисихи просят обратить внимание на их микрорайон, который прирастает новостройками, а значит, и жильцами.

— Действительно, необходимость строительства в этом районе второй поликлиники есть. Сразу скажу, что эти проекты — прерогатива областного правительства, но и мы не остаемся в стороне — сейчас ведем подбор подходящих участков и постараемся попасть в областную программу. Меж тем в Ново-Ленино уже строится поликлиника, планируется медучреждение в Солнечном. А пока суд да дело, мы стараемся облегчить ситуацию и открываем дополнительные поликлинические кабинеты, способные обслуживать по 100—150 человек в день. 

О детсадах

В 2015 году в детских садах Иркутска создано 13 179 мест! В городе появляются новые сады и пристрои, обустраиваются возвращенные здания, ранее переданные другим организациям. В планах возведение дополнительных дошкольных учреждений. Новые объекты отвечают всем нормам — просторные светлые группы и спальни, музыкальные и спортивные залы. И это, безусловно, радует родителей маленьких воспитанников детсадов. На этом фоне уплотненные учреждения выглядят не так безупречно. Отсюда возник вопрос: когда детям вернут спортивные залы, которые в свое время были отданы под группы?

— Проблема есть, и именно поэтому мы ускоренными темпами включились в процесс строительства новых помещений для детей. Думаю, в ближайшее время занятые спортзалы будут освобождаться, когда начнем перераспределять детей с появлением новых зданий, — заверил Дмитрий Викторович. — Надеюсь, что уже в 2016 году ситуация улучшится и занятые спортзалы будут вновь исполнять свою первоочередную функцию. 

Здесь же обговорили тему вероятного перенаселения школ. Этот момент может наступить, когда сегодняшние детсадовцы сядут на школьную скамью. «Вопрос актуальный. В программе на 2016 год уже предусмотрены строительство нескольких новых школ и капитальный ремонт старых зданий, в том числе школы № 19 и в микрорайоне Зеленом. Новая школа на 1200 человек будет построена вместе с жилым комплексом «Эволюция». Там, кстати, и детский сад также предусмотрен. Ведется работа по выбору участков для строительства школ в микрорайоне Лесном, на улице Багратиона».

Отдыхаем хорошо

В Иркутске всего один пляж отвечает существующим нормам — это залив Якоби. В планах мэра для начала навести полноценный порядок на этом единственном правильном пляже. В первую очередь, по мнению главы администрации, следует разобраться с возникающими в районе пляжа стройками: «Я был удивлен, когда узнал, что в районе залива установлен забор, ведется вырубка деревьев. Мне приходили сообщения о том, что это строят аквапарк, а потом сказали — деловой центр. Сейчас эта деятельность приостановлена: природоохранная зона не позволяет там ничего строить. Конечно, удивительно, как эти люди получили разрешение на строительство? Вы знаете об отставках, которые произошли в администрации города, — среди прочих поводов и этот случай. Законная из построек в районе пляжа — только церковь». 

Говоря об отдыхе иркутян, упомянул мэр о развитии инфраструктуры на городских островах: «Параллельно с другой деятельностью нужно вести работу по обустройству островов Юность и Конный. Например, на Юности уже начали восстанавливать танцплощадку, и это уже прогресс! В ближайших планах — отсыпать и благоустроить пляж на Юности. Но работы еще много — ищем инвесторов, готовы слушать предложения, открыты для диалога».

Рассуждая о городских зонах проведения досуга, вспомнили местную зоогалерею, располагающуюся в ЦПКиО. Речи о создании нового зоопарка пока нет, но необходимость перемещения и достойного размещения животных, обитающих сейчас в зоогалерее, рассматривается, по словам градоначальника, вполне серьезно: «Нужно освобождать территорию парка и решать вопрос с его статусом. А для этого нужно найти земли для животных, которых уже полюбили иркутяне». 

Слишком много памятников

На пресс-конференции зашла речь о судьбе агентства по развитию памятников истории и о самих памятниках архитектуры. «АРПИ ведет свою работу в обычном режиме, но под контролем депутатов — пристально следим за их деятельностью. Сегодня 14 памятников находится в ведении АРПИ. Агентство ищет инвесторов, готовых восстанавливать и реставрировать старинные строения еще до получения права собственности. Таковы условия договора. При этом, уже становясь собственником, владелец подписывает охранные обязательства. Работа у АРПИ сложная». 

Сам Дмитрий Викторович считает, что некоторые здания, признанные памятниками, необходимо исключить из реестра: «Памятников в Иркутске много. Если не сказать, слишком много — мы столько унести не можем. Есть идея провести ревизию и вывести из состава некоторые случайно попавшие в списки дома. При этом мы обязаны сохранять историю и лицо города».

Шумная молодежь

На вопрос «Как вы относитесь к дрифтерам?» Дмитрий Бердников ответил толерантно: «Молодежь во все времена любила пошуметь. Когда-то это были гитары под окном; потом колонки магнитофона, выставленные из окна; мотоциклы; а теперь вот такие громкие катания — меняется только оболочка, а суть все та же. И никогда никакие запретительные меры не помогали. Поэтому нужно выйти на диалог с лидерами этого движения и предложить им хорошую площадку за городом, где они не будут мешать спящим горожанам и представлять угрозу случайным прохожим. Пока такое место не найдено, но работа ведется. А пока попросим сотрудников ГИБДД следить за лихачами». 

А на это нет ответа

На фоне ливневых дождей и подтоплений в нескольких регионах страны встал вопрос о плачевном состоянии иркутской ливневой канализации. 

— Эта тема существует десятки лет. Вопрос стоял остро еще тогда, когда я учился в институте! Нужно собираться и думать: а что мы вообще можем сделать? И можем ли кардинально решить проблему? Как решать эту непростую задачу, у меня, честно говоря, нет ответа.

В завершение встречи прозвучали вопросы о ротации кадров и о преемственности проектов от предыдущих руководителей:

— Здесь все просто. Работаем с теми, кто хочет и может работать на благо города. Что касается преемственности — согласен, достойные начинания необходимо довести до конца, и мы это сделаем.

Дмитрий Бердников знаком иркутянам уже около года — с тех пор, как завоевал победу на выборах в депутаты думы Иркутска по 18-му избирательному округу. Вскоре Дмитрий Викторович был выбран председателем городской думы, а 27 марта стал мэром нашего города. Дмитрий Бердников родился в 1966 году в Ангарске. Отец его Виктор Федорович — известный футболист, мастер спорта СССР. Сам Дмитрий Викторович в старших классах играл на позиции вратаря в молодежном составе хоккейной команды «Ермак», дважды чемпиона России. После школы поступил в Иркутский политех и в 1988 году получил квалификацию «инженер-строитель». После окончания института был направлен на работу в Востоксантехмонтаж. Здесь последовательно прошел все профессиональные ступени: от мастера до главного инженера ИМУ треста «Востоксантехмонтаж».
Дмитрий Бердников знаком иркутянам уже около года — с тех пор, как завоевал победу на выборах в депутаты думы Иркутска по 18-му избирательному округу. Вскоре Дмитрий Викторович был выбран председателем городской думы, а 27 марта стал мэром нашего города. Дмитрий Бердников родился в 1966 году в Ангарске. Отец его Виктор Федорович — известный футболист, мастер спорта СССР. Сам Дмитрий Викторович в старших классах играл на позиции вратаря в молодежном составе хоккейной команды «Ермак», дважды чемпиона России. После школы поступил в Иркутский политех и в 1988 году получил квалификацию «инженер-строитель». После окончания института был направлен на работу в Востоксантехмонтаж. Здесь последовательно прошел все профессиональные ступени: от мастера до главного инженера ИМУ треста «Востоксантехмонтаж».
В 2001 году получил второе высшее образование — окончил Иркутский университет по специальности «Юриспруденция». Создал образовательный детский центр «Азбука». Жена Майя Борисовна — лингвист-переводчик. Они воспитывают дочь Ксению
В 2001 году получил второе высшее образование — окончил Иркутский университет по специальности «Юриспруденция». Создал образовательный детский центр «Азбука». Жена Майя Борисовна — лингвист-переводчик. Они воспитывают дочь Ксению
Загрузка...