Для поднятия духа

В Иркутске впервые станцевали ёхор на Ангаре

Ёхор — древний бурятский народный круговой танец, который по сложившейся в Приангарье традиции исполняют люди разных национальностей. Мероприятие под названием «Ёхор на Ангаре» состоялось в минувшую субботу на острове Юность, желающих сплясать в хороводе набралось более трехсот человек. Для новичков устроители провели мастер-класс.

— В старину ёхор танцевали только мужчины перед охотой, — говорит Сергей Шоткинов, председатель Центра бурятской культуры, — и таким образом поднимали свой боевой дух. Танцевали ёхор обычно вокруг костра, горы или дерева. В наши дни ёхор оброс разными хореографическими элементами, к нему приобщились женщины и дети. Сегодня этот танец — непременная часть любого бурятского праздника, будь то свадьба, день рождения, родовой обряд или Сагаалган.

Первый «Ёхор на Ангаре» был посвящен 25-летию Иркутского центра бурятской культуры. За четверть века сотрудники центра провели немало мероприятий, направленных на возрождение национальной культуры через возвращение таких масштабных мероприятий, как, например, Ёрдынские игры. С их участием в областном центре стали масштабно праздновать Новый год по восточному календарю — Сагаалган. Причем последние пять лет в первый день Сагаалгана в Иркутске танцуют глобальный ёхор, и горожане отмечают, что интерес к этому мероприятию растет.

— Если в первый раз на нем собралось человек 50, не больше, — вспоминает Александр Амагзаев, директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья, — то этой зимой было уже больше трех тысяч участников. И я готов встретиться с вами на этом же месте лет через пять: вы увидите, что этой площадки не хватит — так много народу придет танцевать ёхор на Ангаре! Причем делать это будут, как и в древние времена, всю ночь напролет.

На этот раз станцевать ночной ёхор предложили иркутские студенты. Не случайно праздник решили провести в начале учебного года.

— В этом году из разных районов области в иркутские вузы поступили 1800 студентов-бурят, — говорит Александр Амагзаев. — Им надо знакомиться, встречаться, а коллективный национальный танец поможет им объединиться.

Зажигательные танцы, теплая атмосфера праздника, веселая концертная программа — так прошел первый «Ёхор на Ангаре». Перед зрителями выступили артисты трех любительских бурятских коллективов — «Ангара», «Аянга» и «Улаалзай». Они показали три разновидности ёхора — ольхонский, эхиритский и аларский. После чего собравшимся было предложено самими станцевать все три варианта. Мастер-класс провел ведущий из ансамбля «Ангара».

— Уже очевидно, — добавляет Сергей Шоткинов, — что интерес к бурятской культуре растет. Нам, бурятам, это дает возможность вспомнить, откуда мы родом. Ведь в нашем многонациональном государстве уже хочется определиться — кто же я? И мы всегда рады видеть у себя на празднике представителей других народов. Чем больше мы будем узнавать друг друга, тем крепче будут наше уважение и дружба.

Организаторы обещают, что теперь «Ёхор на Ангаре» будут танцевать каждый год в первую субботу сентября.