«Для меня важно жить в состоянии влюбленности»

Сегодня в качестве собеседника в рубрике «Очень личная жизнь» выступает журналист, ведущая радиостанции «Комсомольская правда — Байкал» Наталья Кравченко.

Когда ведущая рубрики Нина Воронина предложила Наташе стать героем газетной публикации, где речь пойдет о сексе, она искренне удивилась: «Почему я?». Ответ был прост: «Потому что ты сексуальная». Мы не сомневались в том, что она — яркая, дерзкая, любопытная — согласится. И она согласилась.

— Есть профессии, где проявление обаяния и сексуальности — гарантия успеха. К таковым, к примеру, относится профессия теле- и радиоведущей. Или я не права?

— Я не стала бы ставить сексуальность и обаяние в один ряд. Сексуальность — совершенно обособленное свойство, и вряд ли оно способно напрямую повлиять на результат работы. Обаяние — да, поскольку обаятельному человеку проще выстроить коммуникацию. Но мне бы хотелось, чтобы люди ценили мои профессиональные качества и обращали внимание не на размер груди, а на способность вести диалог, знания, интеллект, работоспособность.

— Сексуальность. Что это в твоем понимании?

— Сложно определить словами. Сексуальность — это то, чем наделила человека природа, это некая заданность, естество, несущее радость, гармонию, легкость. Так бывает в жизни, и многие девочки это наверняка замечали — можно идти по улице с небрежно собранным пучком волос на голове, в рваных кедах и старой футболке и в буквальном смысле создавать риск ДТП, так как водитель каждой проходящей мимо машины будет заворачивать голову в твою сторону. Отчего это происходит? Я полагаю, от избытка позитива, влюбленности, восторженности. А когда этого всего нет, то можно внешне быть прекрасной феей, при наряде и макияже, и не вызывать у окружающих ни малейших эмоций.

Сексуальность — это то, что нельзя «сделать». Я, например, абсолютно не верю в тренинги, которые апеллируют призывами: «Прокачайте свою сексуальность». Совсем недавно столкнулась в соцсетях с видеосюжетом, адресованным женщинам, где произносится следующий текст: «Утром вы должны коснуться своего мужчины семь раз. И неважно, что это будет — легкое прикосновение или крепкое объятие… семь раз». И далее объясняется, что таким образом замыкается некое энергетическое кольцо и ваш возлюбленный, находясь в нем, не посмотрит ни на какую другую женщину. Одна из моих коллег, после того как я поделилась на работе этой информацией, пошутила: «А подзатыльник считается?». На самом деле смешно и, на мой взгляд, очень примитивно.

— То есть ты считаешь, что сексуальность — это природное свойство и никакие инструменты не способны развить ее искусственно?

— Развивать, тренировать сексуальность — это что-то из серии влюбиться по заказу. Ведь этому нельзя научить. Про себя я знаю, что я избыточно восторженный человек, для меня крайне важно жить в состоянии постоянной влюбленности — в своих героев, профессию, близких.

Это можно в человеке подавить, не принимать, но специально это культивировать невозможно.

— Тебя с твоей избыточной восторженностью, влюбчивостью кто-то пытался переделать, перевоспитать?

— В моей семье никто на меня никогда не давил. Мама нас со старшим братом оберегала от любых жизненных невзгод, а их в 90-е годы в Тайшете, где я родилась и выросла, было с избытком: предприятия закрывались, люди оставались без работы, без заработка, и мой отец не стал исключением. Но маму, как многих женщин, испытания не озлобили. Она очень мудрый человек и никакого диктата в семье не допускала. Но и неженкой я не росла. По примеру брата много занималась спортом, дружила с пацанами, спуску ни в чем не давала.

А воспоминания о первой любви вообще полны романтики. В городе, где невозможно было купить цветы, я каждый день получала в подарок букет.

Вообще я считаю, что мне повезло. Никто не пытался меня переделывать и подавлять мою индивидуальность. То, что я не из тех людей, которые будут скромно стоять в сторонке, лишь бы их не заметили, проявилось довольно рано. Как-то в нашей школе психологи проводили популярный тест — нарисуй несуществующее животное. И я нарисовала существо с тремя большущими глазами и огромными четко прорисованными ресницами. По итогам теста это означало крайне выраженную демонстративность.

Зная за собой это качество, я абсолютно сознательно выбирала профессию и остановилась на журналистике. Пришла, будучи школьницей, на Тайшетское телевидение, предложила делать программу для старшеклассников. Мне выделили самое позднее монтажное время, когда студия уже никому не нужна, так как все разошлись по домам. А я была счастлива. Правда, родителям каждый раз приходилось меня поздно вечером встречать. Сейчас отношение к профессии, конечно, изменилось, и я получаю больше удовольствия, когда слушаю своих героев — как они раскрываются и демонстрируют свою индивидуальность, а я остаюсь на втором плане. Но начиналось все именно с желания самопрезентации.

— Мужчина и женщина — это антагонисты или части единого целого? Что, по твоему мнению, включает в себя понятие «настоящий мужчина»?

— Мужчины и женщины, скорее всего, все-таки антагонисты. Мы в самом деле очень разные. Например, я открыла для себя, что мужчины предпочитают вообще не говорить о чувствах. В эфире регионального радио «Комсомольская правда» я часто выступаю с соведущими — Станиславом Гольдфарбом, Владимиром Симиненко и Сергеем Шмидтом. Я знаю, что никому, кроме меня, не придет в голову задать герою передачи вопрос о том, что он чувствовал в тот или иной момент жизни.

При этом я искренне верю в дружбу между мужчиной и женщиной. И для меня представления о настоящем мужчине однозначно связаны с такими проявлениями, как ум, ответственность и доброта. Но обаяние ума — это самое главное. С возрастом, конечно, приоритеты претерпевают очень сильные изменения, но эти базовые вещи остаются неизменными.

— У тебя есть кумиры среди звезд? Какие плакаты висели у тебя в детской комнате на стене?

— Я все время подпадаю под чье-то обаяние, но это разные люди. Я никогда не ориентировалась на какого-то кумира — теле- или кинозвезду. Подростком я была покорена образом главного героя из книги «Поющие в терновнике», но потом фильм меня откровенно разочаровал. Хотя определенная притягательность в мужчинах с темными волосами и голубыми глазами, как у Ральфа де Брикассара, сохранилась. А на стене в моей комнате висели плакаты известных рок-музыкантов. Это было безусловное влияние брата.

— 30 лет назад во время телемоста с Америкой мир услышал фразу «В СССР секса нет». Как ты думаешь, могло бы сегодня в телеэфире прозвучать такое высказывание?

— Секс в России сегодня есть, и его более чем достаточно. Массмедиа много внимания уделяют этой теме, и я не вижу в этом какой-то опасности или разлагающего влияния.

— Классик сказал, что в человеке все должно быть прекрасно. Если бы тебе предложили выбрать в качестве прекрасного что-то одно — лицо, одежда, душа, мысли, что ты выбрала бы?

— Если в человеке прекрасна душа, то и мысли, и лицо, и одежда, скорее всего, тоже будут выглядеть сносно.

— Специальный вопрос для радиоведущей: согласна ли ты с высказыванием «женщина любит ушами»?

— Не люблю расчлененки: женщины — уши, мужчины — желудки, и поэтому с данным тезисом не соглашусь. Если любовь есть, то на самом деле совершенно неважно, какие органы ее генерируют.

Наталья Кравченко, журналист, популярная теле- и радиоведущая. Окончила Иркутский государственный университет, факультет филологии и журналистики, работает в Иркутском филиале ЗАО ИД «Комсомольская правда». Самым красивым человеком  на Земле считает свою маму. В женщине ценит мудрость и способность к всепрощению. Считает, что в отличие от мамы,  природа не наделила ее этими качествами, но не против поработать над собой
Наталья Кравченко, журналист, популярная теле- и радиоведущая. Окончила Иркутский государственный университет, факультет филологии и журналистики, работает в Иркутском филиале ЗАО ИД «Комсомольская правда». Самым красивым человеком на Земле считает свою маму. В женщине ценит мудрость и способность к всепрощению. Считает, что в отличие от мамы, природа не наделила ее этими качествами, но не против поработать над собой
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments