«Для меня они золотые»

Полвека назад Иркутск был волейбольной столицей Советского Союза

18 августа заслуженный тренер СССР, наставница легендарной женской волейбольной команды «Спартак» Ольга Григорьевна Иванова отметила бы свой юбилей — 100 лет со дня рождения. Одиннадцатикратные чемпионки РСФСР, серебряные призеры чемпионата Советского Союза — ни одна из женских команд от Владивостока до Урала, да и средней полосы страны не могла похвастаться таким достижением. Все эти победы были связаны с одним человеком — Ольгой Григорьевной Ивановой.

В 1946 году, семьдесят лет назад, спартаковки впервые завоевали звание чемпионок России, а затем десять раз повторяли достижение. Ни одной сибирской команде подобного не удавалось! А в 1964 году подопечные Ивановой выиграли зимнее всесоюзное первенство. Тогда многократных чемпионок России — иркутских волейболисток — уважали, даже побаивались. Но не более того. Считали, что в команде явный перебор необстрелянных игроков. Иванову неосторожно спросили:

— Вы не рискуете, Ольга Григорьевна, доверять в матчах на вес золота зеленым новичкам?

— Это для вас они зеленые, а для меня золотые. За ними будущее нашего «Спартака», — резко ответила тренер, не терпевшая дилетантов.

Иванова редко ошибалась в своих учениках. И вот наступил такой момент, когда нужно было дать им шанс проявить себя в полной мере. На лицах «необстрелянных» Люды Улыбиной, Зои Трубачевой, Гали Мериновой твердая решимость: «Мы постараемся».

— Вот и отлично! И вы это докажете, — сказала Ольга Григорьевна и для пущей важности спросила капитана команды Семенкевич: — Как думаешь, Раиса, докажем?

— Кто бы сомневался?! Все будет нормально, Ольга Григорьевна.

Как много значили эти слова для всей команды ее бессменного капитана.

 …Уходила старая гвардия, а Рая продолжала играть в отлаженном оркестре первую скрипку. Ее мастерство, опыт, бойцовский дух сыграли решающую роль в успехе. В заключительном туре лидер турнира — столичный «Локомотив» — дрогнул, чем с блеском воспользовались иркутянки. Они — чемпионки!

«Сибирский ураган» — так окрестили в прессе нашу команду. Впервые хрустальная ваза отправилась по неизведанному маршруту в столицу Восточной Сибири.

…Последние годы жизни Ольги Григорьевны отмечены печалью. Слава знаменитого «Спартака» померкла. Рухнуло то, что она создавала десятилетиями. Эти переживания усилила тяжелая болезнь мужа. Ольга Григорьевна ненадолго пережила своего верного спутника… 77 лет отмерила ей жизнь.

Метки: Спорт, Иркутск

Иллюстрации: 

Ольга Григорьевна Иванова и ее «Спартак».
Ольга Григорьевна Иванова и ее «Спартак».